Найти тему
Читатель Снов

Романтика железных дорог

Джоан Роулинг хвалили за то, что она возродила интерес к поездам. То есть вся Британия было уже пересела на личный автотранспорт, а тут выходит культовая книга, и в ней написано, что ученики Хогвартса каждый год едут к месту обучения именно по железной дороге. Даже дядя Вернон удивился - странный способ добираться до школы волшебников, как будто ковров самолётов у них нет.

Ну и, как этому автору свойственно, очень вкусно описывается сам процесс дороги.

Поезд чуть вильнул вправо, и платформа пропала из вида. За окном замелькали дома. Гарри ощутил прилив возбуждения. Он еще не знал, что ждет его там, куда он едет, но он был уверен: это будет лучше, чем то, что он оставлял позади. Дверь в купе приоткрылась и внутрь заглянул один из рыжих мальчиков. — Здесь свободно? — спросил он Гарри, указывая на сиденье напротив. — В других вообще сесть некуда. Гарри кивнул, и рыжий быстро уселся. Он украдкой покосился на Гарри, но тут же перевел взгляд, делая вид, что его очень интересует пейзаж за окном.

Ну знакомо же? Прилив возбуждения, когда поезд трогается. Что-то в жизни начинается новое! Случайные попутчики, можно знакомиться, а можно так и остаться друг для друга анонимами. Можно трепаться ни о чём, или о чём-то крайне важном, хотя "дорожные споры - последнее дело". А не хочешь разговаривать - глазей в окно, тоже занятие, и никто не в претензии.

Пока они болтали, поезд выехал из Лондона и сейчас несся мимо полей и лугов, на которых паслись коровы и овцы. Гарри и Рон примолкли, глядя в окно. Примерно в половине первого из тамбура донесся стук, а затем в купе заглянула улыбающаяся женщина с ямочкой на подбородке. — Хотите чем-нибудь перекусить, ребята?

Ильф и Петров называли железную дорогу - и вообще процесс перемещения в поезде - зоной отчуждения, и тоже умели изобразить это дело весьма достоверно и аппетитно:

А поезд, выбегая из строящейся Москвы, уже завел свою оглушительную песню. Он бил колесами, адски хохотал под мостами и, только оказавшись среди дачных лесов, немного поуспокоился и развил большую скорость.

Это у нас "Золотой телёнок". Остап Бендер остался без денег и подчинённых, но преследовать подпольного советского миллионера Корейко как-то надо. Так что сел он зайцем в поезд и нашёл свободное место:

...верхний диванчик был пуст. Великий комбинатор не стал раздумывать. Чувствуя слабость в ногах после тяжелых скитаний, невозвратимых утрат и двухчасового стояния на подножке вагона, он взобрался наверх. Оттуда представилось чудесное видение – у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица.
– Я иду по неверному пути Паниковского, – прошептал Остап.
С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли. Косточки он засунул под твердый холщовый валик. Он заснул счастливый под скрипение переборок, вдыхая неповторимый железнодорожный запах краски.

А в "Турецком гамбите" Акунина желание Вари проехаться на поезде вылилось в целую военно-детективную авантюру. Кто там преступник и вражеский агент - уже не помню, а вот реплика Вари запомнилась (потому что я тоже люблю путешествовать поездом😊):

- Ах, сто лет не ездила по железной дороге, — мечтательно вздохнула она. — Откинуться на мягкое сиденье, раскрыть книжку, попить горячего чаю… за окном мелькают телеграфные столбы, колеса стучат…
— Я бы вас прокатил, — сказал Соболев, — да жаль маршрут ограничен. Отсюда только в Константинополь.
— Господа, господа! — воскликнул д’Эвре.— Пгек’асная идея! La guerre est en fait fini тугки не стгеляют! А на паговозе, между пгочим, тугецкий флаг! Не пгоехаться ли до Сан-Стефано и обгатно?

Вооот. Нравится ли вам ездить на поезде?

И какие ещё поездки по железной дороге, описанные в художественной литературе, вам вспоминаются?