Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Что не так с Шаумянским перевалом? Стоит ли через него ехать на море?

Многие из тех, кто хоть раз попадал в пробку по дороге в город Сочи или на обратном пути, нередко ищут информацию по альтернативному маршруту. Альтернативный маршрут действительно очень нужен, так как в районе поселка Новомихайловский легко встрять в двухчасовую пробку.

Понедельник, 11 сентября 2023 года. В летние дни бывает так, что пробка расползается на весь путь от Ольгинки до Новомихайловского. Это примерно 2,5 дополнительных часа.
Понедельник, 11 сентября 2023 года. В летние дни бывает так, что пробка расползается на весь путь от Ольгинки до Новомихайловского. Это примерно 2,5 дополнительных часа.

А если учесть, что в пик сезона можно простоять в пробках не только в Новомихайловском, а еще и в Джубге, Лермонтово, в Туапсе и под Горячим Ключом, то не удивительно, что некоторые выбирают единственный альтернативный маршрут — Шаумянский перевал.

фото перевала из Яндекс картинок
фото перевала из Яндекс картинок

Об этом перевале ходят легенды! Кто-то называет его очень живописным альтернативным маршрутом для тех, кто устал стоять в пробках и любит путешествовать. Другие предостерегают от поездки по этому маршруту, называя его самым сложным во всём Краснодарском крае.

Так получилось, что в прошлые выходные мы возвращались из Сочи и дабы избежать пробки решили поехать через Шаумянский перевал. Почему-то у нас было убеждение, что там должны были давно закончить все ремонтные работы. К тому же, навигатор показывал, что таким путем мы сэкономим 1 час 53 минуты. Согласитесь, заманчивая возможность?

От Туапсе до поселка Шаумян дорога была очень сносная. Особенно обрадовал тот факт, что других машин практически не было. В какой-то момент я даже стал сочувствовать тем несчастным водителям, которые поехали по маршруту Е97 и встряли в пробку. Но затем начался самый ужасный отрезок — перевал. Многие отзывы, которые можно найти на Яндекс картах, великолепно описывают то, в каком состоянии находится этот перевал!

-3

На протяжении примерно 8 км вас ждет петляющая гравийная дорога, с обрывами в некоторых местах. Некоторых, вполне обоснованно, возмущает тот факт, что за 15-20 лет перевал так и не закатали в асфальт. В сухую погоду, колеса автомобилей поднимают огромное количество пыли, которая затрудняет видимость. Хотя большинство автомобилей едут медленно, обязательно найдутся такие, кто на большой скорости будет обходить других участников движения. Я не понимаю, о каких великолепных видах может идти речь, если все деревья, растущие вдоль дороги покрываются белой пылью? Да и мало кто захочет остановить свой автомобиль, чтобы выйти и полюбоваться видами, в то время как мимо проносятся другие машины, поднимающие клубы пыли.

На маршруте есть два особо сложных участка, которые закатали в асфальт. Попадая на такой участок, начинаешь искренне радоваться, что мучения окончены и ты наконец-то проехал гравийку. А потом через сотню метров вся радость разбивается о следующий гравийный участок дороги.

-4

Вот например в следующем отзыве девушка искренне не понимает, почему многие оставляют положительные отзывы к этому маршруту. Может быть такой маршрут нравится водителям внедорожников?

-5

Проехать по перевалу можно на любой легковой машине, это правда, но комфортно себя тут будут чувствовать только водители внедорожников! И лучше всего обязательно иметь запаску, поверьте личному опыту!

-6

Избегайте этот маршрут в дождливую погоду. Риск образования оползней и селей вовсе не минимальный!

-7

Также учитывайте, что на этом маршруте продолжается ремонт дорог, а значит имеются участки с реверсивным движением. Совсем избежать пробок на этом маршруте скорее всего не получится!

-8

Почему эту дорогу не могут закончить? В отзывах некоторые писали о том, что в этом участке "плавающий" грунт, поэтому дорогу и не асфальтируют. Это утверждение мне показалось странным, так как два самых опасных участка всё таки заасфальтировали. Почему бы подобным образом не закатать всю дорогу?

К тому же, если действительно невозможно проложить хорошую дорогу, действуют другим способом — строят тоннели. Те, кто ездили в Туапсе или в Сочи на поезде, прекрасно знают, что в этом участке железная дорога проложена через тоннель. А вот для автомобилей подобного сделать не могут. В этом месте начинали строить автомобильный тоннель, но забросили. И действительно, ну кому нужна альтернативная дорога на море, к которому стремятся миллионы людей со всей страны?

-9

Знаете, мне сложно советовать этот путь, как альтернативу основному маршруту. Возможно, передвигаться в пробках будет всё таки проще, чем на этом перевале. По крайней мере, второй раз я не поеду через этот перевал — жалко автомобиль.

Действуйте на свой страх и риск! Если у вас хорошая резина и вы недавно делали ТО подвески, то скорее всего ваша машина доедет без проблем. А вот если резина старая и подвеска гремит, существует риск, что перевал добьет вашего четырехколесного друга!

Думаю в 2024/2025 году ситуация на Шаумянском перевале не поменяется.

Хороших поездок!

P.S. После многочисленных комментариев под этой статьей от читателей, которые утверждают, что дорога на Шаумянском перевале хорошая, вынужден опубликовать дополнение: раз уж подавляющее большинство водителей дорога полностью устраивает, то ремонтировать её действительно не имеет смысла. Наверное и тоннель не нужен.

-10