Найти тему

Что отмечать: День граненого стакана или Всероссийский день трезвости

Помните, как колоритный персонаж из популярного советского фильма «Любовь и голуби» дядя Митя, отслеживал даты, чтобы выпить? В комедии это выглядело смешно, но в реальности жить с любителями принять на грудь по-настоящему грустно. Многим даже в календарь смотреть не надо. Помню, как выпивающие мужчины во дворе на вопросы о поводе, весело отвечали: «Отмечаем День граненого стакана». Всегда казалось, что это шутка, но оказывается, такой праздник действительно существует и отмечают его 11 сентября.

Правда, к алкоголю он не имеет никакого отношения. В этот день в 43-м году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен знаменитый граненый стакан с гладким ободком по верху. Он так прижился в столовых, поездах, автоматах с газированной водой и на кухнях домохозяек, что стал настоящим символом советского времени.

А все потому, что конструкция оказалась идеальной для мойки в изобретенных инженерами посудомоечных машинах, вырезания из теста кружков для пельменей и вареников, в качестве измерения объема: в классической кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище» продукты в рецептах измерялись именно стаканами. Кроме того, стакан был очень прочным за счет обжига и огранки по специальной технологии.

Ходят легенды, что его проект разрабатывала Вера Мухина — автор скульптуры «Рабочий и колхозница», но она лишь усовершенствовала его форму.

Для тех, кто привык «соображать на троих», граненый стакан стал идеальным мерилом: до ободка, прозванного в народе «маруськин поясок», вмещалась треть бутылки, что позволяло разделять спиртное в равных количествах.

Но именно сегодня (и не только сегодня) мы предлагаем налить туда чай или лимонад, потому что 11 сентября в России отмечается еще и День трезвости.

-2

Праздник учредили более ста лет назад для борьбы с алкогольной зависимостью. В дореволюционное время трезвого образа жизни придерживалась почти половина мужского населения в стране, а к началу 80-х количество трезвенников уменьшилось в десятки раз. На сегодняшний день по статистике никогда не пили и не пьют 35% населения — уже хорошо. И все же, по самым грубым подсчетам, среднестатистические пьющие россияне за год употребляют не менее 12 миллиардов литров алкогольных напитков, 8 из которых приходится на пиво.

Алкоголь разрушает системы жизнеобеспечения человека, вызывая подчас необратимые процессы, ломает судьбы, карьеру. Заставляет деградировать, потому что в первую очередь, он влияет на мозг: ухудшается память, внимание, снижается интеллект.

По словам Евдокии Лучезарновой, «если вы выпиваете рюмочку водки, то в течение двух недель мозг не функционирует достойно, вы не имеете право принимать решения, ибо ваши решения однозначно зациклены на себя. Только через две недели после приёма наркотика человек начинает видеть окружающий мир и себя не ставит выше этого мира».

Какие у вас отношения с алкоголем? Что чаще всего находится в вашем стакане?