Найти тему
В саду у Валентинки

Почему у соседей чеснок уже стал портиться: сохнет, теряет вес, желтеет. Чеснок здоров: его просто не так подготовили к хранению - 2 ошибки

Увы, сохнет чеснок у соседей в этом году, и сохнет слишком рано. Сентябрь ведь, вся осень впереди зима - не будет храниться.

И наконец признал Василий Васильевич, мой уважаемый сосед, что права была я, когда спорила: не нужно, не стоит так хранить.

- У меня опыт, да что ты понимаешь! - сердился Василий Васильевич. Я всю жизнь так храню. Сохнет - а что ему делать еще... Посохнет и перестанет.

И повторяла я свою историю, как когда-то тоже почти весь урожай чеснока испортили. Не верил сосед.

Но в этом году погода удалась в конце августа особенно жаркая, а обрезал чеснок Василий Васильевич особенно старательно.

Именно так: все дело в обрезке чеснока.

-3

- Да ты выдумываешь, придумываешь, начиталась да наслушалась агрономов всяких, которые чеснок на картинках только видели! - так говорил он раньше. А теперь - призадумался.

Нет, не торжествую, и не рада, что я права оказалась. Это наши соседи, хорошие друзья. И когда писала, спросила - можно ли написать о таких вот с чесноком неприятностях.

-4

- Да пиши, пиши обязательно! О таком нужно писать - что же, зря выращивали.

В общем - что не нужно делать с чесноком после уборки: эти ошибки в обрезке стоят всего урожая.

Кстати. На фото чеснок более темный, с темными пятнами. На самом деле они сиреневые :) И желтые участки - светлее, почти белые. Цветопередача не та.

-5

Ошибка №1. Не нужно после уборки сразу обрезать листья чеснока: он быстро пересохнет

И пусть в это не верят некоторые садоводы, против научных фактов не пойдешь. Это доказано: листья отдают питательные вещества и после уборки.

До полного высыхания лист продолжает отдавать головкам, зубкам накопленные элементы, ассимиляты - аминокислоты, углеводы.

Чеснок жив.

Можно провести аналогию с помидором, сорванным на дозаривание.

Он покраснеет, но не наберет сахаристость: за накопление сухих веществ, сахаров в плодах отвечают листья, вся зеленая масса.

Точно так и чеснок: лишенный листьев, он не накопит и сухих веществ, и эфирных масел - столько, сколько мог бы накопить.

-6

А кроме снижения вкусовых качеств, это снижает и лежкость.

Ошибка №2. Ранняя обрезка стеблей - головки чеснока будут "распадаться"

Присутствие даже коротенького стебля снижает степень пересыхания.

Пока сухие чешуи после уборки подсыхают, становятся более жесткими - зубки от пересыхания защищает как раз листья, стебель.

Они дают и немного влаги, и защищают механически.

Нет среза - и верхние кроющие чешуи плотно прилегают.

Если коротко и сразу обрезать - чеснок начнет быстро пересыхать, головки начнут терять плотность - и могут рассыпаться, особенно при хранении в мешках, механически повреждаясь.

Так когда обрезать? На самом деле можно и вовсе не обрезать чеснок: его хранят иногда в косах. Успешно :)

  • Частично листья можно удалить после полного просушивания, оставив порядка 20 см стебля.
  • А полностью укорачивать лучше через месяц после уборки ориентировочно. Да хоть зимой: главное, чтобы не сразу.

Быстрая обрезка приведет и пересыханию, к "растрепывающимся" и растрескивающиемся чешуям. И - к потере веса, пересыханию зубков.

Вот так вот, как на фото - чеснок растрескивается. Чешуи полностью пересохшие, огрубевшие, сами отслаиваются от зубков, не прилегают.

Под ними - здоровый зубок - но он уже начал терять аромат. И - головки в общей массе теряют вес.

И что сказать хотела. Это кажется, что листья, стебель чесноку не нужны - и что это неправильно, неэстетично и даже не полезно. Это просто стереотипы. Которые иногда не на пользу чесноку :) Проще не спешить с обрезкой: и хлопот меньше в начале осени - и чеснок хранится лучше.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)