Зайти в антикафе «Котофей» я решила с довольно корыстной целью, почти как герои передачи «Жди меня». Дело в том, что в сообществе этого заведения в соцсетях я отыскала родственника собственной кошки. Отправившись на его поиски, я в итоге чуть не притащила домой еще пару животных...
Чтобы было понятно: Лану (на фото сверху) мы взяли из ликвидируемого питомника четыре года назад. Породистая, приметная, обаятельная и общительная. Потом очень похожую на нее кошку я обнаружила в соцсетях у бывшего коллеги, и вот нарисовался еще один родственник: кот Оскар (фото снизу) на страничке «Котофея» ВКонтакте.
Так как наш сайт регулярно публикует информацию об ивентах в антикафе, собраться туда не составило никакого труда — не Оскара найду, так хоть животных поглажу да, может, материала на статью наберу.
Итак, в проливной дождь я толкаю дверь в здании на улице Евтеева. Передо мной небольшой закуток с низенькими деревянными дверцами — чтобы животные не дали деру за пределы антикафе — и... вот такой «хостес».
— Проходите, не бойтесь, он не вцепится, — ободряют меня посетители: мама и трое детей. — Цукат всех встречает. Его хозяева в котогостинице оставили, вот он, наверное, их ждет.
Я тяну руку погладить животное, но клиент котогостиницы недовольно мяукает, спрыгивает с домика-когтеточки и убегает.
Оплата здесь почасовая. В антикафе три зала. Первый — большой, тут много всяких лежанок-лесенок, кресла-диваны для посетителей и куча игрушек для котофеев. Второй — с настолками и веревочным городком для животных. В третьем живет бенгал Мау, он не слишком ладит с другими и поэтому пока существует автономно. Кошки спокойно бродят туда-сюда; кто-то спит, не обращая особого внимания на посетителей. Все животные спокойные, явно сытые, здоровые, с красивой плотной шерстью. Некоторые — довольно любопытные, тянутся к людям. А какие у них имена! Матильда, Гильермо, Модник, Эркюль...
Спрашиваю про Оскара, показываю фото Ланы, мол, родственников ищем, интересно. Увы, отвечает мне администратор, его сейчас нет — Оскар был в котогостинице в качестве постояльца, но хозяева уже вернулись из отпуска и забрали его.
— Котокафе существует с 2016 года, и за это время пристроено почти 240 котиков в семьи, — рассказывает администратор Анна Гильмиева. — Животные к нам попадают через приют «Три товарища», где их отлавливают с улиц, вылечивают, готовят к общению с людьми. Для передачи котиков в семьи, то есть для укотовления, есть своя схема. Нужно для начала прийти минимум два раза, понять, подходит ли вам животное по характеру. Кому-то нужен активный кот, кому-то наоборот — спокойная, «плюшевая» кошечка. Если гость уже выбрал себе подходящее животное, то его данные передаются куратору, и уже тот контролирует, в каких условиях будет жить котик, а потом ненавязчиво отслеживает его судьбу.
Некоторые кошки и котики вполне обжились в небольшом пространстве. Вот, например, Модник очень часто занимает кресло и стол администратора, за что его ласково называют котоадмином.
Поняв, что знакомство с Оскаром не состоится, я начинаю играть с животными. Еще две посетительницы здесь для того, чтобы унять тоску по своим кошкам — такие обстоятельства, что дом пока далеко и с собственным питомцем не пообщаешься... А тут пожалуйста — чай, кофе, сладости, книжки и кыски! Что может быть лучше в промозглый вечер?
В антикафе регулярно проводят мероприятия: например, воскресная котойога; или киноночь с субботы на воскресенье. Хороший повод пообщаться не только с животными, но и с единомышленниками, обрести новые знакомства.
За два часа в «Котофее» я, конечно, не раз вспомнила домашние напутствия: «У нас несколько животных, не вздумай принести еще одного» и «А играть сутками с ними всеми ты сама будешь?» Но, конечно, главное, чего хотят и владельцы антикафе, и сами котики — чтобы у каждого питомца был дом. Настоящий.
И, наверное, если хотя бы половину этих кошек заберут новые хозяева, и в момент вашего посещения вы уже не увидите там Марфы, Эркюля или Модника — значит, котокафе работает не зря и гости в нем отдыхают правильно...
Автор — Ксения Шумина.
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челгида» ВКонтакте — еще больше событий, развлечений, полезной информации!