10 сентября 1756 года из-под пера императрицы Елизаветы Петровны выходит указ, в котором она повелевает "учредить русский театр для представления трагедий и комедий". Через 10 лет, уже по указу Екатерины II, он получил название "Российский придворный театр".
В то время, когда Елизавета Петровна решила учредить театр, в городе не было помещения, в котором труппа могла выступать постоянно, и потому спектакли показывали то в одном, то в другом месте. Проблема была решена в 1801 году, когда архитектор Винченцо Бренна взялся за перестройку деревянного павильона, в котором итальянский антрепренёр Антонио Казасси организовал итальянскую оперную труппу.
Новое помещение не могло удовлетворить растущие потребности молодого театра, однако строительство нового здания пришлось отодвинуть на неопределённый срок – сказались нестабильная политическая ситуация, конфликты с Турцией и война с Наполеоном 1812 года.
После войны главным расходом царской казны становится строительство здания Главного Штаба. Однако архитектор Карл Росси шутя создаёт свой проект, попутно занимаясь переделкой интерьеров Аничкова дворца.
В 1825 году на престол взошёл Николай I и вот тут-то проект Росси смогли претворить в жизнь. Торжественное открытие нового величественного ампирного здания театра состоялось 12 сентября 1832 года. Взору публики открылся выразительный скульптурный фриз с античными театральными масками и гирляндами лавровых ветвей. В нишах на торцевых фасадах — статуи муз, а на аттике главного фасада возвышалась квадрига Аполлона.
В тот день давали трагедию "Пожарский, или Освобождение Москвы" и "испанский дивертисмент, то есть разные испанские танцы", как писали в столичной и московской прессе.
Театр же назвали в честь жены императора Николая I Александры Фёдоровны – Александринский театр или Александринка.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.