Гулять в парках, если в них есть исторические сооружения- интересно. А если в эти постройки ещё и заглянуть можно- вдвойне увлекательно. Я приглашаю всех пройтись по пейзажной части Екатерининского парка, где среди вековых деревьев прячутся павильоны, мостики, скульптуры.
О регулярном части парка я рассказывала в предыдущей статье:
Пейзажный парк начали создавать при Екатерине ll, следуя веяниям садово-парковой моды.
В сентябре вход ещё платный (200 р.), но зато можно зайти во многие павильоны и рассмотреть восстановленную отделку. На холодный период их закроют.
Спустившись по пандусу от Висячего сада на широкую Рамповую аллею, рассмотрите этот пандус с боков. Он напомнит вам античные итальянские постройки, ведь во второй половине 18-го века эта тема была популярна.
Справа виднеется Зубовский флигель (названный по имени последнего фаворита императрицы), отличающийся от основного здания дворца своим сдержанным классическим стилем. Внутри сейчас вовсю идут реставрационные работы. Уже скоро мы сможем увидеть прекрасные интерьеры Екатерины ll. А пока любуемся садом с фонтаном, перголой с вьющимися растениями и обелиском в честь победы российского войска над турками в Молдавии. Сад был создан при правнуке Екатерины, Александром ll, когда он решил сделать флигель своей летней резиденцией.
Впереди, с правой стороны, несколько павильонов, в один из которых открыт бесплатный вход.
Это Концертный зал. Создал его Джакомо Кваренги (архитектор, который много построил для Петербурга, в том числе Александровский дворец в Царском Селе).
Над входом- барельефы с изображением богов и муз с музыкальными инструментами.
Здесь вы увидите великолепные фрески и старинные мраморные бюсты и скульптуры. Ну чем не Рим?
Особую ценность представляет мозаичный пол конца II — начала III века, привезенный в Царское Село из Рима в 1784 году. Черно-белая мозаика изображает эпизод мифа о похищении Европы Зевсом, принявшим облик быка.
В нескольких метрах от Концертного зала стоит искусственно руинированная постройка 18 в. от Кваренги. В пейзажных парках руины- необходимый элемент для придания романтичной таинственности. В создании Кухни-руины были использованы фрагменты подлинных античных памятников.
А вот ещё, неподалёку, Китайская беседка- дань моде на китайскую культуру. Её ещё называют Скрипучая за свойство флюгеров издавать определённые звуки при ветре.
Через овраг и дорогу (сейчас это на отгороженной территории Александровского парка) расположена целая Китайская деревня- комплекс характерных построек. В наше время это закрытая территория отеля, при царях здесь были гостевые домики, в советский период- коммунальные квартиры.
Слева от Рамповой аллеи тоже немало интересного. Сначала на пути встретится Гранитная терраса со статуями в римской традиции. Они сохранились с 1850-х годов на историческом месте. Вниз от террасы, в сторону пруда раскинулись цветники, а во времена Елизаветы Петровны и Екатерины ll здесь находилась Катальная горка, наподобие современных аттракционов. С ветерком катались по рельсам на специальных тележках до островка посреди водоёма. Там стоит павильон для отдыха. (Горку разобрали ещё при Екатерине Алексеевне, построив на этом месте сначала террасу из пудостского камня.)
До острова теперь можно добраться на пароме. Но переправа организована плохо. Я не смогла на неё попасть, так как никаких определённых сеансов нет, а надо собрать не менее пяти желающих. Но отдавать 400 р. за поездку не особо кто хотел, поэтому оба моих подхода к причалу заканчивались неудачей. Ну и ладно. Павильонов я и так насмотрелась, а Чесменскую колонну рассмотреть вблизи можно зимой, дотопав к ней по льду. Что я уже и делала😉.
Рядом с причалом, среди деревьев, прячется знаменитая фонтанная скульптурная композиция «Девушка с кувшином». Про неё у Пушкина есть строки:
…Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит.
Действительно, вода, льющаяся из кувшина, не иссякает. Потому что это родник (из него можно пить). И был он здесь уже при супруге Петра l, в другом оформлении конечно. А фонтан со скульптурой девушки в античном стиле создали в 1808 году Павел Соколов с Августином Бетанкуром.
Пройдя вдоль пруда ещё немного и любуясь искусственными островками, вы дойдёте до Мраморного мостика.
В тёплый сезон по нему можно пройтись. Уральский мрамор, как хамелеон меняет свой цвет, подстраиваясь под питерское небо, становясь то ярко-голубым, то серым.
Вон и Турецкий (Красный) каскад. Построили его в 18-м веке как плотину для удержания воды в Верхних прудах. Внешний вид напоминает остатки турецкой крепости и являлся напоминанием о русских победах в войне 1768-1774 годов.
Хочу показать изнутри ещё вот эту достопримечательность парка.
Турецкая баня была сооружена при Николае l. Этим он продолжил бабушкины чествования русских побед над турками-османами. Прямо напротив Чесменской колонны, на берегу выросла постройка, похожая на турецкую мечеть. Но внутри неё сделали баню, послав таким образом врагам «ответочку» и показав, что значит осквернять храмы, используя не по назначению.
Небольшой хаммам выполнен в традициях восточных бань и наполнен трофеями из настоящих гаремных хаммамов. Тут и фонтаны, и мебель, и кальяны, и плиты с арабскими изречениями.
А подняв голову в центральном зале, вызовут восторг витражные вставки в куполе.
Вся красота сопровождается аудиоэкскурсией и стоит 300 р.
Если от Турецкой бани пойти в сторону Орловских ворот, удивит странная пирамида. На этом месте хоронили любимых собак Екатерины ll.
Обогнув бывшие лебяжьи пруды с искусственными островками и пройдя сквозь чугунные Готические ворота, можно подняться на Башню-руину. Правда, после последней реставрации она не очень похожа на руину :)
Ну, а если нет возможности успеть попасть на этот праздник жизни в парке в тёплый сезон, приходите сюда в любое время. С октября будет бесплатный вход. И хотя павильоны закроют и спрячут статуи, останется много интересного и красивого. А золотая осень здесь особенно очаровательна! 🍁🍂🧡