Ошибки делают все, даже специалисты. Особенно в таком непростом деле, как прокладка канализации в доме. А неточности при установке канализационных труб и оборудования могут привести к целому букету неприятностей, от неприятного запаха до некачественного смыва, шума в трубах и даже грязевых потоков.
Самое противное то, что когда трубы и оборудование уже установлены, то провести их ремонт крайне сложно, поскольку канализация, как правило, прокладывается в стене или под полом. Поэтому крайне важно не допускать ошибок при прокладке канализации в период строительства. Какие бывают ошибки при этом процессе, я сейчас расскажу:
- 1. Установка не по правилам. Это основная ошибка, когда при прокладке труб канализации не соблюдаются правила и определенные рекомендации. Главное, это прокладка труб на уровне, превышающим глубину промерзания грунта. Канализация должна проходить под фундаментом. Если этого не сделать сразу, при строительстве, то придется впоследствии менять структуру дома.
- 2. Длина подводов до стояков не соответствует нормам. При соединении сантехнических устройств со стояками, соединительная труба должна быть минимальной длины. Для унитаза она не должна превышать метр, для других устройств - не больше трех метром.
Отклонение от этого правила всегда рискованно, поскольку канализация может выйти из строя и её прочистка будет, в этих случаях затруднительна.
- 3. Выбран неправильный уклон труб. За отвод канализационных вод отвечает уклон труб. Если угол уклона будет недостаточный, то отвод будет неполным или слишком медленным, а это приведет к различным грязевым отложениям в трубах. Наклон осуществляется от 2% до 15%.
Однако, существует и другая сторона медали. Если угол наклона слишком велик, то быстротекущая вода будет создавать разряжение и высасывать воду из сифонов. При этом в ванную будут попадать неприятные запахи.
- 4. Диаметр труб не соответствует рекомендациям. Диаметр трубы должен быть такого размера, чтобы через них проходили грязевые массы под давлением собственного веса. Для таких устройств, как биде и писсуар он должен быть равен 40 мм, для раковин, ванны и поддона для душа - 50 мм. Диаметр стояка, подсоединенный к унитазу, должен иметь диаметр минимум 100 мм.
Есть правило, которое надо соблюдать обязательно: диаметр трубы, которая соединяет стояк с сантехникой, не может быть меньше минимального диаметра из тех труб, которые используются в сантехнических устройствах.
- 5. Трубы соединены негерметично. Крайне желательно применять в монтаже трубы и прочие комплектующие, выполненные одним производителем. Выбирать надо элементы устойчивые к коррозии, отличающиеся прочностью. Поверхность их должна быть слегка шероховатой.
Трубы обрезаются строго перпендикулярно направлению оси. Разрез производится с оголенной стороны. Края трубы шлифуются (или обрабатываются другим образом) перед стыковкой, чтобы прокладка не повредилась острыми заусеницами. Запомните, вероятность протечки обратно пропорциональна количеству стыков.
- 6. Отсутствие сифона. Все устройства, от биде до раковины, должны оборудоваться собственным сифоном, устанавливаемым в промежутке сливного отверстия и трубой для слива. В сифоне всегда должна присутствовать вода, которая не дает распространяться неприятным запахам. Сифоны должны иметь размеры, соответствующие размерам оборудования. Душевая панель, например, должна иметь емкость сифона большего размера, чем у раковины.
- 7. Вентиляция, установленная с ошибками, или полное ее отсутствие. Стояки должны иметь вентиляцию. Ее выходные отверстия находятся на выступающих над крышей концах. Задача вентиляции выравнивать давление в системе канализации, что предотвращает проникновение запахов в ванную комнату. Если используются вентиляционные клапаны, то хотя бы один стояк все равно должен быть выше крыши.
- 8. Необходимость уменьшения звуков в трубах канализации. Еще при проектировании надо позаботиться о звукоизоляции сантехнических труб, проходящих в стене или полу. Для этого используют особые трубы или упаковывают их в минеральную вату, обладающую неплохой звукоизоляцией.
Ошибки, совершаемые при монтаже канализации, могут вызывать разные последствия. Какие-то из них вызывают неприятные запахи, другие приводят к закупорке труб и загрязнению. В результате неправильных действий могут слишком сильно натянуться шланги, использоваться не те колена, не установлены обратные клапаны.
Избежать подобных неприятностей поможет привлечение к работе опытных специалистов.
Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.