Найти тему

Какое растительное масло лучше?

Натуральные растительные масла - это концентрат биологически активных веществ, которые растения производят из почвы, воды и солнечной энергии для своего роста и созревания. Однако соотношение этих веществ в разных маслах различается. Поэтому подбирать для себя масло нужно очень тщательно, а пока я расскажу про масло, которое у всех на слуху - это оливковое. 

Оливковое масло - растительное масло, получаемое из мякоти оливок, лучшие сорта называются прованским маслом. Оливковое масло содержит много мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к отдельному классу омега-9 жирных кислот. Оливковое масло хорошо переносится людьми, страдающим нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оливковое масло стимулирует выделение желчи, нормализует работу желчевыводящих путей, тем самым уменьшая риск образования камней в желчном пузыре.

Было установлено, что олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, замедляет окисление холестерина, таким образом, холестерин не может проникнуть сквозь стенки артерий, разрушить их и стать причиной сердечных приступов и инсультов. Оливковое масло содержит меньше незаменимых жирных кислот и витамина Е, чем другие растительные масла, но зато витамин Е эффективнее в присутствии мононенасыщенных жиров. Оливковое масло также способствует усвоению кальция.

Но и не стоит забывать, что растительные масла очень капризный и скоропортящийся продукт, поэтому оливковое масло со временем становиться только хуже, необходимо уметь его правильно расходовать и хранить. Наиболее полезно оливковое масло первого холодного отжима, extra virgin olive oil.

Но как же отличить качественное оливковое масло от подделки, оказывается легко!

Для этого просто нужно поставить его в холодильник на несколько часов. В натуральном масле (все равно рафинированном или нет) на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит из-за содержания в оливковом масле небольшого количества твёрдых жиров, которые при охлаждения застывают и дают эти твёрдые хлопьевидные включения. Салаты с оливковым маслом должны стать на вашем столе обыденным явлением. Всего 10-20 г оливкового масла или 1-2 столовые ложки к салату могут стать вполне адекватной нормой для поддержания здоровья на нужном уровне.

Вот такой интересный продукт это оливковое масло, а в следующих статьях разберём другие виды растительных масел, таких как льняное, конопляное, кукурузное.

Еда
6,23 млн интересуются