Найти тему

Напиток Александра Дюма или лучший напиток Турина. Готовим вместе?

«В числе вкусных вещей, отмеченных мною в Турине, я не забуду бичерин, превосходный напиток из кофе и шоколада...» — из дневников Александра Дюма.  
Подавать бичерин лучше в стеклянном стакане - чтобы все слои было видно
Подавать бичерин лучше в стеклянном стакане - чтобы все слои было видно

Давайте сразу - о бичерине Дюма в произведениях своих не писал, как и шоколаде. А вот в дневниках упоминал - как видно в цитате выше.

Название напитка «Бичерин» происходит от названия кафе «Al Bicerin» — первой кофейни в Турине. Ее открыли еще в 1763 году. Интересно, что кафе принадлежит мужчине, но управлением его всегда занимались женщины. Возможно в этом и секрет создания удивительного напитка - в особой женской энергии?!

Говорят что популярность напитка сильно выросла именно благодаря Дюма, и сейчас его готовят почти во всех кофейнях региона.

В некоторых версиях бичерина предлагается также сверху эспрессо налить аккуратно молоко и только потом сливки.
В некоторых версиях бичерина предлагается также сверху эспрессо налить аккуратно молоко и только потом сливки.

Приготовим его и мы?!

Нам понадобится:

  • 120 мл молока
  • 50 мл сливок 33%
  • 50 г темного хорошего шоколада (от 70% какао), лучше bean to bar
  • 15 грамм свежемолотого кофе
  • щепотка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Взбейте холодные сливки для взбивания в пышную пену.
  2. Измельчите шоколад, всыпьте его в сотейник, влейте молоко. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения на среднем огне, готовьте 4–5 мин., взбивая. Снимите с огня, сохраняйте горячим.
  3. Залейте в турку молотый кофе со щепоткой сахара 1/2 стакана холодной воды, на маленьком огне доведите почти до кипения пока не начнёт подниматься шапка, снимите с огня, дайте отстояться 2–3 мин., процедите через сито. Вместо кофе в турке можно взять плотный эспрессо в том же объеме.
  4. В большую подогретую жаропрочную кружку, лучше прозрачную, влейте шоколад. Потом аккуратно, по ложке или лезвию ножа, налейте кофе. За счет разной плотности напитки не будут смешиваться изначально, важно просто не торопится. Сверху выложите ложкой взбитые сливки.
Это фото моей студентки Валерии из Воронежа - здесь бичерин особенно красив
Это фото моей студентки Валерии из Воронежа - здесь бичерин особенно красив

Пьют бичерин из трубочки, медленно потягивая. Можно поднимать её вверх вниз захватывая разные уровни вкуса. А можно перемешать ложкой и пить уже однородную массу. Это однозначно очень вкусный, бодрящий и крайне энергичный напиток. Пить, читать «Королеву Марго» и наслаждаться.

Повторите?

Советую вам также приготовить волшебный напиток Джонни Деппа из книги и фильма «Шоколад». Рецепт найдете здесь.