Варенье из моркови – необычное варенье. Современный человек не подозревает, что в старину из моркови готовили изумительные десерты: конфитюры, цукаты и оригинальные варенья.
Ингредиенты
Морковь – 1 кг
Сахар-песок – 1 кг
Вода – 0,6 л
Винный уксус – 1 ч.л.
Способ приготовления
Корнеплоды тщательно вымыть, очистить, отрезать зеленое основание и хвостик. Подготовленную морковь порезать на кружки или натереть на крупной терке.
Варить морковь следует в 3 этапа, каждый по 10 минут с охлаждением. После последнего этапа добавить размягченную морковь (остуженную) в заранее сваренный горячий сироп и варить до нужной консистенции. В конце морковь должна стать прозрачной, а сироп – густым. Перед окончанием варки добавить винный уксус.
Варенье это хорошо с бутербродами и как начинка для пирога. Морковь в варенье похожа на мармелад, вкус у нее карамельный.
Совет: вместо винного уксуса можно добавить чайную ложку лимонной кислоты (за пару минут до снятия с огня) или сок одного апельсина, а также ванилин (когда варенье остынет).
Еще совет: для варенья лучше брать желтые сорта, так как они более сладкие и хрустящие.
Другие рецепты блюд из моркови:
Отличные морковные блины: рецепт 19 века
Морковная (или репная) каша: старинный рецепт
Пирог-паштет с морковью: старинный рецепт
Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в центре Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru