Приветствую Вас, читатели ДЗЕН-а!
Вот и закончилось лето. Осень постепенно вступает в свои права. Утонченная, элегантная и загадочная Золотая Королева приходит в окружении ослепительной свиты, каждый день меняющейся и удивляющей разнообразием цветов и оттенков, обилием затейливых украшений и позолоты.
В пестрой, переливающейся на солнце свите нельзя не заметить лучезарную Астру – настоящую Звезду осеннего сада! И хотя астры начинают цвести летом, они больше осенние цветы. Невозможно представить Осень без букетов из астр. Первого сентября школьники встречают с ними начало нового учебного года, их принято дарить людям, родившимся в сентябре, а в садах и парках «загораются» разноцветные созвездия из прекрасных цветов.
Мы любим садовые астры за их красоту, простоту выращивания и ухода, продолжительное цветение и «долгую жизнь» в вазе. Чудесные растения универсальны, они гармонично вписываются в сад любого стиля и подходят для любого ландшафтного использования: от клумбы и цветника до рабаток, бордюров и декоративных групп. Их можно выращивать в горшках и контейнерах, в качестве срезочного растения в теплице и в открытом грунте. Разноцветные пушистые головки добавляют роскоши и королевского лоска осеннему цветнику. Их красотой можно любоваться до первых морозов. Те, у кого нет дачи, могут порадовать себя астрами, цветущими в горшке на окошке и на балконе.
Давайте знакомиться
В ботаническом плане астры – это однолетние и многолетние корневищные травы с простыми листочками и соцветиями-корзинками разнообразных окрасок: от белого до розового, красного, синего, сиреневого, фиолетового и желтого. Пока мечтой селекционеров остаются соцветия с зеленой, оранжевой и черной окраской.
Начнем с однолетней астры, которую многие цветоводы сами выращивают из семян. Ее часто называют садовой. Дикая форма этой астры встречается в Японии, Корее и Китае. В Китае любят это растение и культивируют уже 2000 лет. В европейских садах оно появилось в XVIII в., а затем достигло берегов Америки. Довольно быстро садовая астра вошла в число «классических садовых летников», … да там и осталась.
О каллистефусе в деталях
Вы удивитесь, но согласно современной классификации однолетняя астра совсем даже и не астра! Растение относится к роду Каллистефус (Callistephus), состоящему из единственного вида Каллистефуса китайского (Callistephus chinensis). Именно его мы каждый год выращиваем из семян. Пожалуй, по невероятному разнообразию форм и окрасок соцветий этому растению нет равных среди летников.
Число сортов давно перевалило за 4 000!
Существует множество легенд о том, как появились астры. Самая романтическая, на мой взгляд, говорит о том, что китайская астра выросла из звездной пылинки, случайно попавшей на Землю. Бутоны астры очень похожи на светящиеся звезды. Говорят, что если выйти ночью в сад, то можно услышать, как звезды на небе перешептываются с астрами.
Садовые астры (или каллистефусы) делятся на различные группы
в зависимости от высоты растения (от карликовых (20 см) до гигантских
(1 м)), сроков цветения (ранние – до 100 дней от посева до цветения, средние – 100-120 дней, поздние более 120 дней от посева до цветения), способу использования (срезочные, универсальные и обсадочные).
В соответствии со строением цветка (цветки бывают язычковыми, трубчатыми и с переходным строением), по форме соцветий (плоские, плоскоокруглые, сферические, полусферические), по степени махровости (полумахровые и махровые), по размерам цветка (мелкоцветковые (4 см в диаметре), среднецветковые, крупноцветковые (12 см в диаметре) и даже гигантские (14-16 см в диаметре)). По характеру расположения цветков в соцветии (игольчатые, черепитчатые, кудрявые и венечные). И это еще не все! Сами язычковые цветки могут быть плоскими, ладьевидными, лентовидными, локоновидными, кудрявыми, волнистыми, трубчатыми, игловидными и когтевидными.
Как и все живое, астры иногда болеют, бич астр – фузариозное увядание. При выборе сорта или гибрида внимательно читайте описание и обязательно обращайте внимание на такую важную характеристику, как устойчивость к заболеваниям. Многие современные сорта обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Посмотрите наше полезное видео об астрах.
Современные поклонники садовых астр практически не ограничены в выборе! Самые смелые цветочные фантазии вполне реальны и достижимы!
В следующей части вас ждет рассказ о лучших фирменных сериях и сортах садовых астр «Русского Огорода».
С вами была,
Фото компании «Русский Огород»