Мысль, как энергия, как измеряемая мощь, со всеми законами и следствиями энергии, будет признана наукой, и очень скоро. Это закономерно, поскольку вне знания о мысли как основании Природы дальнейшее познание этой великой и беспредельной Природы (Бытия, Космоса) уже невозможно.
Знание о Мыслительной Энергии, находящейся в Основе Бытия (в начале Космоса), с "начала времён" присутствует в культуре человечества. Древние Космогонические Мифы, Символы всех религий… – много "оттисков" истины о Мысли как Начале Космоса имеется в анналах истории мысли человечества.
Лишь последние века уходящей Эпохи отметились весьма парадоксальным сочетанием самонадеянности интеллекта с полным отрицанием мысли как реальности.
О мышлении, его воспитании и развитии написаны тысячи диссертаций, создаются новые методики; инженерная мысль стала стала самым востребованным "товаром" в современном мире… При этом мысль как естественнонаучная реальность отсутствует – и для науки, и для множества людей, несмотря на то, что идейная основа узкого материализма сильно поколеблена, и многие материалисты в науке являются верующими людьми… Парадокс.
Это "странное" состояние отрицания очевидности мыслительной энергии, по-видимому, и есть характерный признак границы Эпох. Уходящий Цикл не приемлет жизненности знания. Энергии старого Мира упорно противодействуют Новому. Но… Поток Бытия – Эволюцию – не остановить.
И этот "Поток" – отнюдь не символическое обозначение Бытия – есть именно Мысль, Синтез Мысли. В наивысшем состоянии Мысль представляет собой одновременно Энергию и Направляющий Ритм – Основу Развития всех форм во Вселенной.
Энергия Мысли направляет Эволюцию, задаёт новый Ритм для каждой её Новой ступени. Новый Цикл "вызывает" в человеке способности познания энергий, скрытых в нём самом. Подумаем, как изменится жизнь, когда мысль станет изучаема и явится критерием качества во всём…
Мысль будет "обнаружена" в Основании Космоса. Если сегодня наука тщетно пытается совместить представления о материалистическом хаосе с математически точными и прекрасными структурами Вселенной, то новая наука, "открыв", наконец, мысль как энергию – не только полноправную силу в спектре изучаемых энергий, но именно Энергию - Основу, – небывало продвинется в понимании Космоса и даст действительные основания для преображения всего уклада жизни человечества. Мысль станет олицетворением смысла жизни и критерием Блага.
"Во всех космических амплитудах будет краеугольным основанием мысль, она может изменять Карму, она может решать сроки, она открывает врата и может закрыть их. Она растит крылья оплечий. Она приближает к Миру Высшему. Она же низвергает в бездну. Явление закона покоится на мысли. Премудрость мысли есть щит и охрана от хаоса. Именно мысль властвует над яростью хаоса…" ("Аум", 95).
Сегодня именно Агни-Йога – Учение о Бытии и человеке для Новой Эпохи, для нового сознания человечества – даёт множеству людей необходимые, "как воздух", знания об энергии, данной в распоряжение человеку – энергии жизненной, одновременно являющейся мыслительной энергией – поэтому названой Психической Энергией. И эта психическая энергия – Энергия Мысли – находится в Основании Проявленного Космоса. И эта великая Энергия при всей её "объективности" – не хаотична и не "безлика", но, как красноречиво говорит название (Психическая Энергия) является "Продуктом" Сознаний.
Человечество, несмотря на многовековую историю философии, на множество красноречивых сентенций, не смогло постигнуть сущность Сознания… Сознание, являющееся источником мыслительной энергии и, в свою очередь, набирающее силу в процессе устремления мыслительной энергии… Мысль находится в основе всех форм в зримом и Незримом Космосе. Энергия мысли осталась бы тайной для человечества ещё многие и многие миллионы лет, или человечество не узнало бы о ней никогда (если бы Тёмные на Земле осуществили свои цели) – если бы не Иерархия Света на нашей планете – Высшая Мыслительная Энергия, Высшее Сознание.
"Даже земная мысль может двигать плотными предметами – можно себе представить всю творящую мощь мысли Высшего Мира!" ("Аум", 90).
Человечество ещё мало представляет себе мощь Высшей Мысли. Наука отрицает Волю в космическом процессе. Религия отрицает возможность знания о Мысли Высшей. Так материализм и агностицизм, находящиеся в непрестанной конкуренции между собою, уходят "с арены" жизни, уступая место знанию – о Мысли.
Знание о Высшей Мысли не утвердится само собою, но будет "добыто" человечеством путём углубления изучения энергии мысли человека. Именно естественные науки дадут необходимое продвижение. Идеологию мощи мысли, как сказано в Учении, дал Платон. Закономерности действия энергии мысли открыты человечеству только к началу Новой Эпохи. Далее – задача человечества: исследовать мысль. И по мере знания о тонких энергиях будет расти представление о Мысли в её высших возможностях, о Мысли, способной созидать в масштабах Космоса.
"…Если легкие предметы могут двигаться под силою мысли, то это же можно представить в прогрессии беспредельности. Не духовное, не этическое, но физическое вычисление может дать представление о высшем Величии" ("Аум", 90).
Сегодня многие устремились к знанию о возможностях, скрытых в человеке. На пути познания есть только одна преграда – самость. Именно самость не позволяет человечеству уходящей Эпохи приблизиться к мыслительной энергии. Мысль есть энергия высшая, имеющая непосредственное отношение к Первичной Энергии Бытия. Поэтому познание мыслительной энергии требует от познающего бескорыстия, любви к красоте Бытия. Человек – носитель высшей энергии – должен открыть в себе единое начало, то, что объединяет человека с человечеством, то, что в его сущности соотносится с Единым Светом. Познание мысли – это одновременно познание духа и сердца человека – фокуса сознания, в котором явлен синтез энергии мысли физического, Тонкого и Духовного Планов.
"…каждый может приложить свое наблюдение, и на разных концах Мира могут получиться мысленные токи, которые своим пересечением могут создавать пучину новых возможностей…" ("Аум", 91).
"Поистине, закон Космоса незыблем, но просветлен мыслью и потому целесообразен. Понимание соизмеримости лишь научит понимать закон основной.
Так всегда будем помнить мысль творящую – Аум!" ("Аум", 95).
Дорогие читатели и подписчики, благодарим вас за "лайки" и комментарии. (Возвращайтесь к прочитанным статьям, есть интересные комментарии). Обращайте внимание на тематические подборки статей. Спасибо вам за ваш не поверхностный интерес!