Это принято называть «кризисом среднего возраста».
Но причина кроется совсем в другом – в чрезмерно завышенных ожиданиях у 20-летних.
В 20 лет мы настроены слишком оптимистично и лелеем поистине наполеоновские планы. Но проходят годы, потом десятилетия – а «воз и ныне там». И мы жутко расстраиваемся, понимая – что наши ожидания уже никогда не сбудутся.
Что делать в подобной ситуации?
Ещё немножечко потерпеть. Давно замечено, что после 50 лет люди становятся намного счастливее – потому что они научились ожидать гораздо меньшего. И приятно удивляются, когда их дела идут гораздо лучше, чем ими предполагалось.
1) «Мы все – большие чудаки»
У нас есть очень странные ритуалы: Мы стучим по дереву, мы плюём через плечо, мы не здороваемся/жмём руку через порог, мы не позволяем чёрным кошкам переходить нам дорогу.
Согласитесь, что весьма странно следовать этим ритуалам – потому что они не содержат никакой практической пользы. Мы их делаем на автомате, не понимая – что именно побуждает нас «чудачить» подобным образом.
Даже ритуал свадебных застолий не имеет никакой юридической силы. Для официальной регистрации брака нужно идти в ЗАГС, а не в ресторан – дабы напоить там до «синего состояния» полсотни гостей (с каждой стороны).
Как вы думаете – для чего мы следуем этим странным ритуалам? И какой ритуал вам кажется самым странным или непонятным?
2) Космонавты становятся сектантами
Все космонавты, побывавшие на орбите, и увидевшие Землю через иллюминатор своего космического корабля, в один голос утверждают, что они испытали при этом что-то вроде «религиозного пробуждения».
Вот слова одного из них: «У меня возникло ощущение, что наша Земля является живым существом. Сосуды, которые мы на ней явственно увидели, напоминают вены человека, по которым бежит живительная кровь. Я сказал себе – это самое волшебное место, из всех увиденных мною».
3) 200 лет назад врачи считали «состояние влюблённости» болезнью.
Романтическая любовь стала превозносится в культ лишь совсем недавно – после появления индустрии дамских романов и голливудских мелодрам.
Повторю ещё раз: ещё 2 сотни лет назад доктора считали влюблённость болезнью. Что, по факту, соответствует действительности – это нервное возбуждение, обусловленное гормональным взрывом.
Данная «болезнь» лечится временем. Острая фаза проходит через полгода, остаточные явления «полностью вымываются» через 2-3 года совместной жизни. Не зря говорят, что «любовь разбивается о быт».
Влюбленность – это биологическое реакция (влечение и вожделение), а не разумная реакция по выбору «спутника» на всю жизнь с целью продолжения рода.
Мы не выбираем, кого любить. Это происходит спонтанно (решение об этом принимается, минуя наш мозг). Это как выбор еды – нам она либо нравится, либо не нравится. Лишь потом мы обосновываем (= оправдываем) свой эмоциональный выбор множеством логических доводов.
4) Чёрно-белое мышление – это привилегия молодежи.
Она бунтует и хорохорится, но ровно до тех пор, пока у молодых не появятся свои дети.
И они тут же становятся консерваторами. Передавая младшим поколениям эстафетную палочку черно-белого бунтарства.
В зрелом возрасте мы признаем малочисленность абсолютных истин. Мы понимаем, что всё в мире относительно. Мы начинаем мыслить масштабно. Мы учимся видеть лес сквозь деревья. Мы мыслим многопланово и синтезируем разносторонние взгляды.
5) Традиционный взгляд на старение обусловлен «теорией долгого и медленного гниения».
Которая утверждает, что со временем наши умственные и физические способности значительно ухудшаются – и мы ничего не можем с этим поделать.
Но это представление о процессе старения крайне далеко от действительности.
На самом деле, многие жизненно важные функции нашего организма работают по принципу «используй или потеряешь».
Что означает, что если мы продолжим активно использовать свой организм, то наш мозг останется пластичным на протяжении всей жизни, и многие возрастные нарушения (в т.ч. когнитивные) могут быть обращены вспять.
Дополнительно:
- Буду благодарен за ваши лайки и репосты этой статьи
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности
Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru