Найти тему

"Мембранный голос" - первое, что необходимо для нормализации речи.

В третьем томе собрания сочинений К.С. Станиславского, (глава третья «Голос и речь») он рассказывает (излагая свои мысли через – А.Н. Торцова), что в молодости увлекался вокалом, хорошо пел.

Потом, увлёкшись драматическим искусством, поставил своей целью, чтобы и в спектаклях его голос был таким же звучным и "с хорошим тембром", как при пении.

Вот и великий певец – Ф.И. Шаляпин, говорил : «Если у тебя поставлен голос, ты можешь им и петь и разговаривать».

К. С. Станиславский заметил, что профессиональные певцы «поют иначе, чем говорят».

Они « …поступают так, чтоб не изнашивать во время речи тембра своего певческого звука.

Но, решил я, в нашем деле это излишняя предосторожность, потому что мы и поем-то как раз для того, чтоб говорить с тембром».

«Поставить» голос, сделать свой голос звучным и красивым используя вокальную технику – такова была задача К.С. Станиславского.

Кроме работ К.С. Станиславского я начал читать и другие книги специалистов по вокалу.

И в каждой книге я замечал фразы, которые вызывали удивление.

«Вся суть постановки голоса заключается в умении направить звук «в маску» и удержать его там, уперев у корня верхних резцов… Звук «в маске» настолько ярко должен быть выражен, чтобы его можно было, что называется «видеть» как он бьет в корни верхних резцов. Чем дальше будет отодвигаться точка упора в твердое небо, тем менее блестящим будет сам по себе характер звука — тем глуше будет голос, тем большая возможность «посадить звук на горло».

(Ф.Ф. Витт «Практические советы обучающимся пению» - 1968 год)

В книгах современных авторов читаем:

«…При потере чувства опоры — звук сейчас же ощущается в гортани, он, как говорят, «садится на связки»».

« …Стоит недостаточно опустить гортань, и вход в нее приоткроется — нарушение импеданса, и «звук сядет на связки»».

В каждой строчке ощущается беспокойство уважаемых педагогов – насколько важно, чтобы их подопечные не «посадили звук на горло», чтобы у них звук не «сел на (голосовые) связки».

Позвольте!!!

Но ведь во всех учебниках написано, что источником звука у человека являются голосовые связки!

Как же тогда певцы поют – не используя голосовые связки? (Как у них возникал голос - до того как он "сел" на голосовые связки?) И, оказывается вокалистам даже противопоказано задействовать голосовые связки!

Получалась какая-то путаница, в которой просто необходимо было разобраться.

Невольно вспомнилась интересная гипотеза психотерапевтаВ.П. Багрунова которую он изложил в своей книге «Азбука владения голосом для болельщика».

Учёный с ранних лет отличался разносторонними интересами: увлекался футболом, играл в шахматы, пел (сначала в университетском хоре; через какое-то время, в составе этого хора, пел в Большом зале филармонии).

Занимаясь вокалом, В.П. Багрунов подмечал – как много неясностей и загадок имеется в вопросах постановки голоса, насколько эта тема не разработана. Нередки были случаи – к маститому профессору приходил ученик с прекрасными вокальными данными, и после долгих занятий ученик приходит почти к полной потере своего певческого голоса.

(Владимир Павлович однажды и сам попал к такому «учителю»).

Всё это говорило об отсутствии научной стройной теории голосообразования.

Подмечались и такие факты: « новорожденный младенец, не имеющий силы даже поддержать свою головку, издает такой чистый и сильный звук, что повергает в недоумение не только своих родителей, но и специалистов по вокалу. Громкость голоса новорожденного может достигать 110 децибел, что перекрывает громкость звучания симфонического оркестра. Этот факт вокальная наука почему-то стыдливо обходит стороной». В.П. Багрунов.

А однажды ему улыбнулась удача: «…В одной из диссертаций я наткнулся на малоизвестный факт буквально потрясший и озаривший меня. В считанные мгновения мне стала ясной порочность методов работы с голосом, которые я прочувствовал на "собственной шкуре" за эти 23 года.

… И как это не удивительно все самое главное в природе голоса было зафиксировано на Бородино, на котором я до описанного события неоднократно бывал в связи со своими Багратионовскими корнями…».

Главный редактор газеты «Караван» - В.И. Соловьёв в своей статье очень точно и ярко обрисовал обстановку, в которой зарождалась эта идея: «…Ужасное зрелище являло собой Бородинское поле после сражения. Огромная площадь, взрытая ядрами. Дотла сгоревшие дома, разбитые лафеты пушек, груды оружия. Куда ни посмотришь, всюду лужи крови, трупы людей и лошадей. Казалось, не было еще в русской истории битвы ожесточеннее этой.

Вместе с военными и санитарами по мертвому полю бродил человек в штатском. Чувство патриотизма, свойственное прежней российской интеллигенции, привело его на отечественную войну. Как Пьер Безухов, стоял он под ядрами, чем мог, помогал воинам. Это был русский ученый Илья Грузинов.

На Бородинском поле он сделал выдающееся открытие, вот что написал он в свою неизменную тетрадь: "Делая опыты над телами мертвых, надувая дыхательное горло через ветви оного и натягивая перепонку, я несколько раз производил в них совершенный голос, почти сходный с тем, какой мы слышим от животных, без всякого натягивания гортанных связок.. Человеческий голос рождается в груди в нижнем конце дыхательного горла, посредством задней перепонки, соединяющей хрящевые кольца оного..."

Раскрытая Грузиновым тайна голоса таковой по сие время и оставалась тайной. Тетрадка его терялась, находилась, переписывалась, похищалась. Она имела свою собственную историю, а может легенду, никак не связанную с наукой и практикой человеческого голоса».

То есть – ещё в начале девятнадцатого века учёный И. Грузинов заметил, что есть ещё один источник голосообразования.

Изо всего, что я прочитал о голосе – у меня сложилась определённая картина.

Не претендую на научность того, что будет сказано дальше. Просто то, что я понял – помогло мне самостоятельно «поставить голос». Надеюсь, что это поможет и кому-то ещё.

Наш организм «сделан» с большим запасом прочности. Немало систем продублировано.

У нас два полушария мозга.

Лёгкие у нас – есть левое и есть правое. Две почки в организме человека.

Если одна половина какого-либо органа была повреждена или прекращала жизнедеятельность – другая половина брала на себя дополнительную нагрузку и организм продолжал жить.

Сердце у нас одно.

Раньше - если у человека происходил инфаркт – его отвозили в больницу, делали необходимые медицинские процедуры, а потом говорили : «Лежите, лежите больной, не двигайтесь, отдыхайте. Вашему сердцу нужен покой». Но потом выяснили, что наши мышцы, при движении работают как насосы – помогают сердцу проталкивать кровь по организму. И после этого, когда человеку после инфаркта становилось полегче, ему уже говорили: « Ну, что же, давайте поднимайтесь. Начинайте потихоньку двигаться».

Такая важная часть человеческого общения, как – голосообразование, Создателем тоже была продублирована.

... Очень и очень давно люди научились делать - дудочки, свистульки, свирели.

В этих, казалось бы, нехитрых инструментах задействовано интересное физическое явление - поток воздуха превращался в звук.

Сейчас из этого выросла целая музыкальная отрасль - духовые инструменты:

флейта, кларнет, труба, валторна, саксофон и т.д.

Странно было бы подумать, что СОЗДАТЕЛЬ оказался "недогадливее" своего творения и "не додумался" подстраховать такую важную функцию, как голосообразование - возможностью получать звук минуя голосовые связки.

И такая возможность действительно есть у каждого человека.

Мы все рождаемся с «поставленным» голосом. Младенец, как уже говорилось, издаёт такие звуки, что может перекричать симфонический оркестр.

И в данном случае источником голоса являются не слабые ещё, голосовые связки; источник голоса – мембраны в трахео-бронхиальной системе.

Обратимся к книге В.П. Багрунова.

«…Каждый из нас обладает феноменальным голосом. Этот голос не может исчезнуть, так как он порождается плёнками, находящимися в бронхиальной системе.

…Трахея - это низы, главные бронхи - средние звуки, а мелкие бронхи -высокие звуки. Умение настроить и распорядиться этой системой – святая святых всех самых выдающихся певцов.

До гортани звук идет помимо нашей воли, этот звук обладает бесчисленными сокровищами, но на последнем отрезке своего пути он встречает препятствие в виде гортани.

Некоторые драматические артисты и певцы к извлечению звука из глубины организма, т.е. из бронхов, пришли эмпирически - гортань (горло) они сделали только проводником звука. Вот этому-то и надо научиться: отключать горло от голоса, то есть сделать его только проводником».

Назовём один тип голосообразования – «мембранный»; другой – «голосо-связочный».

Только что родившиеся младенцы - издают звуки - мембранами.

Постепенно – с развитием артикулированной речи, голос у большинства детей – «садится на связки»(то есть, они начинают говорить - «как все говорят» - с помощью голосовых связок). Те, кто сохраняют изначальный «бронхиальный» голос – обычно, очень хорошо поют.

«Некоторые драматические артисты и певцы к извлечению звука из глубины организма, т.е. из бронхов, пришли эмпирически» - пишет В.П. Багрунов.

Эмпирически – ( от др.-греч. έμπειρία — опыт), «методом проб и ошибок» оперные певцы (и педагоги) ещё очень давно нашли способы возвращения и развития «мембранного» голоса – и из поколения в поколение передавали свой опыт ученикам.

Итак – сделав небольшой круг – мы снова вернёмся к той работе над собой, которую проводил К.С. Станиславский.

Пение
3339 интересуются