Найти в Дзене

Почему симптом может появиться на пустом месте?

Почему возникает симптоматика? Вроде все спокойно было, ничего такого не происходило, а симптоматика появилась. Давайте разбираться, почему так происходит.

Первый момент, на который всегда стоит обращать – дифференциальная диагностика. Иногда симптом – это симптом реальной болезни. Тут не надо танцевать с бубнами и искать причины в детстве. Работаете с врачом, организм восстанавливается и все хорошо.

Если же вы прошли все нужные обследования, а врачи разводят руками и говорят, что вы абсолютно здоровы – поздравляю, у вас невроз.

Чтобы понять, как возникает симптоматика, нужно разбираться в том, как работает наша вегетативная нервная система.

Открываем учебник биологии за 8 класс, глава посвященная работе ВНС. ВНС делится на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.

Симпатическая нервная система отвечает за состояние боевой готовности – весь организм мобилизуется для того, чтобы справиться с угрозой.

Парасимпатическая отвечает за расслабление. Мы напряглись, справились с угрозой, теперь нужно восстановиться и отдохнуть. Здесь происходит активация пищеварения и тянет поспать.

Когда активна парасимпатическая нервная система наш организм замедляется. Мы очень много напрягались и теперь нужно восстановить ресурс. Здесь нет никаких симптомов.

Остановимся подробнее на СНС. Вспомните какое-нибудь волнительное событие. Например, сдача экзамена. Вы находитесь в стрессе, ваш организм мобилизуется. У вас быстро бьется сердце, пересыхает во рту, вам душно, чувствуете нехватку воздуха, вы потеете, возможно вас немного подташнивает, бурчит кишечник и т.д. Это все работа вашей симпатической нервной системы.

Когда вы завершаете стресс-реакцию, в данном случае сдаете экзамен – наступает расслабление. Начинает работать парасимпатическая нервная система. Сердце замедляется, вы уже не так сильно потеете, пищеварение вновь нормально начинает работать и возможно вас тянет уже поспать.

В норме два этих процесса сменяют друг друга. Напряжение – расслабление. Вы потратили сначала ресурс, потом его восполнили.

Но при невротических расстройствах все иначе.

Во-первых, человек в большинстве случаев даже не осознает, что он находится в стрессе. Ему кажется, что все нормально, все как у людей, ничего такого не происходит, хотя внутри него разгорается внутренний конфликт.

Так работают защитные механизмы. Психика вытесняет этот процесс, чтобы сберечь человека. Только у нее как-то криво выходит. Тема слишком болезненная для осознания, поэтому лучше о ней вообще не думать.

Не стоит забывать про доминанту, которая выполняет немало важную роль – отвлечь внимание и немного разгрузить мозг.

Во-вторых, стресс затягивается. Если в норме после стресса наступает расслабления, при неврозе такого не происходит. Человек постоянно находится в напряжение, от чего его нервная система истощается. А следом вялость, слабость, разбитость, утомляемость и все прелести ВСД.

Когда нервная система истощена, реакция наступает на любой раздражитель. Если вы раньше не обратили бы внимание на какую-то мелочь, после истощения реакция становится чрезмерной.

У всех нас есть определенный запас психической энергии. У кого-то он большой и в стрессе человек может находиться годами и ему будет нормально. У кого-то маленький и истощение очень быстро наступает.

Когда у нас есть ресурс – мы можем вывозить многое. Когда наш ресурс истощается, даже незначительные события выводят нас из себя. Очень важно этот ресурс своевременно восполнять.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/