Не стану вас интриговать и запутывать, тем более что кто-то обязательно уже ответил на этот вопрос. Поэтому начну без секретов. Осень обостряет чувство одиночества. Не знаю, что становится, как сейчас принято говорить, триггером для этого, но мне, как и вам тоже интересно разобраться, как действительно запускается этот механизм сверхчувствительности к собственному я и его шаткому положению среди других.
Может быть, на обострение чувств влияет сам воздух и осенние запахи, или первые ощущения холода, или понимание сиюминутной безвозвратности лета, или общая атмосфера и общее настроение, которое пока еще неизвестными и невидимыми путями соединяет людей в одно целое.
Но факт на лицо – именно осенью обостряется и без того острое и болезненное чувство настоящего одиночества, которое присуще, видимо, только человеку.
Наш давний коллега Фрейд говорил, что мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Возможно, Фрейд не был автором этого изречения, потому что сказать такое могли десятки гениальных философов и поэтов еще до эпохи рождения основоположника методики психоанализа. Да, в принципе, и не важно, кто пытался открыть человечеству эту истину.
Наверное, каждому знакомо это чувство по собственному опыту. Кто-то впервые ощутил это еще в раннем детстве, или в юности, а кого-то холодная длань одиночества коснулась уже в зрелости и именно в какую-то осень, когда человек радовался осенним краскам и даже не думал, что через мгновение он почувствует этот укол осознания себя одним единственным в этом мире.
Это глубокое внутреннее переживание и ощущение себя как одинокого существа одновременно и красиво, и опасно. Если не проконтролировать погружение в это одиночество, то можно потерять связь с жизнью и заполнить себя такими эмоциями, которые могут заставить слабого человека впасть в сильнейшую депрессию, а сильного и активного приведут к необдуманным поступкам, к решительным действиям в совершенно ненужных делах и проявлениях лишь бы не поддаться внутренней тревоге и непрошенному беспокойству.
Большинству людей никто не объясняет, что делать с такими обострениями и как воспринимать свое одиночество. Можно ли его осознать, можно ли принять такой неприятный и сложно переживаемый факт нашего существования?
Ведь гипертрофированное ощущение одиночества чем-то схоже со страхом смерти, поскольку тоже оставляет нас один на один с тем, чего мы не знаем и не понимаем.
Некоторым пережить и справиться с моментами обострения одиночества помогают книги и фильмы. Это, кстати, очень важная функция культуры – заполнять нас, действительно, важными вещами и мыслями, которые позволяют находить ответы на самые сложные вопросы человеческого бытия. Другое дело, что не всегда произведения культуры несут в себе такую ценность и могут помочь нам осознавать то, что мы видим и чувствуем. Чаще всего нам приходится в одиночку справляться с самыми трудными переживаниями.
Можно сказать, что мы все в одиночку принимаем своё одиночество. Если, конечно, у вас нет под рукою номера телефона вашего заботливого и внимательного психолога📞8(922)20-94-765.
❓А вы чувствуете одиночество осенью?
Читайте мои полезные статьи:
"Кто-нибудь! Созависимость и одиночество"
"Хорошо наедине с собой. Созависимость и одиночество. Часть 2"
Если вы нажмете на кнопку «спасибо» 👍, поделитесь или напишите комментарий под статьей, буду рада!
🔍 Познакомиться с другими статьями автора можно здесь
Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru