Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Прошлые жизни (2023 г.)

Кадр из фильма "Прошлые жизни".
Кадр из фильма "Прошлые жизни".

Двенадцатилетние школьники Ён-на и Хэ-сон учатся в одном классе. Они вместе ходят из школы домой, обсуждают успехи каждого по дороге и тщательно скрывают свои чувства друг к другу. Это их первая настоящая любовь, которая, внезапно для мальчика, обрывается переездом Ён-на в другую страну на другой континент.

Название Прошлые жизни отсылает к корейской притче про иньян, где говорится о притягивании двух людей силой прошлых 8000 жизней. Для того, что бы встретить того единственного, который на всю жизнь, надо прожить восемь тысяч жизней. Другими словами пройти длинный путь, прежде чем обрести счастье, которое сохраняется не меньшим трудом.

В режиссерском кресле дебютантка, канадка корейского происхождения, Селин Сон. Наверняка в сценарии нашли отражение истории её жизни и жизни знакомых, родственников и друзей, всех тех, кто эмигрировал из Южной Кореи в Северную Америку. Токой вывод можно сделать из крайне чуткого обращения к родине исторической и родине настоящей. Сон бережно обходит острые углы недостатков той и другой стороны, стараясь сместить акцент на рассказе о двух взрослых детях, добавляя традиционные образы, метафоры в виде цикличности числа 12. Так же аккуратно она представляет встречу разных культур, несколько манкируя азиатскую, превознося западные устои. 

Словами Ён-на, которая теперь отзывается на адаптированное Нора, которая рассуждает о косности друга детства и о том, что она с трудом его понимает и в то же время чувствует свои корни, режиссёр демонстрирует это высокомерие, когда казалось бы, вся Западная культура стремится к космополитизму, на деле производит из эмигрантов в первом поколении людей с двусторонними комплексами "свой среди чужих, чужой среди своих". 

Кадр из фильма "Прошлые жизни".
Кадр из фильма "Прошлые жизни".

В картине много документальных кадров повседневной жизни Сеула и Нью-Йора, в который Нора переезжает спустя 12 лет после жизни в Канаде, начинает общение в соцсети с Хэ-соном и в котором они встретятся спустя ещё 12 лет. Все подсъемки дополняют и расширяют образ и внутренние переживания героев. Только эти кадры проговаривают вечный трюизм, все мы равны, одинаково приходим в этот мир, и так же однообразно уходим. Нет на Земле превосходного племени над другими, как и нет единственно верного ориентира в правилах бытия. 

Плавное течение фильма,его романтическое настроение, определяет его в жанре мелодрама. Здесь нет драматичного надрыва. Из переезда и долгой разлуки подростков не делают трагедию. Поиск друг друга осуществляется без детективной интриги. Поэтому да, это в чистом виде романтическая мелодрама без какого-либо намёка на юмор и иронию. Но не стоит ставить крест, к мелодрамам вообще и к корейским в особенности принято относится пренебрежительно, с высока, как и героиня этой картины вначале возобновлённого общения относилась к давнему объекту любви. 

Только после просмотра можно осознать сущностный смысл кодировки, которую сконструировала драматург. Синтезируя буддистскую философию, традиционные мифы и не очевидный анализ темы судьбы, у режиссёра и сценариста получается цельный манифест несбывшимся мечтам, надеждам и упущенным возможностям. На протяжении жизни мы часто действуем под влиянием эмоций и внешних обстоятельств, принимая их за непреодолимые события. Но спустя время, годы, чётко представляем, что это были лишь отговорки и пресловутый эгоизм.

Кадр из фильма "Прошлые жизни".
Кадр из фильма "Прошлые жизни".

В финале картины не отпускает щемящее чувство собственных упущений. Глядя на уезжающего в такси гостя сублимируешь о том, как же всё-таки бестолково люди часто распоряжаться отведенным хроносом. Спешат когда не надо и наоборот, медлят где необходимо действовать стремглав. Но эта тоска быстро отрезвляется пониманием того, что все в наших руках и роптание это можно адресовать только самому себе. 

Мы забываем или не понимаем всей полноты происходящего вокруг нас и не в силах вовремя разглядеть ценные вещи, людей и события, свершение которых не позволит сожалеть в будущем. Серендипность восприятия у большинства настолько мала, что мы знаем точно только примитивное, например оплата коммуналки или приобретение молока с хлебом. Так чего же сетовать на несправедливость устройства мира, когда отсутствие желания развиваться является первопричиной. Сами виноваты, забывали и лентлись. "Надо было дело делать!" (с). 

По итогу просмотра вектор восприятия фильма резко сменяется с мелодраматичного, формально все условия для этого жанра соблюдены, на драму вселенского масштаба, ибо касается каждого из нас. Ещё и потому, что волей неволей начинаются умственные ломки, отсутствие сна и думы о том, зачем мы живём. Как Илья Ильич Обломов вопрошал и рассуждал об этом и о листике, который ассоциировал с собой, его непрочном существовании и связи с деревом, его корнями и нашей землёй. Как героиня, оторвавшись от родины чувствует связь и сожалеет о многом, что могло бы случиться, останься она дома. 

Кадр из фильма "Прошлые жизни".
Кадр из фильма "Прошлые жизни".

Многим такие мысли претят, даже насильно гонят от себя, потому что так проще и неровён час додумаешься до того, что надо вернуться к родной земле, что-нибудь изменить и вообще начать что-то делать. Мы часто сторонимся таких дум, где-то справедливо полагая, что они бессмысленны. И уж тем более никогда не признаем, по крайней мере публично, что сожалеем о чем-то в жизни и что хотели что-нибудь изменить. Это закон, проявление слабости, которой скорее всего поспешат воспользоваться. Поэтому все сокравенное только в себе, а кто не понимает этой аксиомы, тот разумеется слабак. 

Кино смотреть одно удовольствие. Рефлексировать после его просмотра одно мучение. Но связь двух этих ментальных процессов даёт созидательные плоды. Внимать его лучше в одиночестве или с верным понимающим спутником, периодически принимая контрастный душ смывая слезы.