История лотерей насчитывает не одну сотню лет. Первые упоминания о розыгрышах призов уходят в прошлые века — во времена Античного Рима и Древнего Китая. Тогда часть денег с розыгрышей пускали на общественные или государственные нужды.. Современные лотереи тоже не только дают шансы на выигрыш, но и помогают решать социальные задачи. Наша редакция решила проследить путь развития данного явления. Расскажем о лотереях и их значении в разных странах.
Лотереи, обычаи и символы
Многие из существующих сегодня лотерей появились десятилетия или даже столетия назад. Давайте рассмотрим несколько наиболее известных из них.
1. Рождественская лотерея в Испании. Свое начало лотерея берет в 1812 году (г. Кадис). Тогда испанские войска сражались с армией Наполеона, и деньги от лотереи помогли испанцам отстоять свою независимость. С тех пор Lotería de Navidad проводится регулярно и уже давно превратилась в национальную традицию. Это одна из старейших непрерывно проводимых в мире лотерей. И до сих пор многие испанцы начинают рождественские праздники именно 22 декабря, когда проводится главный лотерейный розыгрыш страны.
2. France Loto во Франции. Французская национальная лотерея была учреждена еще в 1933 году и просуществовала до середины 70-х. В 1976 году на смену ей пришла France Loto, созданная по инициативе французского правительства. Первый тираж по формуле «6 из 49» состоялся 19 мая 1976-го в театре de l’Empire. France Loto считается одной из самых популярных лотерей в Европе. Если же говорить о государственных лотереях Франции в целом, то традиция их проведения уходит вглубь веков – к Королевским лотереям, появившимся в первой половине XVIII века.
3. Федеральная лотерея (Loteria Federal) в Бразилии. Лотерею проводит учрежденная правительством Бразилии финансовая компания Caixa Econômica Federal. Loteria Federal – старейшая лотерея Бразилии, розыгрыши которой проводятся с 1962 года. Однако самой популярной бразильской лотереей сегодня является Mega-Sena, запущенная в 1996 году взамен игры Sena, проводившейся с 1988 года. Приличная часть денег с продажи лотерейных билетов в Бразилии, как и в большинстве других стран мира, поступает на социальные нужды и благотворительность.
Чтобы сорвать джекпот в лотерее Mega-Sena, нужно угадать все 6 чисел выигрышной комбинации из 60 возможных. Вероятность этого события составляет примерно 1 к 50 млн.
Бразильцы с удовольствием участвуют в лотереях, но особенной популярностью пользуется Mega da Virada – новогодний розыгрыш лотереи Mega-Sena. К примеру, в 2022 году в Mega da Virada участвовало более 333 миллионов лотерейных комбинаций, то есть в лотерею буквально играет вся страна.
В России также есть национальная лотерея – «Русское лото». Она существует уже почти 29 лет. Это одновременно и развлечение, и способ снять стресс, и некий семейный ритуал. Розыгрыши проводятся еженедельно, и на каждый тираж в среднем продается около миллиона билетов. Но больше всего участников собирает новогодний розыгрыш «Русского лото», где можно выиграть даже миллиард рублей
Лотереи в искусстве
О лотереях можно найти довольно много упоминаний в классической литературе. Например, Антон Чехов посвятил лотерее фельетон под названием «Выигрышный билет». Михаил Булгаков в «Мастера и Маргариту» также включил сцену с лотерейным билетом, который влияет на сюжетную линию.
Лотерея в кино — отдельный жанр. Наверняка все помнят шикарные комедии Леонида Гайдая «Спортлото-82» или «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова. Среди зарубежных фильмов можно вспомнить картину «Счастливый случай» с Николасом Кейджем в главной роли или комедийную мелодраму «Сколько ты стоишь?» с Жаном Рено.
Интересно, но даже в живописи лотереи находят свое место. Наиболее известные картины:
· Винсент Ван Гог. Национальная лотерея;
· Николай Неврев. Выигрышный билет;
· Константин Качанов. Лотерейный билет.
Маяковский посвятил лотерее стихотворение «Рассказ об одной мечте». Многие поэты и песенники берут за основу сюжеты, которые крутятся вокруг выигрыша в лотерее.
Лотереи в жизни общества
Стоит отметить, что лотерея как явление носит не только культурный, но и глубоко социальный характер. Об этом мы частично говорили выше, когда рассматривали лотереи в других странах и культурах. Там речь шла о сборе денег на социально важные объекты, снабжение армии и нужды общества.
Лотерея в России — это такой же социально значимый проект. По закону часть выручки от проведения лотерей в нашей стране обязательно перечисляется напрямую в бюджет.. Это целевые отчисления от лотерейной деятельности. Деньги направляют на развитие физкультуры и спорта, что также прописано как в законе «О лотереях», так и в условиях их проведения.