Под градом огня он вывозил раненых и погибших с городских улиц. Ему вручили звание Героя Россия посмертно, хотя он жив до сих пор.
Григорий Кириченко родился в небольшой деревушке Луганской области 28 сентября 1954. Окончив школу, пошёл работать на литейный завод. В 1972 призвался в армию, в танковые войска в Чехословакию.
Получил звание сержанта. Он продолжил военную карьеру после окончания обязательной службы. Отучился на прапорщика. И стал инструктором по вождению танков.
Военные действия
Первой войной Григория стала Афганская. Он сопровождал поставки продуктов и оружия. Также он проводил подготовку новоприбывших бойцов к бою. После того как СССР распалось, Кириченко попал в армию Узбекистана.
В войне в Таджикистане он сражался на стороне русских. В 1994 перебрался в Россию. Его приняли на службу в Приволжский военный округ и назначили старшим ротным техником 81-го мотострелкового полка.
Чечня
Наступление было запланировано на 31 декабря 1994. Русские войска вошли в город Грозный ровно в 6 утра. Улицы были пустынными. Бойцы входили с 4 сторон. С северной части шёл 81-й Самарский мотострелковый полк, в котором был Кириченко.
Стоило оказаться в центре города, как на русских бойцов открыли огонь из жилых зданий. Солдат обучали, как вести бои на открытой местности – в поле, лесу. А вот как сражаться в городе, где полно укрытий, им не объясняли. Русские солдаты растерялись.
Поступила команда об артиллерийском огне. Для этого нужно было сдать назад. Все двинулись одновременно. А улица была слишком узкой, чтобы смогли все проехать. Вот тут и началось месиво. Танки давили свои же машины. И всё это было приправлено градом вражеских пуль.
Боевики воспользовались ситуацией и перегруппировалась. Теперь они уже стреляли в упор из гранатомётов. Всего за несколько минут они повалили 3 машины. Русские попали в ловушку. С одной стороны горящие машины, с другой – вражеский огонь.
Григорий решил, что нужно вывозить раненых и убитых. Под постоянным обстрелом он затаскивать тела сослуживцев в машину и отвозил в ближайшую медсанчасть. Затем возвращался и вновь нагружал танк бойцами.
На протяжении 2 суток он ездил туда и обратно, не прерываясь. Как вспоминает Григорий, ему не было страшно. После того как начался первый огонь, все чувства притупились. В голове была только одна цель – вывести пострадавших.
В медицинской части, когда он приехал в очередной раз, ему сообщили, что майкопская бригада заблокирована на железнодорожном вокзале. Колонна бойцов, в числе которых и Кириченко, отправилась на помощь своим. Но им не удалось дойти до цели, потому что на городской площади боевики устроили засаду. Они начали обстреливать русских в упор.
Григорий увидел, откуда идёт огонь, нацелился и начал стрелять в ответ. В это время основная колонна ушла вперёд. Он остался отрезан от своих. Догонять их по центру города было слишком опасно.
Тогда мужчина решил идти в обход. Чтобы изучить карту, которую невозможно было открыть в тесном танке, экипаж выскочил и побежал в близлежащее здание. По ним начался обстрел. Кириченко получил ранение. И его отправили в госпиталь.
Мирная жизнь
Там уже ему сообщили, что он вывез 68 раненых и 28 мёртвых тел. За это ему дали звание Героя России, но посмертно. Так как танк его был уничтожен, то мужчину внесли в списки погибших. В Родном городе даже провели церемонию похорон и установки памятника. Его признали живым только после того, как он лично получил награду в Кремле от президента РФ.
Сейчас Григорий ведёт тихий образ жизни. Выращивает овощи на своём участке и проводит время с внуками и правнуком.
Как вам статья об отважном танкисте Кириченко? Оставляйте своё мнение в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.