Если думаете, что в названии должно было быть созвучное и привычное «раскошеливаемся», то ошибаетесь!
Именно это слово «РАСШКОЛИВАНИЕ» привлекло мое внимание. Ассоциация вполне четкая – расшколивание как процесс превращения школьника в нечто мало напоминающее ученика. А значит, расшколивание идет давно – с того самого момента, как отменили школьную форму… С того времени, когда старшие школьницы стали приходить на уроки с ярким макияжем и крохотными сумочками, а в последние пару лет – с шопперами... С того периода, когда стали говорить о том, что школьные знания для жизни совершенно не нужны…
Логично рассуждаю? Вы бы тоже так подумали?
Оказалось, что все совсем не так!
Цитата из аннотации к вебинару «Социализация, адаптация к школе и расшколивание»:
Расшколивание – это процесс, когда учащиеся выбирают альтернативные формы образования, отходя от традиционной школьной системы.
Получается, что семейная форма получения образования – это и есть расшколивание… А куда отнести дистанционку с её не до конца понятным статусом?
В очередной раз восторгаюсь фантазией организаций, паразитирующих на образовании. Согласитесь, новое и вызывающее вопросы слово явно привлечет внимание к проекту, а значит, найдутся желающие заплатить за возможность узнать «в чем собака зарыта»…