Это уже наша третья поездка в Кабардино-Балкарию. Уж больно регион пришелся по душе. И важный момент - здесь все очень дешево. Можно снять недорогое и хорошее жилье, за копейки на местном рынке покупать еду. А многие туристические места - бесплатные!
Нальчик
Один из самых красивых и уютных городов России, которые я встречала. Очень просторный, зеленый. Видно, что за городом следят. И самое главное - видно, что его любят местные жители. Нигде нет мусора, нет никаких алкашей и бомжей, вокруг нетронутые клумбы, чистые фонтаны.
Местные жители по-кавказски душевные и культурные. Никто не орет, не матерится. Здесь не страшно ходить по улицам даже вечером. Несмотря на то, что здесь живут люди разных культур и религий, все они благополучно проживают на одной территории.
Здесь мы провели 5 дней. Ездили двумя семьями, нас было 4 взрослых и 4 детей. Снимали на двоих большой двухэтажный дом в черте города - 160 квадратов, 3 спальни, большая кухня-гостинная. Цена - 7000 сутки, то есть 3500 с семьи.
День 1. Приезд из Перми
Приехали из Перми, путь занял 2,5 суток. На момент приезда было уже около 16-00 часов по местному времени. На этот день ничего особо не планировали - только отдохнуть с дороги да поесть местного вкусного шашлыка.
Оказалось, рядом с местом нашего проживания каждые выгодные проходит сельская ярмарка - местные привозят свою продукцию. Конечно, мы решили до нее прогуляться)))
Цены по сравнению с нашими уральскими - просто песня. Вкусные домашние помидоры по 50 за кг, стакан очищенных грецких орехов по 50 рублей, просто какая-то невероятно вкусная чурчхела по 30 руб, клубника и черешня по 300 руб и пр.
Вечером заказали в местной лавке шашлык с доставкой. Огромное блюдо - ассорти курицы, говядины, баранины и овощей. Стоит 4200, по ощущениям там 4-5 кг. Еще взяли две форели, каждая по 170 рублей.
Ели три дня!
День 2. Голубые озера, Верхняя балкария
Выспались и поехали смотреть местные красоты. Благо, что все относительно недалеко.
1. Голубые озера - бесплатное
Изумрудного цвета чистейшее озеро, в которое даже когда-то погружался Кусто. Небольшое с виду, но его глубина - около 300 метров.
Немного жаль, что некогда красивое природное место превращается в точку, которая привлекает туристов и их деньги. На всей территории - торговые лавки, кафе.
Если раньше можно было подойти на небольшие смотровые площадки к озеру, то сейчас их очень мало - все занято торговцами. Ощущение, что ты на рынке, а не в прекрасном природном месте.
Долго тут не пробыли, поехали дальше, вверх по дороге.
2. Черкесское ущелье - бесплатное
После Голубых озер начинается уже настояща горная дорога - грунтовая, виляет, идет вдоль обрывов. Доехав до тоннеля, нужно оставить машину и пройти за него - там проходит пешая тропа вдоль ущелья.
Какие там виды! Внизу протекает горная река, вокруг горы. Все очень масштабно, фото просто неспособно передать величие этого места.
Дорога в основном без ограждения, за ней - сразу огромный обрыв. В некоторых местах стоят блоки. С маленькими детьми, которые везде лезут, сюда лучше не ходить.
Порой над дорогой нависают горы:
3. Верхняя Балкария
Пройдя по тропе вдоль ущелья туда и обратно, садимся по машинам, едем дальше вверх. По направлению к Верхней Балкарии. Дорога ведет вдоль ущелья, вокруг горы. Очень живописный путь.
Верхняя Балкария - горное село, которое тоже становится центром туристического притяжения. Здесь расположены руины древнего села, дома которого были построены из камня.
Сейчас здесь в основном только остатки этих стен:
Чем выше поднимаешься, тем красивее открывается вид на горы, поселок и бурную горную реку.
До верха к древней башне ведет извилистая дорожка. Она довольно крутая, плюс путь в гору, поэтому пожилым людям и детям подняться будет сложно.
Красота наверху просто неземная! 😍
Здесь есть несколько кафе, можно относительно недорого поесть местные блюда и не только. Мы обедали здесь - в этом кафе цени пониже, чем в том, которое располагается в живописном месте у реки.
День 3. Северная Осетия
Третий день был посвящен Северной Осетии. Здесь мы хотели подняться в горы через Кобанское ущелье, так сказать, пощекотать себе нервы. Здесь крутой серпантин среди огромных гор. С обрывами, крутыми поворотами)))
Но что-то пошло не так. Видимо, местные власти решили "улучшить" подъем и засыпали его щебнем. Мы проехали весь серпантин, оставался последний, самый крутой подъем, и машины увязли в щебне...
Пришлось развернуться, спуститься вниз и возвращаться на нормальную асфальтированную дорогу.
Поехали в сторону Кармадонского ущелья. Недалеко от него остановились у памятника Сергею Бодрову и другим людям и животным, которые погибли при сходе селя....
Само Кармадонское ущелье особо ничего из себя не представляет. Селевые массы, которые его в свое время наполнили, уже поросли травой и кустарниками. Ничего не выдает трагедии. Да и ущелья уже нет.
По дороге можно встретить осликов))) Кстати, на Кавказе готовьтесь к тому, что на дорогах все время будут животные - ослы, козы, коровы, бараны.
Путь держали на Даргавс - Город Мертвых. Это древние фамильные гробницы, которые стали музеем под открытым небом. Вход, если не ошибаюсь, 100 рублей взрослый и 30 детский - точно не помню.
Виды сверху тоже просто потрясающие:
Все гробницы имеют окошки, в которых можно увидеть фрагменты скелетов.
Можно было ехать дальше и выше, подняться еще к одному памятнику Бодрову, но испортилась погода, пошел дождь, мы решили не рисковать машинами и здоровьем.
Остановились, поели знаменитые осетинские пироги:
На обратном пути в Нальчик заехали в Беслан в Школу №1...
День 4. Чегемские водопады и Гедуко
В четвертый день утром мы пошли на местный рынок. Это именно тот самобытный рынок с настоящими, а не туристическими ценами. Про него и цены сделают отдельный обзор.
Много чего здесь накупили 😁
Чегемские водопады - бесплатное
Красивое, живописное место с водопадами, которые падают с гор.
Единственное, в этом году здесь во всей туристической зоне идут ремонты. И дорогу обновляют, и местами дорогу и тротуары "разъела" горная река.
Рекомендую оставить машину подальше, метров за 500 и пройтись до водопадов пешком. Дорога очень красивая:
Здесь есть кафешки, расположенные в интересных местах - то у реки, то над рекой. Брали шашлыки, жулбаур, хычины.
Гедуко - 300 рублей с человека
После Чегемских водопадов сразу поехали в термальные источники Гедуко. Мы уже здесь были, все нравилось. Но в этот раз что-то пошло не так...
Самые большие два бассейна всегда были один холодный, другой обычный. В этот раз они оба были холодные, купаться в них было невозможно.... Не, энтузиасты, конечно, в них залазили, я тоже попробовала, но у меня ноги сводить начало, больно холодно.
Все люди, которых было немало, забились в теплый бассейн, который в итоге напоминал лягушатник)))
Немного покупались как могли, поели в местном кафе и двинулись в Нальчик.
День 5. Эльбрус
Это был лучший день! 😍
Мы добрались до канатной дороги на Эльбрус, стоимость - 1600 взрослый билет и 900 детский.
Про этот день делала отдельный обзор, не буду повторяться. Читайте здесь:
Что тратили по деньгам
Пять дней проживания в отличном доме обошлось нашей семье в 17500 рублей.
На остальное мы тратили примерно 4000 в день плюс 5000 на подъемники до Эльбруса. Цены в Кабардино-Балкарии невысокие, много бесплатных туристических мест. В итоге за 5 дней потратили около 40000 рублей (двое взрослых и двое детей 17 и 12 лет).
Рекомендую регион для посещения!
А вы здесь были? Или в других кавказских регионах?
Буду благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал Вечно на диете в Дзен и Телеграмм. 😉