Найти тему
Chefmfkos - готовим вкусно

Совершенно невероятные блюда из картофеля

Всем, привет. Сегодня в Novikov School был у нас картофельный день). Очень простые в приготовлении блюда, но при этом просто какие-то вкуснейшие сочетания. В этой рубрики как всегда, просто общее описание без пропорций.

Сперва готовили картофельные драники со сметаной и щучьей икрой.

картофельные драники со сметаной и щучьей икрой #chefmfkos
картофельные драники со сметаной и щучьей икрой #chefmfkos

Картофель чистим, натираем на крупной терке. Солим, через минуту отжимаем сок. Добавляем яйцо и кукурузный крахмал. Перемешиваем.

Готовим драники на растительном масле обжаривая с двух сторон до готовности. Выкладываем на сковородку столовой ложкой и разравниваем до красивой формы.

При подаче поливаем сметаной, смешанной с щучьей икрой. Посыпаем мелко порезанным шнитт-луком.

Вкуснятина конечно невозможная. Сметана с щучьей икрой это очень вкусно.

Не менее вкусное блюдо - запеченный картофель с соусом из копченого чеснока. Это прям бомбочка вкусовая. Настолько интересный соус получается, просто безумие.

запеченный картофель с соусом из копченого чеснока #chefmfkos
запеченный картофель с соусом из копченого чеснока #chefmfkos

И так, у головки чеснока снимаем верхушку, чтобы как бы обнажить чеснок, солим, сбрызгиваем оливковым маслом. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 200℃ на 30 минут до полного размягчения.

Картофель промываем, заворачиваем в фольгу и ставим отпекаться на 200℃ на 40 минут.

Когда чеснок будет готов его нужно подкоптить. Рассказываю как это сделать без специальной коптильни.

Нужна одна глубокая гастроемкость, и одна маленькая. В маленькую помещаем чеснок, маленьку ставим на дно большой в один конец. В другой конец большой засыпаем щепу, смачиваем ее слегка и накрываем большую гастроемкость фольгой в 2 слоя.

Теперь тот конец гастроемкости, где находится щепа обжигаем газовой горелкой пока не пойдет дым. Такую процедуру повторяем раза 4 с интервалом 5 минут. Чтобы чеснок как следует подкоптился. Да, всех этих вещей дома как правило на кухне тоже нет, но согласитесь, что это определенный выход, когда нет домашней коптильни.

Коптим чеснок
Коптим чеснок

Когда чеснок готов, можно делать соус.

В сотейнике смешиваем сливочное масло и муку, обжариваем до золотистой массы, вливаем овощной бульон, сливки и увариваем в 2 раза периодически помешивая венчиком, доводим до вкуса солью и перцем. Затем добавляем копченый чеснок мякоть и пробиваем блендером до однородности, либо также венчиком размешиваем мякоть прям в сотейнике. Ух ну какой же интересный вкус получается сливочно-копченый.

Теперь картофель приготовленный надрезаем, разворачиваем, щедро поливаем соусом, посыпаем жареным луком и зеленым луком. Подаем.

Очень вкусная вещь, крошка-картошка нервно курит)

Далее готовили запеченный батат с соусом айоли и чипсами чоризо.

запеченный батат с соусом айоли и чипсами чоризо #chefmfkos
запеченный батат с соусом айоли и чипсами чоризо #chefmfkos

Это прям тоже максимально вкусно.

Батат запекаем в кожуре при 180 ℃ до готовности.

Готовим соус айоли и чипсы.

В масле из виноградных косточек обжариваем чоризо до состояния чипсов. Чоризо обсушиваем на салфетке. Масло охлаждаем. Оно вберет в себя всю остроту чоризо.

Далее в миске соединяем желток, горчицу дижонскую и тоненькой струйкой вливаем масло. Взбиваем все венчиком, в общем все как с майонезом, пока не получится густая эмульсия. Добавляем мелко порубленный чеснок, соль и копченую паприку. Перемешиваем, и отправляем соус в холодильник.

Запеченный батат, чистим от кожуры, режем на крупные кусочки и слегка обжариваем на растительном масле.

Далее сервируем. Наливаем соус, выкладываем батат, чипсы чоризо, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лайма.

Еще готовили жареный картофель и картофельное пюре. Интересный момент расскажу.

-5

Картофельное пюре не разминаем, а перетираем через сито, получается абсолютно другая консистенция.

И в нее уже затем вводим разогретые молоко, сливки, сливочное масло и размешиваем венчиком до нужной консистенции, доводим до вкуса солью и перцем. Пюре получается просто воздушнейшим))

На сегодня обзор подошел к концу. Продолжение следует.

Не забудьте поставить лайк, если вам понравился выпуск, и если вы еще этого не сделали, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно", чтобы не пропустить новые выпуски с кулинарной школы.