Начался новый учебный год - стартовали и отборочные туры на разных олимпиадах. Алекс, конечно, в олимпиадах не участвует, а вот Умница (так я называю на этом канале свою дочку) уже взялась за первые задания отборочных туров.
Вообще, олимпиады олимпиадам рознь. Сейчас очень много развелось конкурсов и олимпиад на коммерческой основе: платишь деньги, участвуешь абы как и получаешь диплом или сертификат. Работает, кстати, не только на олимпиадах. Например, всем известная Алиса Теплякова получила целый сертификат психолога - вот расследование на канале "Нескучные истории Людмилы Грицай" @liudmila_gritsay. Я же хотела обсудить вообще не такие образовательные "мероприятия".
Я говорю о серьезных олимпиадах - тех, которые попадают в соответствующий Перечень, утверждённый Министерства науки и высшего образования РФ. Кстати, очень важный документ. На этот год пока существует в виде проекта, но в ближайшее время будет утверждён. Такие олимпиады называются перечневыми, а победа или призёрство в них даёт преференции при поступлении в вузы. И не только.
В некоторых перечневых олимпиадах могут участвовать пятиклассники, но большинство заданий ориентировано на старшую школу. При этом никто не запрещает вам регистрироваться на олимпиаду и писать задания за старшие классы. Моя дочь так делала, например, на олимпиаде "Высшая проба". По одному из направлений (финансовая грамотность) она даже вышла в финал, но не добилась призового места. Зато среди сверстников по математике смогла взять "бронзу" в финале перечневой олимпиады "Бельчонок" (от Сибирского федерального университета). Что дала ей эта победа?
Во-первых, самоутверждение. Понимание "Я могу" очень много значит. Умница участвовала почти во всех перечневых олимпиадах своего профиля, примерно в половине из них дошла до финала, но стала призёром лишь в одной. И вот это осознание, что "ты всё-таки смог и добился", было очень важным для дочери.
Во-вторых, Умница представила эту грамоту в ходе отбора на летнюю образовательную программу юных инженеров. В положениях таких конкурсов прописано, что грамоты, полученные в финале всероссийских перечневых олимпиад весят больше остальных (выше только международные олимпиады). В результате Умница без проблем прошла отбор и бесплатно съездила в один из лучших детских лагерей нашего региона на образовательную смену. Кстати, такие грамоты учитываются и при оформлении путёвок в ВДЦ (всероссийские детские центры). На своей инженерной смене Умница показала, на что способна, и её наградили поездкой на следующую образовательную смену - только уже в "Артек".
В-третьих, победы и призовые места в перечневых олимпиадах дают их обладателям право внеконкурсного поступления в вузы. Если олимпиада первого уровня - то во все вузы страны. Второй уровень признают уже не все учреждения, для третьего уровня возможность выбора ещё уже. Конкретные условия надо смотреть в положении о приёме в конкретный вуз. Победителю и призёру нужно просто подтвердить свои знания, набрав по предмету не менее 75 баллов по ЕГЭ. И ещё немаловажное условие - срок давности получения статуса победителя или призёра перечневой олимпиады. Если в положении о приёме этот срок не оговаривается отдельно, то он составляет четыре года. Но обычно вузы всё-таки прописывают, что учитывают достижения за два последних года. Иными словами, моя Умница с дипломом призёра перечневой олимпиады за 6 класс ни в какой вуз поступить без испытаний не сможет. Впрочем, как и за седьмой (а в этом году она тоже планирует участвовать). Но она уже имеет опыт, который является ценным не только с академической точки зрения, но и с психологической. Моя Умница не боится "стрессовых ситуаций тестирования", о которых много в своё время вещали у Гордона. На финалах таких олимпиад обычно работают камеры, с собой - никаких телефонов, калькуляторы - только на физику и финансовую грамотность. И ребёнок принимает эти условия, привыкая к таким условиям проверки своих знаний. И в результате на обычных экзаменах в школе чувствует себя увереннее.