Найти тему

“Желай правильно!”

Однажды зимой (сейчас уже точно не помню – когда именно) я просил Байдена “защитить” мам и их детей. Через некоторое время после этого появились “Пэтриоты” и с неба стали “падать звёзды”.

Недавно я написал про “пятьсот Томагавков” и вскорости британцы объявили, что усилят патрулирование Чёрного моря.

Интересно… Это, конечно, не заявленные “Томагавки”, но – если они “закроют” Румынию, – то тоже неплохо.

Что бы мне такое ещё пожелать? Надо не прогадать, должно быть что-то очень важное – ведь только три желания обычно даётся.

Что? Самое основное, самое главное – без чего никак, без чего всё остальное не имеет смысла?

И без права на ошибку.

Ну что же…

А можно – процесс над “вертикалью”? Над всей. И чтобы вероятность оправдательного приговора была такой же, как в “их” судах. Ведь это моё желание, я могу желать что хочу, правда?

Вот, я этого хочу. Не обязательно завтра, но чтобы до *марта*.

Уф… кажется, правильно пожелал.

*****

В интернетах стоит шум по поводу одного бизнесмена, который отключил связь над Чёрным морем: “Да как он посмел?”

Когда-то я предложил простой тест на имперскость: Каждый раз, когда в той или иной форме звучит фраза: “нам можно, потому что…”, – где-то в глубине со скрипом приоткрывается дверь с лестницей, ведущей в темноту подвала.

“Нам можно…”: учить других – как им жить, отбирать у “них” территории, принимать такие законы, проводить такие выборы, нападать на соседей, пытать и мучить тех, кто попался “нам” в руки; объявлять монополию на правду, на истину и на историю; обманывать, хитрить и изворачиваться; нарушать договоры и жаловаться на русофобию; на то, что “нас” не любят, что “нас” – опять! – обманывают и что для “нас” не делают исключений из законов и правил…

И каждый раз, когда оглашается очередной пункт из списка “нам можно”, дверь в подвал открывается шире и шире.

Но это работает в обе стороны, потому что список “им нельзя” тоже большой.

“Нельзя накладывать санкции”, “нельзя подходить к человеку и задавать вопросы…”, “нельзя закрывать радиостанцию…”

Нельзя… нельзя… нельзя…

Можно. От того, что кто-то объявил себя “демократом”, “либералом” и “борцом”, не значит, что он “особенный”. И если вы хотите жить в свободном государстве, то нужно выполнять два правила:

  1. Равенство *всех* перед законом и
  2. Признавать право другого делать что-то, что тебе не нравится – до тех пор, пока это законно.

Я не буду гадать – по каким причинам тот бизнесмен отключил связь. Меня это не особенно интересует, да и вряд ли кто-либо кроме него может это сказать.

Я знаю одно: он имел право. Это не добавило к нему уважения с моей стороны, но он имел право. Точно так же как кондитер имеет право отказать кому-то в выпечке торта, так и тот бизнесмен имел право отказать в своём сервисе по какой-то – только ему известной, – причине.

Нам это может не нравится, но мы должны это принять. И если вы не хотите зависеть от воли частного лица, то вы должны вступать в отношения с государством – что Украина и сделала.

Кстати, в суде того кондитера оправдали.

А нельзя поменять желание? Чтобы имперскость, наконец, кончилась? Это важнее процесса над “вертикалью”, потому что имперскость первична, а “вертикаль” – всего лишь надстройка над ней.

Нельзя? В порядке исключения… ведь мне-то можно, потому что…

– Желай правильно!

*****

Ну, и чтобы два раза не вставать: Левиева я уже больше года не смотрю. Он не единожды был мною замечен в необоснованных выводах на основании противоречивых данных. Поскольку статистика таких наблюдений была выше, чем я мог принять, мой интерес к работе их команды завершился.