Найти тему
Не хитрый спорт

Как совместить велосипед и бег?

Еще пару лет назад я была активным бегуном, наматывающим сотни километров и участвующим в десятках забегов каждый год. Постепенно велосипед стал заменять часть беговой активности. Сначала это было в рамках триатлона, а потом мне так понравилось, что с мая по сентябрь я большинство времени стала отдавать велогонкам и бреветам, бегая в месяц не более 100 км .

Но как бы я не любила велосипед, бег остается в моей жизни и осенью я стараюсь пробежать марафон или какой-нибудь трейл.

5 верст
5 верст

В этом году я готовилась к Пермскому марафону, который состоялся 3 сентября. Май и июнь почти не бегала, это были месяцы, очень насыщенные бреветами, я проехала всю суперрандоннерскую серию 200+300+400+600 км. За май и июнь удалось накатать около 2,5 тысячи км. К тому же я готовилась к велогонке в Альметьевске на 100 км, которая состоялась 23 июля (о ней можно прочитать здесь). И хорошо, если удавалось побегать 1-2 раза в неделю просто кроссы на низком пульсе.

Я понимала, что если совсем исключить бег, то потом буду долго и постепенно втягиваться, чтоб не получить травму. Все таки на беге и велосипеде работают разные мышцы, к тому же на велосипеде нет ударной нагрузки, соответственно связки и суставы быстро отвыкают от нее. Все это я проходила и на личном опыте и знаю о чем говорю.

По настоящему готовиться к марафону я начала примерно с середины июля. Это были развивающие работы на ПАНО один раз в неделю и кроссы на низком пульсе. Общий объем бега в июле составил 170 км.

Проехав велогонку, я полностью сконцентрировалась на подготовке к марафону. Никаких амбициозных целей я не ставила, мне хотелось просто пробежать эти 42,2 км как говорится по кайфу, чтоб не накрыло и чтоб потом не надо было долго восстанавливаться. Я знаю, что такое готовиться на результат, прекрасно понимаю, какая это тяжелая работа и сколько времени этому надо посвятить. В данный момент жизни для меня важнее не личные рекорды, а удовольствие от того, чем я занимаюсь. Поэтому моя подготовка к марафону состояла из одной развивающей работы на стадионе, легких кроссов и длительных тренировок по выходным.

-2

Всего за август беговой объем составил 266 км. Это были 5 развивающих тренировок, 5 длительных (из них две по 35 км, остальные поменьше), остальное -легкие кроссы по 10-12 км, иногда натощак. Да, еще сбегала пару раз забег "5 верст" (на 5 км) в парке, чтоб немного "поскоростить".

В августе так же проехала бревет 300 км с набором 2300 м, за 3 недели до марафона. Если бы готовилась пробежать марафон на результат, то этот бревет пришлось бы пропустить. А так он вполне себе вписался в тренировочный процесс.

Постепенное наращивание беговых объемов плюс какой-никакой беговой бэкграунд позволили избежать травм в процессе подготовки и в последствии пробежать марафон за 3:57:32. Да, не быстро, зато всю дистанцию я пробежала ровно, без западения темпа и финишировала в отличном настроении. А на следующий день после марафона чувствовала себя отлично, ничего не болело и главное желание бегать не пропало, как это часто бывает.

Как итог хочу сказать, что это мой личный опыт, ни в коем случае не призываю его копировать. Просто знайте, что бег и велосипед можно совмещать, главное подходить ко всему с умом, чувствовать свой организм и понимать, зачем вам все это надо.

P.S. Через 5 дней после марафона я решила проехать заключительный бревет сезона 2023 "Шарканские высоты" 200 км. Это был интересный для меня опыт, так как организм до конца не восстановился. Но выводы я для себя сделала.

Подписывайтесь и ставьте лайк, если было полезно.