Привет! Сегодня я хочу поговорить о важном умении руководителя — делегировании полномочий.
Некоторые с гордостью называют себя человеком-оркестром, а я понял, что лучше играть на паре инструментов, но виртуозно.
Да, я тоже долгое время следовал девизу немецкого конструктора автомобилей Фердинанда Порше: «Если хочешь сделать хорошо, сделай сам». Против Порше я ничего не имею, однако эти слова стали вызывать сомнение.
Нет, в каких-то случаях они правильны, но руководителю на них опираться нельзя. Потому что, однажды, хорошо уже не получается из-за усталости. И вроде должен руководитель быть на коне, но оказывается на земле со множественными переломами после падения. Тем более не нужно забывать о законе Миллера, который утверждал, что наша память за короткое время может удержать всего лишь 7± 2 элементов. То есть, если количество информации и задач превышает эту цифру, то человек начнёт что-то забывать. Именно поэтому умение делегировать — важный навык. Делегирование полномочий представляет передачу задач или полномочий подчинённым.
Чем грозит отказ от делегирования?
Представьте руководителя, который постепенно превращается в многорукого жонглёра. Только вместо шариков в его руках многочисленные задачи. Как вы думаете, о чём он будет думать и как долго протянет в таком состоянии? Правильно, его мысли будут нацелены лишь на то, чтобы не уронить предмет и сохранить равновесие. Какое уж тут развитие бизнеса и планы на будущее. Да и усталость возьмёт своё, и шарики начнут падать.
Руководителю без делегирования не обойтись, потому что:
- Постоянная ответственность за все задачи скорее всего закончится нервным срывом. Особенно, если руководитель перфекционист.
- Подчинённые становятся безответственными. Подумайте сами. Зачем им развиваться, переживать за результат, если они за него не отвечают. Кроме этого, если работнику не давать проявлять инициативу, ему становится скучно, и он уходит. Остаются только те, кто ходит на работу только для того, чтобы получить зарплату.
- Руки руководителя часто не доходят до действительно важных дел. А иногда за чередой мелких задач директор перестаёт видеть глобальные недочёты.
- Бизнес встанет без руководителя. Все мы люди, и директор может заболеть. Безынициативная и безответственная команда будет ждать директора, потому что не сможет решить ни одной задачи.
Как правильно делегировать?
Даже в жизни делегировать дела не просто. Поручишь кому-нибудь важное дело, а он не справится. Поэтому нужно учитывать некоторые нюансы.
Как я подхожу к делегированию?
Доверять выполнение задач надо тому, кто с ними справится. Но я не знаю досконально возможности каждого сотрудника, потому что не работаю с ними. Зато руководителей отделов я знаю хорошо, поэтому делегирую им. А они уже или выполняют сами, или привлекают подчинённых.
Я обрисовываю задачу полностью и говорю, какой результат хочу получить. Человек сразу понимает свою зону ответственности. Пропустить даже мелкие детали в объяснении — значит увеличить риск получить совсем не тот результат, который нужен.
Я не вмешиваюсь в решение, но интересуюсь промежуточными результатами. Делаю это не каждый день, иначе сотрудник подумает, что я ему не доверяю и будет думать о том, как бы не ошибиться, а не о том, как получить результат.
И я всегда оставляю время на проверку. Если результат должен быть через 10 дней, то даю на выполнение 7 дней.
Ну и конечно, я всегда на связи. Такой подход помогает расти сотрудникам. Им интересно работать и они понимают, что карьерный рост в их руках.
А мне делегирование помогает направить свои силы на развитие бизнеса, переговоры и решение задач, требующих моего непосредственного участия.
А вы умеете доверять задачи работникам? Не подводят? Как делегируете?