Найти тему

Красная свёкла в кулинарном искусстве имеет большой потенциал

Оглавление

Случайно в разговоре услышала от одной огородницы, мол, она не знает, как лучше приготовить красную свеклу, чтобы получилась вкусной и полезной. Я тут же вспомнила про свой годами проверенный рецепт и рассказала, что однажды взяла приготовленную по нему закуску в дорогу. На привале вся группа путешествующих не успокоилась, пока не опустошила баночку с соте из свеклы. Народ намазывал закуску на ломтики хлеба и ел с большим аппетитом.

Фото:mirtesen.ru
Фото:mirtesen.ru

Соте «Пикантное»

Понадобится:

  • 1 красная свекла,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 луковица, одна треть стакана томатного сока или столовая ложка томатной пасты,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • одсолнечное масло.

Свеклу надо отварить, остудить, пропустить через мясорубку. Выложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Обжаривать в течение десяти минут. В отдельной сковородке обжарить до мягкости мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Соединить со свеклой. Добавить томатный сок или пасту. Посолить, поперчить. Ввести в общую массу пропущенный через пресс чеснок. Накрыть крышкой и дать потомиться пару минут. Не снимать крышку с сотейника или сковороды, пока соте не остынет. Эта закуска особенно хороша в холодном виде.

СЛОВАРЬ

Соте от икры отличается тем, что все овощи в нем обжариваются на растительном масле отдельно. Они должны быть именно обжарены, а не потушены в жидкости. И только после этого объединены в общее блюдо.

Паста с орехами и черносливом

Хочу напомнить про свекольную закуску, известную в каждом доме еще с советских времен. Все ингредиенты берем на глаз, опираясь на собственный вкус. Вареную и остывшую свеклу натираем на мелкой терке, отжимаем от лишнего сока.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок, хорошо промытый и мелко порезанный чернослив и мелко порубленные грецкие орехи. Слегка подсаливаем, если считаем нужным, заправляем майонезом. При желании начиняем получившейся массой половинки вареных яиц или делаем бутерброды с ломтиками хлеба. Заранее замоченный чернослив, кстати, можно не добавлять в салат, а начинить его получившейся массой из чеснока, свеклы и орехов.

Салат «Оригинальный»

Этот оригинальный салат напомнит кому-то селедку под шубой. Но нет — готовится он совершенно по другому принципу. Обратите внимание, что каждая масса для перемежающихся слоев готовится для салата отдельно.

Понадобится:

  • 1 селедка пряного посола,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 свекла,
  • 1 морковь,
  • 150 г твердого сыра,
  • майонез,
  • чеснок и зелень по вкусу.

Отварите картофель и свеклу. Охладите и почистите. Филе селедки порежьте на мелкие кусочки. В отдельных мисках подготовьте смешанные слои — так будет удобно собирать их в общее блюдо. Картофель натрите на крупной терке, посолите и заправьте майонезом.

Свеклу также натрите на крупной терке. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и смешайте с майонезом. Натертый сыр объедините с натертой на мелкой терке сырой морковью. Посолите, смешайте с майонезом. Выложите слоями картофель, свеклу, сельдь, тонко нарезанный полукольцами репчатый лук (его предварительно можно ошпарить кипятком) и морковь с сыром. По желанию украсьте салат мелко порезанной зеленью.

Автор: Ольга СИМОНОВА