Признавайтесь, кому приходила такая мысль хотя бы раз в жизни? Имею в виду про «творческий отпуск» у учителя. Наткнулся на днях на старое сообщение в социальных сетях, где моя коллега стоит перед дилеммой: уволиться из школы и уйти в репетиторство или взять так называемый «творческий отпуск».
Скажу честно, что за всю мою педагогическую практику такие мысли меня посещали несколько раз. Из-за банального выгорания, в 2014 году, когда школа полностью перешла на подушевое финансирование и моя зарплата упала примерно в 1,5 раза, когда предлагали новое место работы и переезд в столицу Урала. Но репетиторством я точно заниматься не хотел, так как проработав около 7–8 лет в этой сфере, мне стало скучно.
Уволиться или уйти в творческий отпуск
Но вернёмся к моей коллеге. Что же она пишет? (Пунктуация и орфография автора сохранена).
«Хочу уйти со школы. Заниматься репетиторством и созданием своих разработок. Узнала, что есть "творческий отпуск" - место сохраняется, но я могу полностью посвятить себя своим целям. И потом выйти на работу. Но если, я уволюсь, тк увижу, что смогу зарабатывать достаточно и без зп, то уволиться. Но боюсь, что подведу, ведь место за мной будет. Меня будут ждать. Да, и мои собственные дети учатся в этой же школе. Не испортит им вся эта ситуация? Подскажите, как лучше сделать - уволиться или уйти в творческий отпуск? Может, кто брал творческий отпуск? Какие подводные камни? Или лучше сразу уволиться?».
Ну что здесь сказать, решать придётся только самостоятельно. Но если взять отпуск, можно, по крайней мере, попробовать себя в другом деле и не жалеть в будущем. Безусловно, есть риски, ведь никто платить заработную плату в отпуске не будет.
Что говорит закон
Некоторые считают, что «творческий отпуск» положен только работникам университетов или научных организаций, которые периодически пишут научные работы или защищают диссертации. Однако это не так и «отдохнуть» согласно постановлению Правительства №678 от 08.08.2013 г. могут и другие категории граждан, например, педагог, методист, логопед или концертмейстер.
Три обязательных условия для «отпуска»
- должность из перечня;
- наличие непрерывного педагогического стажа сроком в 10 лет или более;
- отсутствие сотрудника не вызовет негативных последствий для организации.
Должность из перечня проверить легко, но если вы учитель или воспитатель в детском саду, то проблем никаких не будет. Что касается третьего пункта, то у некоторых школ он прописан даже в коллективном договоре. Как определить негативные последствия? Да кто его знает. Но, я думаю, если в школе работает несколько учителей по одному предмету, то больших негативных последствий быть не должно. Гораздо сложнее, например, сельской школе, где один педагог может вести сразу 3 или 4 предмета, а его отсутствие сильно скажется на учебном процессе.
И больше всего вопросов возникает с непрерывным стажем. Если вы всю жизнь проработали в одной школе, то все вопросы сразу отпадают. Но, а если нет, то придётся считать. Любителям переходить из одной школы в другую, надо вспомнить, был ли перерыв в их работе больше 3 месяцев. Если да, то стоит снова вернуться к счёту.
Как влияет рождение ребёнка на непрерывный стаж
Если педагог делал перерыв и находился в декретном отпуске до 3 лет, то весь период должен быть включён в период непрерывной работы. Единственное, что вы должны быть трудоустроены и за вами должно сохраняться ваша должность (место). Если же была, например, производственная практика, то не должно быть перерыва больше 1 месяца между окончанием учёбы и поступлением на педагогическую должность на основании трудового договора в качестве производственной практики.
Как оформить «творческий отпуск»
Конечно, лучше своего работодателя предупредить, ведь обстоятельства могут быть разными, а директору школы надо найти замену. Работник пишет заявление по образцу, и в течение 15 дней администрация школы совместно с профсоюзом должны рассмотреть его. Если со стажем всё в порядке, то проблем никаких быть не должно. Есть, конечно, небольшие нюансы в каждой школе, но они обычно прописаны в коллективном договоре. Но мало кто захочет идти против Трудового кодекса.
Кстати, ваш «отпуск» не обязательно должен длиться 1 календарный год. Это может быть, например, 6 месяцев.
Какие гарантии, что меня не уволят
Здесь можете быть спокойны. Согласно ТК РФ, за вами сохраняется место работы, должность, объём учебной нагрузки. Нельзя во время отпуска вас перевести на другое место работы или уволить. Единственное, если ваше учебное заведение полностью ликвидируют, то увольнение возможно.
Будет ли учитель получать зарплату во время «творческого отпуска»
Такое, конечно, возможно. Но скорее всего, нет. Каждая школа сама прописывает это условие в коллективном договоре, но я не знаю ещё ни одного заведения, где бы платили хотя бы минималку.
Чем заниматься в «отпуске»
Главное, снова не попасть в школу. Ну и, безусловно, надо провести его с пользой. Кто-то спокойно закончит писать диссертацию, другой - надет новое место работы, ну а третий - сможет уделить внимание своему здоровью или семье.
Не каждый педагог решится на «творческий отпуск» по разным причинам, но сможет ли сельский учитель взять его, вы узнаете в следующий раз.
Пишите в комментариях, если у вас опыт и брали вы хотя бы раз «творческий отпуск» и что можно посоветовать коллеге: уволиться или год «отдохнуть».