Все любят собирать грузди, белые, подберезовики, опята, а как насчет волнушек?😋
В наших лесах, в отличие от других грибов, их просто море, но не берут-с… А зря!!!
Квашеные волнушки издавна считались изысканной закуской, соперничающей со всеми прочими👨🍳😍
Также их можно добавлять в супы, соусы, пироги.
ВАЖНО❗
Волнушки лучше брать небольшие, так они выгоднее смотрятся.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- волнушки подготовленные - 1,5 кг;
- сахар — 1 ст.л.;
- лавровый лист
- чеснок 4-5 зубков;
- соль - 50 г;
- перец чёрный горошком;
- зонтик укропа или душица.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, собрали урожай грибов.
⚡ШАГ 1.
Перебираем, моем и заливаем соленой холодной водой для вымачивания (50 г соли на 5 л воды). Вымачиваем два дня, меняя воду раз в сутки.
⚡ШАГ 2.
На дно посуды для квашения (её лучше взять стеклянную или керамическую) положить часть нарезанного чеснока, перец, травы и часть грибов шляпками вниз, засыпать половиной соли и доложить остальные грибы, также засыпав остатками соли и специями.
Кладем сверху тарелку и ставим гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре.
⚡ШАГ 3.
Через сутки грибы начали выделять много жидкости. Пробуем. Добавляем, если вам кажется, мало соль, специи и кладем столовую ложку сахара для лучшего заквашивания.
Опять под гнет на на 4-5 дня.
ВАЖНО❗
Температура при этом в идеале должна быть 16-20С - для лучшего развития молочнокислых бактерий, для которых этот диапазон идеален.
❗При более высокой температуре образуются уже уксусные бактерии и спирты, которые сильно ухудшают вкус.
⚡ШАГ 4.
Дальше перекладываем грибы в чистые банки, заливаем процеженной жидкостью от заквашивания, добавляем немного растительного масла и убираем для хранения в холодильник.
✅Вообще есть их можно сразу, но самый вкус😍 они набирают спустя, примерно, месяц.
Друзья, какие вы грибы готовите? И какие блюда из них предпочитаете?
Поделитесь, интересно)
Приятного аппетита!
=====================
В благодарность за рецепт - подпишитесь на мой канал👍
А как я буду рад, если напишите свое мнение о рецепте в комментарии👌😍