Найти в Дзене
Твой Иркутск | IRK.ru

550 гектаров будущего: что ждёт площадку бывшего БЦБК?

В сентябре у байкальских турбаз и отелей случается аттракцион неслыханной щедрости. Цены становятся похожими на что-то, имеющее общее с со словом «адекватность». Всё просто: лето закончилось. А вместе с ним — и туристический сезон. Да, в сентябре сюда ещё едет турист — самый разумный, пожалуй, потому что толпы и задранные цены исчезли, а байкальские красоты остались. Но в целом — перерыв до следующего пика людей и цен, зимнего.

Правда, нынешний летний сезон хоть и был похож на предыдущие в плане роста турпотока в Иркутскую область, кое-чем отличался. В августе состоялась премьера аудиоспектакля «Путь воды. Байкальск», IRK.ru писал о ней подробно. О нём так много говорили — СМИ, блогеры, сотрудники сферы гостеприимства, — что сложилось впечатление, будто спектакль в корне изменит туристический ландшафт, если не всего региона, то уж Байкальска как минимум. Месяц спустя после премьеры мы встретились с Антоном Григоровым, директором компании БАЙКАЛ.ЦЕНТР (это «дочка» ВЭБ.РФ, который был инициатором создания спектакля), чтобы узнать, свершился ли этот коренной перелом и как связан «Путь воды» с путём развития промплощадки бывшего БЦБК.

Давайте начнём с главного, с того, что все любят — цифр. Можно уже как-то оцифровать результаты аудиоспектакля, эффект от его появления?

— Хотите цифр? Пожалуйста: количество прослушиваний преодолело отметку в 10 тысяч. Но это как — много, мало, в самый раз?

Это я хотел у вас узнать…

— Просто мы в БАЙКАЛ.ЦЕНТР работаем на опережение, вот я и спросил первым. Но если серьёзно, я веду к тому, что измерять эффект от спектакля, как вы выразились, стоит всё-таки не месяц спустя. Это мощный долгоиграющий проект, который уже стал частью городского ландшафта. В буквальном смысле: арт-объекты с QR-кодами, ведущими на главы спектакля, теперь здесь навсегда. А значит, и сам спектакль тоже. О том, какую роль он играет в городской жизни, какое влияние оказывает на туристическую отрасль, давайте поговорим хотя бы через год.

-2

Для ВЭБ.РФ это уже третий проект; до этого он инициировал аналогичные проекты в Липецке и Южно-Сахалинске. Что говорят коллеги про опыт других городов, как там спектакль влияет на их жизнь?

— Я специально не задавал им этот вопрос, чтобы, так сказать, сохранить чистоту восприятия. Сравнивать и делать какие-то выводы будем потом, когда накопится достаточно исторических данных. Но если про любимые вами цифры, то специально к нашей встрече я узнавал: до планки, которую байкальский спектакль преодолел за месяц, другим проектам потребовался почти год.

Всё-таки просятся тут какие-то выводы…

— Отличные спектакли и у Липецка, и у Южно-Сахалинска, я слушал. Просто… ну, это Байкал и Байкальск. При всём уважении к тем двум городам, наши масштабы в плане туристического интереса просто несоизмеримы.

Тут хочу задать вопрос с привкусом «иркутскости». Так вот: зачем ехать в Байкальск? В смысле, вы говорите про туристический интерес, но, типа, хочешь увидеть Байкал — едешь на Ольхон. Хочешь увидеть другой Байкал, совсем дикий — едешь на север озера. В Байкальске нет какого-то «особенного» Байкала. Ладно зимой — на Соболиную народ ездит. А летом-то что тут делать?

— Ответ напрашивается сам собой: слушать аудиоспектакль «Путь воды».

Антон, положа руку на сердце: вы же не думаете, что условный москвич полетит через полстраны, чтобы послушать тут наш прекрасный аудиоспектакль?

— Да, едва ли. Но уж если он прилетел в Иркутск, аудиоспектакль — повод приехать Байкальск, благо ехать-то пару часов. А ещё тут есть музей БЦБК, крутейший! Мы в БАЙКАЛ.ЦЕНТР активно участвуем в его пополнении. Ещё «Гора Соболиная» отлично осваивает летние форматы активного досуга, так что не горнолыжкой единой. Ой, кажется забыли одну вещь: Байкал. Тут есть Байкал же. И он, знаете, не хуже, чем в Листвянке, куда бесконечно возят всех «гостей города».

-3

И ещё тут есть площадка БЦБК, в которую ваша организация призвана вдохнуть новую жизнь. Получается?

— Я вас поправлю немного: интонационное ударение на слове «новую». Наша глобальная задача — наделить эти 550 гектаров новым смыслом жизни.

Сколько?!

— Да, площадь всей промплощадки — 550 гектаров.

Так, в одном гектаре — сто дачных «соток». Это получается… нет, я и представить не могу.

— Не переживайте, дач тут всё равно не планируется.

А что планируется?

— Да буквально всё, кроме дач. И это не вопрос наших личных желаний: мы руководствуемся мастер-планом развития города, который создавался совместными усилиями горожан, представителей бизнеса, администрации и нашей организацией. Мастер-план подразумевает, что на территории бывшей промплощадки появится полноценный большой микрорайон.

То есть тут люди жить будут?

— Ну, вначале всё надо убрать — на данный момент мы вывезли две тысячи восемьсот тонн мусора. Уже в этом году предполагаем приступить к сносу 17 объектов, которые либо в плохом состоянии, либо точно нам не понадобятся для дальнейшего развития площадки. А дальше, в течение 2024-2025 годов будут снесены уже основные здания, включая главный корпус. И начнём стройку.

-4

А как же все эти опасные вещества, печальное наследие БЦБК? Разве можно строить жильё рядом с ними?

— Рад возможности развеять этот стереотип. Люди думают, что площадка БЦБК буквально пропитана ядами… На самом же деле опасные вещества находятся в картах-накопителях, расположенных на значительном расстоянии от нашей площадки. Так что жить здесь будет так же безопасно, как в Иркутске, только виды у нас покрасивее. Без обид.

Я вот вас слушаю, и прямо хочется верить в город-сад. Но жизненный опыт говорит, что ожидание и реальность далеко не всегда имеют много общего.

— Я вам так скажу: БАЙКАЛ.ЦЕНТР — это единственная дочерняя структура ВЭБ.РФ, созданная для развития одного отдельно взятого города. Знаете, почему? Потому что это решение и распоряжение Владимира Путина. Президент не просто знает о нашей деятельности, он следит за ней, и мы регулярно отчитываемся о прогрессе. О том, кто нам помогает. А кто не очень.

Шучу.

Это долгая история. Длинная. С горизонтом планирования в десятилетия. Но если браться только за простые и быстрые задачи, легко забыть о том, что развитие города, развитие региона нужно не для отчётов президенту. Оно нужно людям — уже сегодня. И для будущих поколений. Для детей наших.

А я такое не планирую забывать. Я планирую помнить и делать. И вся наша команда так живёт — делаем и помним, зачем делаем. Знаете, как это круто — изменять будущее Присоединяйтесь!

Глеб Русин, специально для IRK.ru

Фото — Алексей Головщиков<\p>