Приветствую, друзья. Поехали мы с Элио на Мамаев курган.
Сопровождал нас мой приятель Юра (он уже и Элио приятель). Юрец настаивал на том, чтобы поехать вместе с нами. Еще когда мы в Бразилии были, все твердил "Не дам вам поехать на Мамаев курган без меня. Я по таким местам проведу, которые вам ни один экскурсовод не покажет".
Мы и не против были. Даже рады. Юрец так давно мечтал показать Элио Мамаев курган, что не взять его с собой было бы преступлением.
Впервые зашедшим на этот канал читателям, представлюсь. Я Марина, живу в Бразилии вместе с моим супругом Элио. Элио впервые посетил Россию.
Возле Мамаева кургана есть зоны, не вошедшие в парк. Юра повел нас по ним. Показывал доты, уцелевшие в битве.
Вот на фото, есть разобранный вход в дот. Юра сказал, что это позже расковыряли. А вход это круглое отверстие в земле.
Еще бродили по оврагам, среди заросших окопов. Юрец подробно объяснял, где была линия обороны. Сказал, что раньше тут все в гильзах было. Сейчас уже трудно гильзу найти.
А я помню гильзы. В студенческие времена часто на Мамаевом кургане бывала. Училась рядом. Помню, идешь, эти гильзы везде лежат. Наступаешь на них, столько их было.
Потом выбрались в главный парк. Мы, если честно, с Элио аж выдохнули. Судя по рассказам Юры, на кургане много мест, где "не ступала нога современного человека" (это образно, много мест еще не охваченных основным парком).
Пока выходили, белок встретили. Люди их кормили.
Первым делом отправились в Храм всех святых. По-хорошему, храмом бы закончить (так, думаю, и предполагается). Но мы зашли с другой стороны кургана. Не с главного входа. Поэтому с него и начали.
В храме свечки поставили за здравие себе и родителям. И за упокой усопшим родственникам.
Тут, кстати, такое скажу. Юра себе хотел за здравие свечу поставить. Но волновался, что ошибется, не туда поставит. Вдруг, за упокой. Обратился к работнице храма.
Та сказала, что все просто. Если хотите за здравие ставить, то на круглые подсвечники.
За упокой, только в квадратные.
Я свечи за здравие поставила родственникам и Юре тоже (у него недавно обнаружилась весьма серьезная проблема со здоровьем).
Но не буду о грустном. Просто сочувствую сильно. Мы с Элио для него как новое красочное впечатление (особенно Элио).
Ну а после храма отправились к сердцу города. К Родине-матери.
Мы обошли статую вокруг. Конечно же Элио был впечатлен. Фотографировал памятник со всех сторон. Я же рассказала, что архитектором был Евгений Вучетич.
В городе есть улица Вучетича. Как раз в нашем Красноармейском районе. Элио, когда проходили по ней, спрашивал еще, кто этот человек с интересной фамилией. Вот, говорю, скульптор. Спроектировал Родину-мать.
Еще сказала, что памятник со всех концов Волгограда видно. Даже с нашего, самого южного Красноармейского района можно рассмотреть.
Помню, в юности, ночью стоим с друзьями на набережной в Красноармейском, показываем друг другу Родину-мать. Но ночью ее легче было увидеть. На кончике меча горел огонек. Это был наш ориентир.
У подножия монумента могилы с плитами. Мы ходили, читали, кто захоронен. А Юрец рассказывал чем известен человек (не про всех знал, но про многих). А были и те, кому не исполнилось и двадцати.
А потом Юра нас подвел к плите, где покоится Василий Зайцев.
Элио продолжительное время стоял возле этой плиты. Потом спросил, продаются ли где рядом цветы. Мы не знали. А он пожалел, что цветы не взяли. Сказал, что хотел бы цветок на эту могилу положить.
Сказал Юрцу, что "Василий Зайцев — мой герой". Я же знаю, что Элио много читал про знаменитого снайпера. И фильмы смотрел.
Ну а потом мы отправились к вечному огню. Прошли мимо скорбящей матери.
Когда к вечному огню подошли, Элио увидел имена на стенах. Но сразу понял, что участники битвы. Я хотела объяснить, а он говорит "Я понял, что участники боев".
Внутри играла скорбная музыка. Элио ходил, вычитывал фамилии. Он пытается читать по-русски, у него получается. Юра же объяснял, что внизу каждого блока до сих пор приписываются имена. Для этого оставлены места.
Ну а потом мы спустились ко входу. Цветов никто не продавал. Элио увидел памятник бойца со змеей (вот не сфотографировала я). Спросил, что означает змея. Ответила, что фашистскую гидру.
Прошли мимо памятника "Стоять на смерть".
Рассказала, что у памятника лицо маршала Чуйкова.
Ну и прощались с Мамаевым курганом на Аллее тополей. Пока шли по ней, Юрец вынул из рюкзака старую пилотку со звездой. И старый армейский ремень. Это был подарок для Элио.
Я спросила, не умершего ли человека вещи? Юрец сказал, что у друга выкупил. Тот в Афгане служил. Сейчас выпивает. Продал. Элио подарок понравился. Я же думаю, ну ладно.. У Юрца свои представления о прекрасном.
После Мамаева кургана мы поехали в музей "Память". Музей находится в подвале бывшего ЦУМа. Там когда-то был пленен генерал Паулюс. Но об этом позже расскажу.
Вас же благодарю, что прочли пост до конца. Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте отклик.
Добра и мира вам и вашим семьям.