Найти тему

5 самых креативных ресторанов высокой кухни в Афинах!

Одно из блюд меню из 17 блюд Herve.
Одно из блюд меню из 17 блюд Herve.

Всем привет из солнечных Афин! Сегодня мы с вами отправляемся в кулинарное приключение, чтобы открыть для себя самые инновационные, изысканные и вкусные меню греческой столицы. Эти рестораны просто невозможно пропустить любителям гурманов. Говорю вам как истинная гурманка вкусной еды! Любой, кто посещает Афины после многих лет отсутствия, будет ошеломлен взрывом новой, захватывающей гастрономической сцены, которая не уступает многим из самых изысканных городов мира

Я представляю рестораны, которые сильно отличаются друг от друга с точки зрения меню и замечательных шеф-поваров, но имеют некоторые общие черты. Сезонные, свежие, часто органические и местные продукты, поставляемые со всей Греции от преимущественно мелких производителей, которые уделяют большое внимание тому, что выращивают Креативность, которая не поражает крышу, а пробивает ее , исходящая от награжденных или очень опытных поваров, разделяющих новое видение, красивые, местами очень шикарные, в целом жизнерадостные локации; и цены, которые, даже если они намного превышают наш бюджет, того стоят, учитывая качество и незабываемые впечатления, которые они дают.

В ресторане Aleria вы можете выбрать дегустационное меню «Земля и море» и «Сад и природа».
В ресторане Aleria вы можете выбрать дегустационное меню «Земля и море» и «Сад и природа».

Aleria

Aleria ресторан расположенный в прекрасно отреставрированном особняке в неоклассическом стиле, с тех пор, как этот ресторан был открыт в 2006 году Никифоросом Кечагиадакисом, он начал повышать престиж Metaxourgeio. Шеф-повар Гикас Ксенакис, которого называют «ярым сторонником современной греческой кухни», на протяжении многих лет  удостоился множества престижных наград , поместив его на карту как одно из лучших ресторанов Афин. Ресторан с изысканным, но уютным декором, сочетающим старую ностальгию с современной причудливостью, приятно посещать круглый год, но особенно освежает летом, когда можно пообедать в пышном, тепло освещенном саду.

Здесь есть два комплексных дегустационных меню из 5 блюд : «Земля и море» и «Сад и природа» (65 евро на человека), оба включают один десерт. Каждое меню состоит из творческих, игривых и интеллектуальных комбинаций новой, фьюжн и молекулярной кухни, а все блюда созданы с использованием свежих, сезонных и преимущественно местных ингредиентов. Меню может сопровождаться винной парой (48 евро за стандартную винную карту и 84 евро за Премиум).

Вкус яркий, нежный и успокаивающий, а некоторые блюда составлены инновационными способами, чтобы создать знакомый вкус, как, например, забавный буш «Спанакопита», хрустящий диск фило, похожий на крекер, покрытый сверху сырным муссом и ароматными свежими травами или «Юверлаки», мини-стейк-тартар с соусом в стиле авголемоно (яично-лимонный), покрытый хрустящими ,,ангельскими волосами'' из сладкого картофеля.

В меню ресторана Herven представлены греческие и международные ингредиенты в совершенно оригинальной интерпретации.
В меню ресторана Herven представлены греческие и международные ингредиенты в совершенно оригинальной интерпретации.

Herven

Новое и определенно новое – появление на ресторанной сцене Афин. Herven является творением французского шеф-повара Эрве Пронцато, который наполняет свое меню вкусами, которые он открыл во время своих путешествий по Европе, Ближнему Востоку и Азии. После многих лет создания потрясающих меню для таких удостоенных наград ресторанов, как афинские Hytra и Spondi, шеф-повар создал собственную кухню, сочетающую в себе методы и философию, связанные с классической гастрономией, экзотической уличной едой и откровенным творческим гением.

При бронировании ресторан Petralona вышлет вам код входа, который нужно ввести в входную дверь (в противном случае запертую). Оказавшись внутри, вы погрузитесь в потустороннюю атмосферу с приглушенным освещением и элегантным, минималистичным и ультрасовременным декором. Здесь есть огромный изогнутый фиолетовый бар (стол шеф-повара) с оживленной кухней в центре, а также красивый открытый двор с яркими фресками и растениями. Если вы пришли сюда пообедать, а вам следует посетить один из лучших ресторанов города на сегодняшний день, убедитесь, что у вас достаточно времени и хороший аппетит. Обед, комплексное дегустационное меню из 17 блюд (95 евро на человека), длится три с половиной часа, и, несмотря на то, что я наслаждалась каждым кусочком и впечатлениями, которые он вызывал во мне, на полпути у меня возникло искушение остановиться, но я знала, что буду сожалеть, если сделаю это - еда там нечто чудесно вкусное.

Персонал был безупречно обучен, чтобы дать посетителю четкое и простое объяснение каждого блюда. В меню сочетаются греческие и международные ингредиенты в совершенно оригинальных предложениях , таких как утиный воздушный багет с портвейном и какао-бобами, перепелиное яйцо со шпинатным фрикасе, голландезом, укропом и икрой пинагора (или осетинская икра за дополнительную плату в 22 евро) или петух с белыми грибами, мисо, красным перцем чили, галангалом, перцем Флорина и листом горчицы, который подарит головокружительную тренировку вашим вкусовым рецепторам. Дегустационное меню может сопровождаться меню из шести бокалов вина (50 евро), или вы можете выбрать бутылку вина или бокал на выбор.

Ресторан Провеледжио, где столики расставлены на тротуаре
Ресторан Провеледжио, где столики расставлены на тротуаре
Пицца «Почти 90-е» от Proveleggio с воздушным, хрустящим и очень нежным тестом для пиццы и кремовой хрустящей начинкой.
Пицца «Почти 90-е» от Proveleggio с воздушным, хрустящим и очень нежным тестом для пиццы и кремовой хрустящей начинкой.

Proveleggio's

Proveleggio's, второй и столь же особенный гастрономический проект греко-японского шеф-повара Сотириса Кондизаса, открылся в 2019 году, незадолго до того, как разразилась пандемия и последовали карантинные меры, поэтому искатели восхитительной экспериментальной еды открыли для себя его лишь недавно. Я слышала, что этот модный ресторан известен своим хлебом на закваске (прозими) и тестом для пиццы , которое оставляют на 24 часа и имеет превосходную текстуру и вкус. Но вечером, когда я посетила этот ресторан, столики которого выстроились вдоль пешеходной улицы неоклассических зданий, покрытых фресками и граффити, я определенно была не в настроении есть хлебные вещи. Мне хотелось чего-то легкого и воздушного, в идеале с ароматом умами, специй и экзотических вкусов, чего, как мне казалось, я здесь не найду.

Я был неправа. Я получил первое «исправление» своего желания с помощью освежающе-яркого коктейля, содержащего такие ингредиенты, как лайм, имбирь и перец чили. Просматривая меню, я также обнаружила маринованные мидии, тунец и креветки в клубнично-уксусном соусе , которые нам я была с мужем, предложили затереть воздушно-пенистой, но хрустящей фокаччей с розмарином, сушими из рыбы Паламида с юзу и мизуной и тающим в вкуснейшее филе буйвола Керкини с барбекю и яблочным соусом.

Воодушевленные желанием попробовать пиццу (с начинкой, например, «молочной» — фирменный сливочный сыр, мисо-трюфель или горгонзола из айвы настолько оригинальны, что их все равно хочется попробовать), мы выбрали «Почти 90-е» со сливочно-молочной и хрустящим беконом, который буквально заставил нас почувствовать себя под кайфом из-за невероятного теста и сливочной хрустящей начинки. В меню Proveleggio нет ничего предсказуемого или обычного (a la carte, цена за порцию приличного размера варьируется от 8 до 16 евро). Каждое блюдо полностью отличается от предыдущего , а это означает, что необходимы повторные визиты - и цены делают это вполне возможным, а также теплый и гостеприимный персонал.

Одно из блюд, играющих со стихиями, в ресторане Soil.
Одно из блюд, играющих со стихиями, в ресторане Soil.
Вдохновленные прикосновения природы в Soil. Какая сервировка -этим всё сказано!
Вдохновленные прикосновения природы в Soil. Какая сервировка -этим всё сказано!

SOIL

Ресторан SOIL - это последнее творение Тасоса Мантиса и Алекса Муридиса, расположенное на вилле 1930-х годов за стадионом Панатинаикос, сосредоточено вокруг «земной гастрономии» шеф-повара Тасоса Мандиса, который получает большую часть суперсвежих ингредиентов для ресторана из своих органических садов в деревне Алепохори недалеко от Афины. Обладатель множества наград, шеф-повар, который руководил кухней в ряде ресторанов, отмеченных тремя звездами Мишлен, таких как Hof Van Cleve в Бельгии, Geranium в Копенгагене, Frantzén в Стокгольме и Fat Duck в Англии, создал комплексное меню из 14 блюд (86 € на человека), который искусно играет с элементами земли, тоесть то что вырастила земля.

Декор стола и изысканно представленные блюда SOIL включают цветы, травы и листья, создавая непосредственную связь с природой . Контраст между «домом» ресторана, как его описывают, виллой 1930-х годов с прекрасным двухъярусным садовым двориком, создающим ощущение старомодного гламура и ностальгии, с острыми современными блюдами и элементами природной тематики, стимулирует.

Также радует оригинальность вкусов. Такие блюда, как зеленый салат с маслянистой устрицей, незрелой клубникой и вишней, гребешок с юзу-кошо, грейпфрутом и лимонным конфи, мини-гамбургер с угрем с гуансьяле, вадуваном и щавелем или даже невероятно освежающее очищающее средство между пикантными блюдами и десертом огурец-сорбет с анисовым иссопом, зеленым яблоком и перцем халапеньо — часть незабываемого путешествия. Шеф-повар переносит закусочную с земли на эфирные равнины , а затем осторожно опускает их обратно на землю, в почву, из которой все растет.

Владелец Tzoutzouka Андонис Лиолис готовит коктейль в своем ресторане
Владелец Tzoutzouka Андонис Лиолис готовит коктейль в своем ресторане
Ресторан Tzoutzouka сочетает в себе концепции высокой кухни с простой греческой классикой.
Ресторан Tzoutzouka сочетает в себе концепции высокой кухни с простой греческой классикой.

Tzoutzouka

Называя себя «алитики кузина» переводится как кухня для путников, «Tzoutzouka» быстро обзавелась фанатами, когда впервые открылась в прошлом году в Руфе, благодаря своей креативной, приятной кухне, состоящей из свежих, сезонных и региональных греческих ингредиентов в сочетании с современными и традиционными блюдами. Расположенный в старинном кафетерии, ресторан имеет такой же энергичный декор, как и меню, с красочным интерьером и внешним тротуаром, покрытым столами, которые быстро заполняются каждую ночь.

Созданный Андонисом Лиолисом, который сочетает в себе игривое настроение, заставляющее гостей чувствовать себя тепло и непринужденно, с прагматичной, мирской кухней и дальновидной философией вкуса , ресторан Tzoutzouka отражает вкусы и желания современного греческого вкуса. Его скромная, но изысканная кухня все чаще привлекает внимание гостей, в том числе, недавно, кулинарного критика из New York Times.

От аппетитного севиче из свежей рыбы до тартара из черного ангуса с дымным майонезом и трюфелем, до жареной цветной капусты с карри, свежим кориандром и перцем чили или морского окуня с томатным соком, перечным кремом, базиликом и лаймом — меню предлагает широкий выбор концептуально освежающих блюд, приятных на вкус. Цены варьируются от 8 до 19 евро за блюдо.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!

Афины
96,2K интересуются