Найти тему

Ошибки мышления и любовь

Долго работая с клиентами в когнитивном подходе я заметила, что иногда у человека бывает, в целом, здоровое мышление, но в какой-то области он может «собрать» все искажения. Потом уже обучившись и работая в схема-терапии, я поняла, что ошибки мышления определены схемой или травмой. Например, схема отвержения или покинутости в фазе обострения (конфликта с партнером) будет создавать ментальные искажения, которые можно вычислить по 10 основным пунктам. Например:

  1. Черно-белое мышление. («Он никогда меня по-настоящему не любил. Он всегда рассказывает мне о своих бывших подружках. В наших отношениях нет ничего хорошего. Всё, что мы делаем вместе, скучно и однообразно).
  2. Катастрофизация. («Раньше или позже мы расстанемся. Он найдет кого-то получше и оставит меня. Сейчас все еще терпимо, но скоро начнется настоящий абьюз. Он никогда не сделает мне предложение!)
  3. Обесценивание позитивного («Его подарки – это дурацкие мелочи, они ему не стоят ни копейки. То, что он забирает меня с работы – это норма, так все мужчины делают, мог бы и утром на работу отвозить! Я бы и без него прекрасно провела выходные. Всю его помощь по дому может сделать муж-на-час, довольно быстро и недорого, а мужская ласка легко заменяется качественным массажем).
  4. Эмоциональное обоснование (Я знаю, что у нас с ним отношения, но внутри я почему-то так не чувствую).
  5. Навешивание ярлыков (Мой парень – нарцисс, лентяй и эмоциональный глухарь. А я  - женщина второго сорта).
  6. Чтение мыслей (Он думает, что я разрешу ему делать с собой все, что он пожелает! Он втайне злится на меня за то, что я не уделила ему достаточно внимания в прошлый раз. Он считает меня «проходным вариантом», женщиной, которой он заполняет свою пустоту, пока не встретится Та Самая).
  7. Сверхобобщение (Он не предложил конкретное время следующей встречи  -   следовательно, я ему не понравилась. Мы молчали всю дорогу до дома - значит, мы стали не интересны друг другу).
  8. Персонализация (Он не отвечает на мои сообщения уже два часа, значит, обижен на меня и не хочет со мной разговаривать. У него грустное выражение лица: наверное, я его чем-то расстроила).
  9. Долженствование (Я должна быть хорошей и милой, чтобы он не ушел от меня. Я должна все время выглядеть «с иголочки», чтобы он считал меня красивой. Он не должен проводить столько времени со своими друзьями, когда у него есть я!
  10. Сравнение (Я, конечно, не такая красавица, как его бывшая. Ему нравятся его подруги, которые успешнее меня. По сравнению с другими, «нормальными» женщинами, я совершенна не подхожу для семейной жизни).

Обнаружение автоматических мыслей (АМ) и сам факт выписывания их, даже без оспаривания с психологом или самостоятельно, может принести большое облегчение. Происходит разделение с мыслительным процессом, которое практикуется в АСТ-терапии, взгляд на проблему становится более объективным, взвешенным. А оспаривание ключевых АМ  можно устроить вместе с партнером, проверяя свои соображения вопросом, который начинается с «А правда ли, что..?». Конечно, подобная экспозиция требует мужества, но зато может принести много ясности и правдивости в отношения. Особенно если в прояснении своих АМ будут участвовать оба.