“Любая рыба с фермы пахнет” – что думаете по этому поводу? В статье я расскажу, когда это утверждение верно, а когда нет и что влияет на качество выращенной в УЗВ рыбы.
Как за 30 секунд понять, есть ли привкус и запах у рыбы?
Есть один хитрый прием – берете свежую рыбу, отрезаете небольшой кусочек филе и отправляете на 30 секунд в микроволновку. После этого нюхаете и пробуете, и если что-то постороннее есть, то оно проявится максимально ярко.
В этом канале мы часто говорим про проектирование, постройку, подбор оборудования, организацию работы, продажи и маркетинг, но ради чего это все? Любая современная рыбоводная ферма - это, в первую очередь, бизнес и он живет продажами и клиентской базой, а покупатели хотят есть качественную рыбу. И вкус – это то, что они получают за свои деньги и он может быть очень разным даже на одном и том же оборудовании.
Почему рыба может быть не вкусной?
- Запах тины сразу дает понять, что рыба содержалась в воде с большим количеством загрязнений, больше похожей на болото.
- Корм - это основа вкуса или его полного отсутствия. Некоторые производители в погоне за мнимой экономией дают рыбе дешевый и неподходящий корм и это делает ее никакой, а позже убивает продажи.
- Движение – жизнь и мышечный тонус рыбы тоже напрямую влияет на качество. Если вода застойная и нет движения воды в бассейнах, то рыба получится слишком жирной. Обратная ситуация тоже бывает и в этой ситуации рыба будет есть слишком много, но плохо набирать вес и увеличивать затраты. Должен быть баланс.
- Предпродажная подготовка – ключевой этап для умных и успешных фермеров. Перед отправкой рыбу в среднем на 5-6 дней сажают в бассейн с чистой проточной водой и не кормят, чтобы у нее освободился желудок и кишечник и из мяса ушли лишние привкусы, если они есть.
- И последний прием - использование озона. Он убивает геосмины, которые содержатся в воде и не оставляет даже шанса на появление хотя бы минимальных посторонних привкусов и запахов. А еще благодаря ему можно сократить предпродажную подготовку до 3-4 дней и сэкономить время. Более подробно про озон и его дозирование читайте в статье про обеззараживание. (ссылка)
А вы считаете рыбу из УЗВ более или менее качественной, чем дикая и почему? Ждем ваших комментариев.
Следите за новостями компании и узнавайте еще больше об УЗВ в наших группах в соцсетях:
► Telegram