Кабардино-Балкария привлекает туристов, как и другие Республики Северного Кавказа своей потрясающей природой и вкусной едой. Про это знает каждый, но лучше все увидеть самому. Кабардино-Балкария — Чегемские водопады — Эльбрус. Маршрут на 1 день, и, поверьте, за день все можно увидеть и успеть, что мы и сделали.
Выезд был из Нальчика рано утром. Дорога проходила мимо сел Шалушка — Яникой — Лечинкай — Нижний Чегем — Хушто-Сырт — Тырныауз — Верхний Баксан — Эльбрус — Терскол и поляна Азау. Сначала доехали до Чегемских водопадов и потом обратно был выезд на трассу А-158.
Нальчик.
Город просыпается потихоньку, с присущей кавказским республикам медлительностью. Потихоньку открываются заведения. Заглянули в одно кафе купить кофе, и мы ждали долго пока его приготовят.
Хорошо, что не заказали завтрак, а то выезд из города получился бы к обеду.
Если внутри города было много зелени, то к окраине, как и везде появилось больше предприятий и на встречу все чаще попадались большегрузы.
Перед предприятием «Нальчикский квас» увидели совсем не радужную картину, может сейчас обстановка изменилась.
А квас в Нальчике вкусный и его можно купить на улице из бочки, как и продавали в советское время. Ближе к Шалушке начался частный сектор.
Встречалось все больше красивых хозяйств и видно, что люди строятся, что радует.
Красота кабардино-балкарских сел открылась дальше, проезжали Лечинкай и насмотрелись на дома, улицы. Вывод — люди живут хорошо, строят большие каменные дома. Понятно, что просто так никому ничего не дается и они много работают, чтобы поднять все это.
Зелень, чистота, ухоженность. У домов скамеечки, чтобы пожилые могли передохнуть в тени и выйти на улицу.
Даже в селе продают Нальчикский квас. Дорога ведет на Чегемские водопады и поэтому здесь выгодно организовать продажу. В жару данная точка очень актуальна.
Чем дальше от села Лечинкай, тем проще дома, улицы. Чувствуется близость гор и отдаленность от Нальчика.
Живописное место у реки Адай-Су.
Находится перед поворотом на Малый Чегемский водопад. Советую заглянуть сюда на огонек. Вас угостят форелью, приготовленной на костре и чашкой ароматного чая.
Можно также достать свои припасы и посидеть у горной реки, никто не запрещает. Но будьте осторожны, река течет стремительным потоком и вокруг камни.
Малый Чегемский водопад.
Его еще называют «Девичья коса». От дороги до водопада идти всего ничего. Сворачиваем внутрь в сторону водопада, здесь же есть бесплатная площадка, где можно оставить авто и идем пешком.
Дорога будет не очень, поэтому берите с собой хорошую обувь. Где-то придется перепрыгивать через небольшие лужицы воды, проходить через мостик, это все река Сары-Жарласу.
Водопад просто чудо, четкий, ровный, вода бьет мощным потоком из каменного жерла.
Большие Чегемские водопады.
Находятся чуть дальше в теснине с одноименным названием. Здесь уже нет первозданной природы, как у Малого водопада. Местные жители открыли бизнес по продаже сувениров, домашних сыров, меда и навезли сюда животных, чтобы туристы «не скучали».
Летом водопад не такой эффектный, нас больше впечатлило само ущелье, с его массивными грядами скал среди которых как змейка проходит дорога.
Уезжаем из этого колоритного места дальше к Эльбрусу.
Поляна Азау. Эльбрус.
Прежде, чем добрались до Эльбруса повернули обратно и выехали на кольцо.
Здесь в придорожной столовой и пообедали горячей шурпой с салатом. Это по сути был и завтрак, и обед одновременно.
Снова на пути села, коровы и некоторые интересные моменты. Например, памятник «Скорбящий горец» после села Кенделен. Это уже Эльбрусский район. Памятник впечатляет и одновременно навевает о грустном.
Его возвели в честь погибших местных жителей в годы Великой Отечественной войны. Фашисты захватили Кенделен осенью 1942 года. Погибли простые люди, пусть земля им будет пухом.
Город, который чуть не исчез с карты нашей страны — Тырныауз.
Каждый уголок России чем-то богат по-своему, здесь в Приэльбрусье еще во времена СССР были открыты богатые месторождения полезных ископаемых. Люди буквально живут на руде, угле и гипсе.
Проезжаешь по дороге и видишь дома, построенные в советское время на которых сохранилась еще советская мозаика, здания сталинки и, понимаешь, что, время-то здесь застыло.
Почти добрались до поляны Азау. По дороге еще несколько интересных моментов и нескончаемые горные пейзажи.
Быстренько ищем парковку и буквально бежим на подъемник, поджимает время, а так хочется еще столько всего увидеть. Садимся в кабинку с надписью Эльбрус и мчимся вверх, правда медленно как черепахи под скрип опор.
Впереди белеет Эльбрус, снег так и слепит глаза. Спускаемся на площадку и чувствуем холод, а на дворе месяц июль. Снег! Морозная свежесть и незабываемые ощущения. Путешествие в этот день удалось.
🌍 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ