Найти тему

Счастье = внутренняя свобода + еще 4 фактора

Расскажу о личных пяти факторах такого разностороннего понятия как "счастье", при наличии которых я чувствую себя довольной жизнью.

Согласно Википедии:

Счастье - состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиями своей жизни, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего призвания, самореализации.

Для каждого человека с возрастом - это понятие остается по сути тем же, но в тоже время меняет закладываемые в него составляющие.

В детстве - для счастья надо мало: любящие родители, которые могут дать еду (иногда балуют вкусняшками), одежду (не обязательно известных торговых марок), крышу над головой, незамысловатые игрушки (чтобы можно было проводить с ними досуг, когда родители на работе), друзья (без социального общения детские годы сложно представить полными красок).

В юности - критерии счастья повышаются: игрушки становятся более взрослыми (вместо кукол и солдатиков нужны уже игровые приставки / планшет / смартфон / игровой компьютер), развлечения (вместо каруселей хочется на американские горки, в аквапарк и пр., вместо Макдональдса уже хочется в кафе более высокого уровня), хочется красиво выглядеть (а для этого нужны более дорогая одежда и обувь), девочкам хочется казаться и более взрослыми (в ход идет уже и косметика). Появляются претензии на поступление в более престижный ВУЗ

Во взрослой жизни - критерии счастливой жизни еще выше: очень мало людей могут объективно признать, что они в настоящем моменте всем довольны, все их устраивает здесь и сейчас, без всяких НО ВОТ бы надо еще... (найти другую более оплачиваемую или интересную работу, "закрыть" кредит и другие обязательства, купить квартиру, автомобиль и пр.).

Взрослые в отличие от детей, становятся более требовательными к самим себе и своему окружению, своей настоящей действительности. Выражая каждый раз в этих "НО ВОТ..." свое недовольство тем, что настоящая жизнь не идеальна по их меркам, а поэтому ПОКА счастья в жизни нет. Некоторые еще и живут постоянно сравнивая свой уровень жизни с уровнем жизни у окружающих (а у кого-то автомобиль более дорогой, кто-то может позволить себе квартиру большей площади и в более престижном районе, кто-то может позволить себе поездки несколько раз в год за границу на отдых...).

Лично я для себя еще со школьных лет (в 10-11 классе) поняла, что нет ни какого смысла в постоянной оглядке на жизнь окружающих, это только мешает. Надо жить своей жизнью, двигаться вперед к своим жизненным целям, к реализации своих планов. Именно поэтому для меня:

  1. фактор счастья - независимость от окружающей действительности и свобода (в первую очередь, внутренняя). Если человек просыпается довольный самой собой и окружающей действительностью, то легче переноситься и плохая погода за окном, и какие-то случающиеся происшествия или неудачи. Да и засыпается намного легче, когда ты в целом всем в этой жизни доволен. Для меня это еще и свобода передвижений, возможность открытия для себя новых мест и общение с новыми людьми (чего мы были так вынуждено лишены во время пандемии Covid-2019). Даже в довольно тяжелые с материальной точки зрения времена (и в моей жизни это было несколько лет назад) у каждого есть свобода выбора: жить как живешь каждый день встречая хмурое осенне-зимнее утро или взять кредит и отправиться немного отдохнуть и зарядиться энергией. Мне такая "перезагрузка" мозгов действительно помогла и помогает: возвращаясь обратно к своим проблемам и заботам, смотришь на них совершенно под другим углом зрения, находятся оптимальные решения;
  2. фактор счастья - гармония с самой собой и окружающем миром (даже Робинзону Крузо было важно на необитаемом острове жить в позитивном симбиозе с окружающими его млекопитающими и насекомыми в джунглях). Чем меньше мы сами себя постоянно внутренне "пилим" за те или иные ошибки, недостатки, тем больше шансов достигнуть чего-то большего в жизни (разумная самокритика должна быть нашим спутником, но не переходить граней и воплощаться в самоедство). Если человек абсолютно уверен в самом себе (говоря себе, что "я смогу достичь задуманного не смотря ни на что и вопреки всему, все у меня получиться), а также он имеет поддержку окружающих, то тем больше шансы получить, как я это называю, "подарки от жизни" и претворить в жизнь свои задумки и идеи.
  3. фактор счастья - уверенность в завтрашнем дне. Не зря же, еще в изучаемой в школьном курсе обществознания теории Маслоу о пирамиде человеческих потребностей указаны все ступени, через обретение в жизни которых человек приходит к внутренней гармонии. И сейчас осознанно я могу сказать, что для меня залогом моего сегодняшнего и завтрашнего дня является материальное благополучие, позволяющее удовлетворить свое свои потребности.
  4. фактор счастья - здоровье свое и близких. Очень мало (по крайней мере, в моем окружении) людей, для которых проблемы со здоровьем своим или близких не являются ощутимой проблемой. Если что-то человека беспокоит в организме, все остальные проблемы отодвигаются на 2-ой план. Аналогично, если возникают проблемы со здоровьем у кого-то из родственников. Душевное спокойствие наступает только когда есть уверенность в том, что все здоровы;
  5. фактор счастья - любить и быть любимым человеком для кого-то еще.
Всем советую найти время и прочитать книгу Эдит Евы Эгер "Выбор" - она изменит Ваше отношение к жизни и к самому себе
Всем советую найти время и прочитать книгу Эдит Евы Эгер "Выбор" - она изменит Ваше отношение к жизни и к самому себе

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!