Увы, сохнет чеснок у соседей в этом году, и сохнет слишком рано. Сентябрь ведь, вся осень впереди зима - не будет храниться.
И наконец признал Василий Васильевич, мой уважаемый сосед, что права была я, когда спорила: не нужно, не стоит так хранить.
- У меня опыт, да что ты понимаешь! - сердился Василий Васильевич. Я всю жизнь так храню. Сохнет - а что ему делать еще... Посохнет и перестанет.
И повторяла я свою историю, как когда-то тоже почти весь урожай чеснока испортили. Не верил сосед.
Но в этом году погода удалась в конце августа особенно жаркая, а обрезал чеснок Василий Васильевич особенно старательно.
Именно так: все дело в обрезке чеснока.
- Да ты выдумываешь, придумываешь, начиталась да наслушалась агрономов всяких, которые чеснок на картинках только видели! - так говорил он раньше. А теперь - призадумался.
Нет, не торжествую, и не рада, что я права оказалась. Это наши соседи, хорошие друзья. И когда писала, спросила - можно ли написать о таких вот с чесноком неприятностях.
- Да пиши, пиши обязательно! О таком нужно писать - что же, зря выращивали.
В общем - что не нужно делать с чесноком после уборки: эти ошибки в обрезке стоят всего урожая.
Кстати. На фото чеснок более темный, с темными пятнами. На самом деле они сиреневые :) И желтые участки - светлее, почти белые. Цветопередача не та.
Ошибка №1. Не нужно после уборки сразу обрезать листья чеснока: он быстро пересохнет
И пусть в это не верят некоторые садоводы, против научных фактов не пойдешь. Это доказано: листья отдают питательные вещества и после уборки.
До полного высыхания лист продолжает отдавать головкам, зубкам накопленные элементы, ассимиляты - аминокислоты, углеводы.
Чеснок жив.
Можно провести аналогию с помидором, сорванным на дозаривание.
Он покраснеет, но не наберет сахаристость: за накопление сухих веществ, сахаров в плодах отвечают листья, вся зеленая масса.
Точно так и чеснок: лишенный листьев, он не накопит и сухих веществ, и эфирных масел - столько, сколько мог бы накопить.
А кроме снижения вкусовых качеств, это снижает и лежкость.
Ошибка №2. Ранняя обрезка стеблей - головки чеснока будут "распадаться"
Присутствие даже коротенького стебля снижает степень пересыхания.
Пока сухие чешуи после уборки подсыхают, становятся более жесткими - зубки от пересыхания защищает как раз листья, стебель.
Они дают и немного влаги, и защищают механически.
Нет среза - и верхние кроющие чешуи плотно прилегают.
Если коротко и сразу обрезать - чеснок начнет быстро пересыхать, головки начнут терять плотность - и могут рассыпаться, особенно при хранении в мешках, механически повреждаясь.
Так когда обрезать? На самом деле можно и вовсе не обрезать чеснок: его хранят иногда в косах. Успешно :)
- Частично листья можно удалить после полного просушивания, оставив порядка 20 см стебля.
- А полностью укорачивать лучше через месяц после уборки ориентировочно. Да хоть зимой: главное, чтобы не сразу.
Быстрая обрезка приведет и пересыханию, к "растрепывающимся" и растрескивающиемся чешуям. И - к потере веса, пересыханию зубков.
Вот так вот, как на фото - чеснок растрескивается. Чешуи полностью пересохшие, огрубевшие, сами отслаиваются от зубков, не прилегают.
Под ними - здоровый зубок - но он уже начал терять аромат. И - головки в общей массе теряют вес.
И что сказать хотела. Это кажется, что листья, стебель чесноку не нужны - и что это неправильно, неэстетично и даже не полезно. Это просто стереотипы. Которые иногда не на пользу чесноку :) Проще не спешить с обрезкой: и хлопот меньше в начале осени - и чеснок хранится лучше.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)