В этой статье рассмотрим пять основных вещей, которые нужно знать о вторичном или низкоуровневом нарциссизме и нарциссах.
1 Прежде всего, когда мы говорим о вторичном нарциссизме и низкоуровневых нарциссах, мы находимся в неклинической области – за пределами сферы общепринятой психиатрии. Тем не менее – это может быть полезно для общего понимания ситуации.
И здесь важно – когда мы говорим о нарциссическом расстройстве личности (НРЛ), мы имеем в виду человека, который в детстве пережил столько боли и травм в своём уникальном и особом стиле, и его единственной реакцией было отстранение от реальности.
Нарциссическое расстройство личности – основано на когнитивных заблуждениях и поэтому, это своего рода, психотический отрыв от реальности – настоящий психоз. Потому что нарцисс сказал «НЕТ» жизни, создав вокруг себя оболочку.
✅ Внутри этой оболочки они могут оставаться защищёнными, быть в безопасности, как они ошибочно полагают, потому что на самом деле они деградируют внутри этой оболочки без какой-либо реальной привязанности и аутентичности, но они чувствуют себя в безопасности.
Это всё, что они когда-либо знали. За пределами этой скорлупы находится реальный мир, и он всегда для них враждебен. Они так считают даже если их окружают любящие люди, дружелюбные коллеги. Для них этот мир враждебен, и поэтому они проявляют повышенную бдительность, они страдают от паранойи – потому что думают, что все вокруг говорят о них, и у них явно враждебные намерения.
Это и есть нарциссическое расстройство личности, и для этого нужна оболочка отрицания. Они видят себя в гиперидеализированном виде, чтобы им не приходилось иметь дело с болезненной реальностью, которая была бы за пределами их понимания.
Для нарциссов их образ жизни – это режим выживания, а не какая-то особая идеология, за которую их стоило бы распять. Такое ригидное расстройство личности было структурировано в их раннем детстве, и для них это выглядит так, что если бы они это не сделали, то их жизнь была бы оборвана – это история про выживание в этом мире.
2 Второй важный момент, когда мы говорим о низкоуровневом нарциссизме, то, скорее всего имеем в виду две вещи. У каждого человека есть черты нарциссизма – и это нормально. Когда нам угрожают, особенно когда угрожают нашему Эго – защитные механизмы психики будут вызывать нарциссическую ярость и возмущение. И это тоже нормально, но только если проявляются иногда.
✅ Для клинического нарцисса – это основной тип поведения. Можно посмотреть в Интернет 9 черт нарцисса, если 6 из них присутствуют, то можно ставить клинический диагноз – нарциссическое расстройство личности. Это всё сильно отражается на взаимоотношениях – даже есть такое понятие как «нарциссический стиль взаимоотношений».
То есть, у нас есть определённые нарциссические черты и нарциссический стиль поведения – вот эти две вещи, о которых стоит знать. И здесь надо отдавать себе отчёт, что это далеко не всегда относится к клиническому нарциссизму – возможно речь идёт как раз о вторичном нарциссизме.
3 Третья вещь, которую желательно понять, заключается в том, что есть что-то, с чем не все согласны, но это действительно существует и называется контекстно-специфическим нарциссизмом.
В сложных жизненных ситуациях бывает необходимость, чтобы кто-то посмотрел бы на это со стороны, смог бы понять суть и исправить ситуацию. Так может возникнуть нарциссизм, зависящий от контекста, и это может быть одним из факторов, влияющих на вашу идею о том, что у этого человека нарциссизм низкой степени выраженности.
Да, такие люди могут вести себя местами как нарциссы, проявляя некоторые нарциссические черты, при этом не являясь клиническими нарциссами – сейчас таких людей можно встретить всё чаще. Им, бывает приписывают – вторичный нарциссизм. Но их нарциссизм зависит только от контекста, в котором они живут или общаются.
4 Четвёртая вещь, которую стоит учитывать, прежде чем ставить диагноз своему ближнему – посттравматический стресс. И таких историй, по понятным причинам, будет сейчас всё больше.
Нарциссизм порождается стрессом – это реакция на травму, и она носит оборонительный характер. Прежде всего на что стоит обращать внимание – это на среду, в которой вырос человек. Если человек вырос в среде, которая заставила его вырабатывать определённый способ выживания, основанный на бреде и фантазиях, то с большой вероятностью мы имеем дело с нарциссизмом.
Классически, они могут пребывать в своём заблуждении, что они грандиозны, замечательны и так далее. Согласно модели КПТСР (комплексное посттравматическое стрессовое расстройство), изложенной Питом Уокером, у вас будет четыре реакции на стресс и угрозу: 1 Бей, 2 Беги, 3 Замри, 4 Умоляй.
Мы привыкли, что 4 обычно – умри. Но Уокер предложил – умоляй, заискивай. Это связано с переговорами, подчинением, мольбой, торгом. Часто так поступают созависимые люди. Но нарцисс имеет элементы созависимости, и это как раз идёт из посттравматического расстройства.
✅ Так что, если кто-то пытается создать эту жёсткую чёрно-белую бинарную систему, как у жертв нарциссического насилия, то они являются созависимыми, у которых есть КПТСР, а нарциссы – это как вампиры и ведьмы, которые летают по небу при свете полной луны.
Возможно, вам захочется пересмотреть свой взгляд на мир, потому что на самом деле все немного сложнее, и нарциссы такие же человеческие существа – раненые человеческие существа, без возможности излечения, по крайней мере, до последнего времени.
Нарциссическое расстройство личности возникло в среде с высоким уровнем погружения, и для того, чтобы избавиться от него, потребуется среда с высоким уровнем погружения.
Нарциссы могут быть очень просоциальными, очаровательными, милыми и очень щедрыми – как это ни странно звучит, но это именно та самая попытка торга, как в четвёртом варианте у Уокера. Так бывает редко, но бывает.
5 Пятая вещь, которую стоит понять о низкоуровневом нарциссизме, заключается в том, что этот нарциссизм, независимо от того, является ли он вторичным, низкоуровневым, будет проявляться в широком спектре отношений. Принимая во внимание нарциссическое расстройство личности, человек либо сформировал твёрдую оболочку, внутри которой он существует, либо нет.
✅ Всё это носит компенсаторный характер – это компенсация глубоко укоренившегося чувства стыда. Внутри классического нарцисса есть даже не Суперэго, а «Ультраэго» - из-за детской травмы, которое является ультра-осуждающим, ультра-свирепым постоянным критиком.
И это проекция на других людей – он точно также ультра-свирепо критикует окружающих за любой пустяк. При этом это даже не Эгоизм, для которого необходимо функциональное Эго – настоящее «Я», а скорее поклонение ложному «Я», которого нет в реальности, но оно выполняет защитные функции – та самая скорлупа.
Из-за этого нарциссы выстраивают не горизонтальные отношения – на равных, а вертикальные – где есть чёткая иерархия и всему есть цена. Именно эта оценка и иерархичность, являются нарциссическим стилем, который характерен и при низкоуровневом нарциссизме – по разным причинам, но как правило, носит компенсаторный характер внутренних процессов.
И надо понимать, что низкоуровневый или вторичный нарциссизм – это не приговор, и с ним можно работать. Как правило, когда человек имеет возможность проанализировать свои поступки, реакции и действия, при этом делает адекватные выводы, то это явно не классический нарциссизм.
✅ В случае с классическим, даже если он в уязвимой фазе вы однозначно получите очень яростную реакцию и попытки нивелировать все ваши доводы и факты, которые хоть как-то ставят под сомнение ложное «Я» этого человека – и это всё в гипертрофированной форме.
Поэтому делайте выводы сами – это ни в коем случае не призыв к действию, только информация для понимания. Общайтесь с людьми, задавайте им вопросы, смотрите за их реакциями – так вы сможете сделать наиболее адекватные выводы о людях.
Чак Паланик говорил, что любой достаточно сильный стресс – позитивный или негативный, в равной степени способны искалечить наш рассудок и даровать идеи и новые способности, которые мы не можем обрести никаким другим способом.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов, удивляющийся человеческой природе