- Ты хочешь, чтобы решение принял кто-то из нас? Кто-то, кто ничего в этом не понимает?
Карпунин смотрел на меня так, будто бы это я была во всём виновата. И тон у него был обвиняющий.
- А вы хотите, чтобы я решила сама? - уточнила я примерно с той же интонацией. - Нет уж, дудки! С меня уже достаточно ответственности за то, чего я не делала. Ваши дети, внуки и друзья могут пострадать, вот вы и принимайте решение. Ваш Витя Бес никаких гарантий не даст ни сейчас, ни завтра. Он прямо сказал, что умрут четверо из пяти, и времени на это уйдёт не слишком много. Если он чёрной магией серьёзно занимается, то ему на всех вас глубоко наплевать. Я тоже никаких гарантий дать не могу, потому что даже не знаю, кого этот заговор вызывает. И так плохо, и эдак нехорошо. Я вам варианты озвучила, подумайте, а потом скажете, что решили. Достали уже всех собак на меня вешать. У меня на вас, Карпуниных, токсикоз уже. Пупы земли, чтоб вам…
Вовремя захлопнула рот, оставив пожелание недосказанным - а вдруг и правда провалятся. Власов наблюдал за своим бывшим работодателем и начальником местной полиции с мрачным интересом, излучая ощутимые волны презрения. Я его прекрасно понимала - ничего другого эти люди не заслуживают. Такие важные шишки, а ответственности боятся. Привыкли чужими руками жар загребать. Ну да, в случае чего они ведь виноваты будут. Ничего не решили - виноваты. Решили, но что-то пошло не так - снова виноваты. А не хочется ведь. Проще это всё свалить на какую-нибудь дурочку вроде Эльки Климовой, а потом показательно проучить её за вредительство.
- Твой племянник тоже в числе потенциальных жертв, - напомнил Власову Олег Григорьевич, чем добил меня окончательно.
- У него только племянник в это встрял, а у вас сын и внучка могут пострадать, - парировала я. - Вы же так любите чужими судьбами распоряжаться, так в чём сейчас проблема? Или вы можете строить из себя крутых мужиков только тогда, когда дело касается тех, кто вам безразличен? Ершова умерла - фиг с ней, она пешка. Виталик и Серёжа тоже особой ценности не имеют, их не жалко. А вот Женя с Мироном… Тут надо сто раз всё взвесить, да.
- Ты забываешься, - зло сузил глаза Карпунин.
- Нет, она права, - поддержал меня Власов и даже приобнял защищающим жестом. - Я своё мнение уже озвучил. Лучше сожалеть о том, что сделано, чем о том, чего не сделал, хотя мог. Вопрос сейчас в том, готов ли к такому же решению ты, Олег. Перед тобой, если ты не заметил, стоит беременная женщина. Думаешь, на ней и ребёнке происходящее никак не сказывается? Но она готова нам всем помочь, несмотря на то, что ей тоже страшно. Элю это всё вообще не касается, её в числе обречённых нет.
- Но всё началось именно с неё, - возразил Олег Григорьевич.
- Всё началось триста лет назад, насколько я поняла, - подала голос Изабелла, которая тихо стояла возле новенького кухонного стола и разглядывала узор на одной из чашек. - А сейчас мы даже не уверены в том, что смотрим на ситуацию правильно. Никто не знает, что за ритуал был проведён сегодня ночью или утром в лесу мёртвой древней ведьмой. Я что-то вижу в участниках этого ритуала, но не могу объяснить, что именно. Женщина, которая умерла, болела. Вчера она подверглась какому-то магическому воздействию, пережила сильный стресс. Её смерть может быть вполне естественной, а мы паникуем. Любое решение сейчас может оказаться ошибочным.
- Предлагаешь подождать, когда умрёт кто-нибудь ещё, а потом уже делать выводы? - изумилась я её спокойствию.
Странная всё-таки девочка. Ей всего шестнадцать, а рассуждает на все шестьдесят.
- Я предлагаю всем успокоиться, - невозмутимо изрекла юная леди, вернула чашку на подставку и посмотрела на меня. - Эля, проблему и правда создали вы. Никто из пострадавших лесной ведьме не нужен, её волнует только ваш ребёнок. Всё из-за него. Все смерти и беды вокруг вас связаны именно с ним. Логично предположить, что ваша смерть поставит точку в этой истории, поэтому давайте не будем торопиться с выводами и принимать поспешные решения. Так ведь только хуже можно сделать.
- Если срок позволяет, от ребёнка можно избавиться, - высказал своё мнение Глухов.
- Ага, щас, - кивнула я. - Уже бегу в больничку вприпрыжку и весело, аж волосы назад. Там у Олега Григорьевича наверняка знакомые есть, с которыми заодно и насчёт кастрации начальника полиции можно договориться.
- Кажется, мы сейчас договоримся до очередных неприятностей, - вздохнул Толя и поцеловал меня в висок. - Иза права, нам всем нужно успокоиться. Кстати, Изабелла, откуда такое красивое имя? Испанские корни?
- Мамин любимый сорт вина, - усмехнулась девочка.
Мой рот после этих слов непроизвольно наполнился слюной. Захотелось выпить. Нет, даже не выпить, а напиться. До чёртиков. Закатить пьяную истерику, выплеснуть из себя весь накопившийся негатив… Раньше можно было так поступать, а теперь нельзя. Во-первых, моему маленькому пузожителю вряд ли будут полезны мамины обильные возлияния, а во-вторых, какая-то неконтролируемая магия во мне всё-таки осталась, и я сгоряча могу ещё и этот дом спалить.
- Так что решили-то? - хмуро поинтересовался Глухов, бросая косые взгляды в мою сторону.
Обиделся. А мне не обидно? Припёрлись толпой в мою жизнь, в мой дом, обвиняют во всех смертных грехах, а я молчать что ли должна?
За дверью в гостиной послышался шум - приехала бригада «скорой». Толку от них для Ирины Ершовой уже не было никакого, но порядок есть порядок. Станислав Саныч время смерти зафиксировал, а экспертам всё равно придётся разбираться в причинах. Если, конечно, Глухов не вмешается.
Вопрос об использовании заговора так и остался открытым. Когда мы с Толей и Глуховым выходили из кухни в гостиную, Карпунин отчаянно пытался дозвониться до того первого колдуна, которому не дозвонилась я. Власов нервничал - жизнь Серёжки тоже ведь под угрозой. Я ему сразу сказала, что не буду принимать это решение самостоятельно - пусть решают он и Олег Григорьевич. И решение «за» должно быть единогласным, чтобы никто потом не искал виноватых. Мне тоже жалко Серёжу, я не желаю ему зла, но если мои действия как-то навредят Мирону или Женьке, тогда вопрос встанет уже о моей безопасности. Власов это понимал. Удивительный человек. Просто подарок судьбы какой-то. Любящий, внимательный, заботливый, понимающий. Не знаю, сколько таких мужчин существует на белом свете, но я была круглой дурой, когда сомневалась в том, имеет ли смысл пытаться построить с ним отношения. А с другой стороны, странно - за что мне такое счастье привалило? И счастье ли это, или снова какая-нибудь подстава?
В Мухино нет бюро судмедэкспертизы - только больничный морг, куда и увезли Ершову. Сначала, правда, получился спор относительно того, обязана ли «скорая» этим заниматься. Фельдшер настаивала на том, что нужно вызывать специально обученных санитаров из райцентра, до которого не так уж и далеко. Врачи свою работу выполнили, а в отношении полиции Глухов пообещал все вопросы закрыть лично. Не такой уж он, оказывается, крутой. У себя в отделе начальник, а медработники его чуть ли не открытым текстом куда подальше посылали с его требованиями. И Олега Григорьевича Карпунина тоже, хотя его в Мухино вроде как все знают и уважают. Мне разбираться в тонкостях того, кто и где должен производить вскрытие, не хотелось категорически. Достало всё. Спасибо, опять же, Власову - это он убедил докторов хотя бы временно поместить тело в больничном морге. Сослался на меня - я ведь беременная, мне труп посреди гостиной позитива в жизнь не привносит.
Вот и ещё одна странность - непонятно, у Власова или Карпуниных на самом деле больше связей и влияния. Раньше я была уверена, что Мирон в Мухино чуть ли не самый почётный гость, и его мнение имеет какой-то вес, а теперь убедилась, что это не так. Фамильная привычка Карпуниных перекладывать важные задачи на плечи помощников вылилась в такие вот интересные последствия - большому боссу в просьбе отказали, а его бывшее доверенное лицо быстро и без возражений решило вопрос на уровне главврача больницы. Власову даже не пришлось у кого-то спрашивать имя и отчество этого главврача - наизусть помнит.
- У Глухова бывшая жена в больнице работает, - пояснил мне Толя, когда выдалась минутка побыть наедине. - Развелись в прошлом году со скандалом, она на работе всем коллегам растрепала о похождениях своего бессовестного мужа, так что…
- А, коллектив на стороне обиженной женщины, - поняла я. - Глухов же старый, кому он нужен?
- Видимо, кому-то нужен, - усмехнулся Власов. - Я лет через десять таким же буду.
- Ну ты не сравнивай, - фыркнула я.
- Почему?
- Толя, всё, закрыли эту тему. Мне плевать на твой возраст, понял?
Он понял. И моё желание выпроводить гостей побыстрее тоже понял, но уже интуитивно - я об этом ни слова не сказала. Вечер, все устали, всем нужно отдохнуть. У меня вообще образовалась какая-то апатия ко всему происходящему - видимо, нервная система истощила свой ресурс окончательно. Пока Ершову грузили в карету «Скорой Помощи», Олег Карпунин всё-таки дозвонился до своего знакомого, выложил ему подробности нашей общей проблемы, выслушал рекомендации, а потом огласил вердикт:
- До завтра никто ничего не предпринимает. Утром приедет специалист и разберётся, что вы здесь наворотили.
Мы наворотили, ага. Хотела напомнить ему, что Артур Олегович тоже наворотил немало, но сдержалась. А он раскомандовался - эти едут по домам, те ночуют в гостинице… Петра Семёновича тоже пригласили в гостиницу, но старик попросился на ночлег к нам. Неуверенно так попросился, без особой надежды на разрешение.
- Вас и Серёжку мы разместим без проблем, - сразу же ответила я, чтобы избавить старика от сомнений в нашем гостеприимстве. В конце концов, я его дом сожгла, мне совестно.
На том и порешили. Виталик всё-таки послал всех к чёрту и уехал домой в областной центр, заявив, что он больше в этом цирке не участвует. Глухов направился в отдел - у него служебный долг и всё такое. Все трое Карпуниных, доктор Фусенко и Изабелла поехали в гостиницу, прихватив с собой обоих водителей и охранника, которых я за эти несколько часов видела всего пару раз мельком. В притихшем доме нас осталось семеро - я, Толя, Серёжка, Семёныч, Фроська, Нефёд и Батон. Кот так и не вылез из своего угла в кухне - он не привык к такому шуму, какой царил в моих хоромах весь день, да и испуг после пожара ещё не прошёл.
- Ну что? Чай, кофе и в койку? - расплылся в своей традиционной улыбке Сергей. - Чур я в мансарде сплю. Комнат там две, разместимся как-нибудь.
Это он про домового и кикимору, облюбовавших верхние апартаменты.
- Серёж, присядь, пожалуйста, - попросила я, махнув рукой в сторону дивана. - Разговор есть.
- Не наговорилась ещё? - усмехнулся он, но всё-таки сел. - Ну что опять?
- Пётр Семёнович, и вы присядьте, - вздохнула я. - Толя, сделай чай, пожалуйста. И кофе.
Сняла наконец-то грязную куртку, пропахшую дымом. Выложила из кармана на стол контейнер с письмом. Села в одно из кресел, подобрав под себя ноги, внимательно посмотрела на оставшихся с нами гостей и позвала на серьёзный разговор ещё и нежить. В атмосфере гостиной снова начало нарастать напряжение.
- Дядь Петь, мне очень жаль, что так получилось с вашим домом, - начала я с главного. - Я в ближайшие пару дней решу вопрос со своим воскрешением, с паспортом и остальными документами, а потом переоформлю этот дом на вас. Так будет честно.
- С ума сошла? - удивлённо вскинул седые брови старик. - Мне зачем такой дворец? Не-не-не, не надо мне ничего.
- А жить вы где будете? Все ваши книги, мебель, имущество… Это моя вина, и я должна как-то компенсировать ущерб. Толя, я думаю, возражать не будет.
- Не буду, - отозвался Власов с кухни. - Мы всё равно планируем уехать отсюда.
- Уехать? - нахмурился Серёжка. - Куда?
- Куда-нибудь поближе к нормальности, - поморщилась я. - В Лесное я точно больше ни ногой. Границы Белену не особенно держат, она зимой по снегу и сюда припереться может, так что нам лучше уехать туда, куда ей сложно будет добраться.
- В монастырь, - пошутил Сергей.
- Не смешно, - осадил его Власов, ставя на стеклянную столешницу чашки и сахарницу. - Глухов озвучил предложение избавить Элю от ребёнка, чтобы таким способом решить все проблемы с мёртвой ведьмой, и Олег может за эту идею зацепиться. Оставаться здесь небезопасно не только из-за Белены.
- Он больной? - посерьёзнел Серёжа.
- Они все больные, - ответила я за Власова. - Раздутое самомнение, мания величия, привычка рубить с плеча. Серёж, ты не всё знаешь. Я не говорила при всех и не уверена, что Карпунин рискнёт рассказать сыну и внучке о новой проблеме… В общем…
И я рассказала ему о предположении Изабеллы и о моём телефонном разговоре с чёрным колдуном Витей Бесом. Серёжка слушал внимательно и хмурился. Фрося таращилась на него так, будто пыталась просверлить взглядом насквозь, а Нефёд даже подошёл ближе и обнюхал.
- …А я сейчас ничего магического не вижу и не могу, - подытожила я. - Силы очень медленно восстанавливаются почему-то. Не знаю, может, так и должно быть.
- Нет, не должно, - наконец-то изрекла кикимора со знанием дела. - И девочка ошиблась. Чужой дух не так ощущается, это другое.
- Да? - недоверчиво приподняла я бровь. - И что же это такое? И если это «что-то» было и раньше, то почему вы с Нефёдом ничего мне не сказали?
Фрося почесала пальцами-соломинками свой невероятно длинный нос, склонила голову набок, сощурилась, ещё раз посмотрела на Сергея, а потом виновато опустила глаза.
- Это испуг, он просто снимается. А у некоторых сам проходит. Чего о таких мелочах говорить, если есть беды посерьёзнее?
- Испуг? - переспросила я недоверчиво.
Ну да, прошлым вечером испугались все. И потом Белена добавила страху своим непонятным ритуалом. А я утренним явлением настоящего чёрта добила тех, кто был в сознании.
- Испуг, - уверенно подтвердила кикимора. - Я бы показала, но у тебя в холодильнике яйца магазинные, а нужно свежее из-под курицы.
- У соседей могу попросить, они птицу держат, - предложил Власов.
- Не надо, - отрицательно качнула я головой. - Ты уже рассказал им, что я ведьма, из нашего дома только что вынесли труп, а теперь мы будем просить свежее яйцо. Одно. Хочешь, чтобы они съехали?
Я не знала, можно ли доверять Фросе - она и Нефёд принадлежат Белене. Да, эта парочка представителей нежити проявила самостоятельность и непослушание, но магическое подчинение от этого никуда не делось. Марфа знала, как подчинять себе таких существ, и, соответственно, где-то в моей памяти такое знание тоже имелось, но я-то никого неволить не хотела. Я бы предпочла. чтобы домовой и кикимора были свободными.
- Ты мне не веришь, - заметила Фрося без тени обиды. - Это правильно. Нам так часто приходилось замалчивать правду или врать, что теперь доверия ждать не приходится.
Сложная тема. Несвоевременная. Как-то слишком много одновременно навалилось сложных тем. Я не была готова обсуждать ещё и это. Дар Изабеллы такой же неожиданный и приобретённый, как и мой, девочка знает очень много такого, чего даже я не знаю, но ведь и она тоже может заблуждаться. Сама же сказала, что не понимает увиденное. С другой стороны, уж испуг-то она распознать должна была, это не редкость.
- Я уже не знаю, кому верить, а в ком сомневаться, - вздохнула я обречённо. - Белена все эти месяцы была мне подругой, а теперь вон как всё повернулось.
- Мне бы хотелось определённости, - нервно заметил Сергей. - Либо я вот-вот отброшу коньки, и нужно срочно что-то предпринимать, чтобы спасти мою задницу, либо всё в пределах допустимого уродства, и мне можно со спокойной душой пойти и лечь спать.
- Фрося, - обратился к сникшей кикиморе Власов, - ты сказала, что с восстановлением магии у Эли так быть не должно. Можешь объяснить, что не так?
- Здесь всё ненастоящее, - развела Фроська своими тоненькими ручками. - Камни в стенах ненастоящие, стекло, железо… Даже огонь в вашей плите не живой, а воду из крана пить и вовсе невозможно. Ей силу природа дала, природа и восстановит, но здесь это будет очень сложно. Вокруг ничего естественного нет, кроме ветра, который воняет городом. В лес ей надо, к реке. У костра силу попросить, у воды речной, у ветерка свежего и земли чистой.
- В любой лес? - уточнила я. - В ту деревню я больше не поеду. Не хочу. И магию никакую не хочу, если честно. Устала уже от этого всего.
- Может, утро вечера мудренее? - намекнул Власов на то, что устала не только я.
- Я не смогу заснуть, пока не буду уверена, что Сергей в безопасности, - возразила я.
- А я смогу, потому что не спал уже двое суток, - пожаловался Толя.
До этого он никогда ни на что не жаловался. Серёжке тоже досталось, он с ног валится, а Пётр Семёнович в силу своего почтенного возраста уже давно носом клюёт. Устали все. Пока в доме царили хаос и напряжение, это было незаметно, а теперь…
- Я сама поеду, а вы отдыхайте, - решила я.
- Никуда ты сама не поедешь, - спокойно возразил Власов.
- Если ты заснёшь за рулём, и мы разобьёмся, Белена только счастлива будет, - парировала я.
- Такси ещё никто не отменял, - напомнил он мне о полезном благе цивилизации.
Я попыталась спорить, но с Власовым это не работает - он упёртый. Выпил крепкое кофе, распределил спальные места, отправил Серёжку с Семёнычем отдыхать и вызвал машину. Конечным пунктом маршрута назвал турбазу в Лапино - это небольшое село в десяти километрах в сторону Вырвинска. Там есть и речка, и озеро, и лес, и домики, которые можно снять на ночь. Толя даже позвонил туда и уточнил, имеются ли в наличии свободные места. Меня смутила необходимость разводить костёр - вряд ли такое варварство на территории турбазы допустимо, но Власов сказал, что по сравнению со всем остальным эта проблема стопроцентно решаема.
Нежить мы тоже оставили дома - покатались прошлой ночью, и хватит. Нефёда такое решение не особенно огорчило, его больше интересовали полупустые коробки с пиццей. А Фрося расстроилась. Она предложила в меру своих способностей поддерживать Власова в бодром состоянии, чтобы он мог сам вести машину, но я наотрез от такой помощи отказалась - с добрыми намерениями или нет, но копаться в чужом сознании нехорошо.
Такси мы ждали минут двадцать. За это время Серёжка успел крепко заснуть в мансарде. Семёныч горестно вздыхал в нашей с Толей спальне - он не привык спать в чужих домах, в чужих постелях, да и вообще новости этого дня выбили старика из колеи. Контейнер с заговором Марфы я взяла с собой - мне так было спокойнее. И куртку надела ту же самую - во-первых, другой у меня нет, а во-вторых, всё равно предстояло жечь костёр. Власов предупредил, что таксисту может не понравиться исходящий от моей куртки запах гари, но мне на такие мелочи было совершенно наплевать.
А дальше ситуация, которая и до этого развивалась неконтролируемо, вышла из-под контроля окончательно. Водитель такси действительно высказал недовольство запахом дыма в салоне и до самого выезда из Мухино ворчал о том, что машину теперь придётся гнать в химчистку. Власов успокаивал его тем, что оплатит все расходы. Только вроде договорились, как стало понятно, что нас преследуют - метрах в пятидесяти позади, совершенно не скрываясь, почти от самого дома тащился внедорожник. В посёлке это ещё можно было списать на совпадение маршрутов, но сразу за Мухино преследователи сначала начали мигать в зеркала такси дальним светом, привлекая к себе внимание, а потом просто оставили дальний включённым. Таксист психанул. Съехал на обочину и сказал, что дальше нас не повезёт.
Внедорожник проехал немного вперёд и тоже остановился - это была одна из тех машин, которые стояли у моих ворот, когда в нашем доме находился Олег Григорьевич Карпунин. И вышел из автомобиля тоже знакомый человек - охранник, который заносил в дом пиццу. Лица его я тогда не видела, а кепку запомнила очень хорошо. Власов велел мне оставаться в машине, а сам пошёл выяснять, что это за цирк. После того, как он ушёл, таксист начал угрожать мне полицией, если я немедленно не покину салон его машины. Впереди в свете фар началась драка - ни с чего вообще, Толя даже спросить ничего не успел. Это даже не драка была, а отвратительное избиение - уставший Власов с ходу получил кулаком в лицо, а потом к гаду в кепке присоединился ещё и водитель внедорожника, и они вдвоём начали пинать упавшего ногами. Я попросила таксиста вмешаться и с протестующими воплями выскочила из машины, но такси просто развернулось и уехало.
Бросаться с кулаками на здоровенных мужиков было с моей стороны величайшей глупостью. Я ведь не знала, почему они так мерзко поступают. Поняла только тогда, когда заметила блеснувшее в темноте лезвие ножа. Время будто остановилось. Факты всплыли в сознании один за другим, выстроившись в логическую цепочку. Карпунин и Глухов. Бывший бандит и мент. У одного есть люди, которые не брезгуют грязной работой, а второй знает, как замять двойное убийство на подведомственной территории. И оба в курсе, что я совершенно беспомощна, потому что потратила утром всю свою магическую силу на исцеление Мирона. «Избавиться от ребёнка…» - цель понятна, а способ значения не имеет. И помог им реализовать задуманное всемогущий авось - никто ведь не мог знать, что мы с Власовым куда-то поедем.
- Не-е-ет! - закричала я, вложив в этот вопль всю ненависть к подлым людям.
Попыталась увернуться от удара. Нож пробил ткань куртки и скользнул по лежащему в кармане контейнеру из нержавейки. Эхо разнесло мой крик по лесу. На внедорожник рухнула очень большая берёза, зацепив толстой веткой мерзавца в кепке. Откуда взялось это необъятное дерево, не знаю - у дороги росли только кусты, да и то далеко от обочины. Напавший на меня водитель отвлёкся, замешкался, и мне удалось юркнуть под защитный покров тьмы. Из леса выскочила лиса, потом ещё одна, ещё… Я столько лис никогда в своей жизни не видела. Их штук тридцать набежало, если не больше. Они буквально облепили растерявшегося злодея и, судя по его истошным воплям, не ради того, чтобы облизать.
А потом пришёл леший. Я почему-то думала, что за пределами заповедного леса только домашняя нежить может проявлять себя явно, но, как выяснилось, ошибалась. Этот леший был определённо моложе и крепче того, который обитал в урочище. И Фрося оказалась права - мне нужно в лес. Не для того, чтобы восстановить силы, а просто потому, что природа меня защищает.
Меня, но не Власова. Упавшее дерево ему не навредило, зато люди… А я ничем не могла помочь. Ничем. Разве что «скорую» вызвать.
- Помоги, - попросила лешего в надежде, что он не откажет.
Он посмотрел на меня долгим, внимательным взглядом больших ярко-зелёных глаз и скрипнул громко:
- Как?
Оглавление: