У меня есть один знакомый рок-музыкант, довольно известный в Волгограде ( а может, и не только). Давно хотела написать о нем. Вот ссылка на его аккаунт, чтобы было понятно, почему я сейчас буду слегка рассуждать об исторических событиях и генеалогии.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка Общество и я
Мы с Денисом не слишком близко знакомы, хотя и давно, еще с 90х, поэтому я не знаю историю его фамилии (это фамилия, не псевдоним) от него лично. Но по легенде, которую мне рассказал один из его друзей, дело было так. Когда в начале 20 века в Царицын (первое название Волгограда, город основан в 1589 году) пришла революция, прадед Дениса, потомственный дворянин, по идейным соображениям и от души, принял сторону новой власти, большевистской. Потому что революционные идеи, которые провозглашались тогда —про свободу, демократию, единение народа, вне зависимости от сословия — остаются значимыми и сейчас. А тогда это было то, что вдохновляло людей. Эти идеи означали действительно начало строительства нового, нашего мира. Кто был никем, тот станет всем.
И прадед-дворянин официально сменил свою фамилию, в знак того, что выражает и демонстрирует идею принадлежности народу.
Так вот, возвращаюсь в настоящее время, не про события столетней давности, а про сейчас.
Не так давно этот мой знакомый высказал у себя в соцсети такую идею:
Детей не надо учить патриотизму. Детей надо учить логике. Если у человека есть логика — он и страну свою любить будет, и вести себя адекватно событиям.
О любви к Родине, которая сохраняется даже если человек живет в другой стране, есть статья:
С логикой вообще не очень хорошо у многих. Это заметно в комментариях бывает, когда человека триггернуло, включился травматический ассоциативный ряд , и человек начинает подменять тему обсуждения, транслировать свои верования и убеждения, которые не имеют отношения к обсуждению, но связаны исключительно с какой-то субъективной ситуацией этого человека. Психотравма создает когнитивные искажения в восприятии и, как следствие, в поведении и реакциях.
И навык логических рассуждений может человека удержать в адеквате, в контакте с реальностью.
Поэтому да, логике надо учиться. И детей логике учить. Чтобы понимали, что норм, а что нет.
Если учить человека быть потребителем — в лучшем случае он станет «человеком мира» (ТМ).
Но и это не точно.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.