Агентство Trend Hunter выпустило анализ идей и трендов, которые будут актуальны в 2024 году. Разбираться в трендах важно: в них можно черпать вдохновение, они позволяют играть на опережение, делать клиентам предложения, которые другие ещё не делали. В этой статье поделимся мировыми трендами из области технологий, маркетинга и ритейла. Спойлер: много про искусственный интеллект.
Статья носит информационный характер, названия брендов и технологий используются для иллюстраций.
Бум мобильных приложений
Торговля переходит в мобильные приложения магазинов и маркетплейсов. Приложения позволяют персонализировать покупательский опыт, делать рассылки через уведомления, интегрировать программу лояльности и чат с поддержкой — чтобы убрать отвлекающие от покупки факторы и сделать коммуникацию с клиентом более доверительной.
Поэтому если у вас ещё нет приложения — советуем заняться вопросом.
Боты поддержки с искусственным интеллектом
В чатах поддержки клиентов запросы давно обрабатываются ботами — это нормально и привычно. Однако клиенты жалуются, что бот не понимает запросы и ошибается: нужно формулировать определённым образом, чтобы бот отреагировал корректно. А при передаче запроса менеджеру ответ нужно ждать.
Сейчас на смену обычным ботам приходят боты с искусственным интеллектом, которые лучше понимают естественный язык и работают с семантикой: могут быстрее и точнее интерпретировать нетипичные запросы.
Искусственный интеллект в искусстве
ИИ с графическим движком внедряется в изобразительное искусство и рекламу: генерирует креативы для таргетированной и контекстной рекламы, рисует арты по текстовому описанию, учится создавать видео.
Нас ждут галереи и выставки работ искусственного интеллекта, фестивали ИИ-кино. И главным творцом останется человек, который пишет запросы и редактирует результат.
Дружелюбный банкинг
Интерфейсы и язык, на котором общаются банки и финансовые организации, меняется с официально-делового на приятельский. Это отражается и в банковских приложениях. Там можно поучиться финансовой грамотности, узнавать о спецпредложениях партнёров, общаться с голосовым помощником. Банки делятся отчётами по затратам клиентов и выстраивают рейтинги самых активных — элемент геймификации.
Также мобильные банки сшиваются с приложениями для инвестиций — приложение становится консультантом по финансам.
Работа направлена на то, чтобы избавить людей от страха тратить деньги.
SMS-маркетинг (внезапно)
Казалось бы, SMS-ки — эхо нулевых. Однако бренды внедряют этот способ коммуникации в маркетинг. Открываемость SMS от брендов достигает 95%. Для сравнения: средний показатель открываемости email-рассылок — 20%. Покупать можно за клик. А для отправки и получения не нужен Интернет. Удобно!
К тому же, SMS — способ дотянуться до старшего поколения, которые не разбираются в приложениях и сложных интерфейсах. Новинка в том, что бренды вводят SMS-боты для помощи с заказами.
Спасибо, что дочитали до конца. Дайте знать реакцией на статью, что почитали бы вторую часть.
Маркетинговое агентство Webstripe — разбираемся в технологиях, трендах и маркировке рекламы за вас. Мы ВКонтакте: vk.com/webstripe