Нет-нет да читаешь в комментариях озабоченность читателей по поводу наличия радиации в белорусских продуктах.
С того трагического дня 26 апреля 1986 года прошло больше 37 лет. Мне не нужно уточнять эту дату. Была суббота. Подруга в тот день выходила замуж. После загса мы гуляли по Минску, не подозревая о беде.
Да, тогда было страшно. Беларуси досталось больше всех. Говорят, что 70 % чернобыльской пыли осело на Республику. Затронуты практически все области. Мы сразу узнали новое слово «дозиметр». Некоторые даже его раздобыли для личного пользования. Купить в те времена нечто подобное было непросто. Ситуацию стали быстро контролировать.
Однако, заражена была не вся Беларусь. В нашем районе не помню, чтобы мы перестали собирать ягоды-грибы, разве что первые годы делали это с опаской, следили за информацией тех, кто собранное проверил. Как прежде пасли на лугах, доили коров и кормили молоком себя и свинок. Ели потом это мясо. У нас в деревне налаженный процесс прекратился после смены поколений, когда родители уже не могли держать скот, а совсем не после Чернобыля. Дети постепенно от всего избавились, даже те, которые продолжали жить в деревне.
Молочная продукция в первой группе риска. А мы её все любим и нахваливаем.
- Для радионуклидов 37 лет не срок. Но волноваться не стоит. Производство и продажа заражённой продукции в Республике запрещены законом, поэтому контроль жёсткий. Деятельность по контролю уровня радиации проводят только организации, имеющие лицензию.
- Заготовки лесных ягод, грибов, дичи проверяются постоянно и по всей стране. Особое внимание территориям, зараженным радионуклидами. Множество организаций отвечают за контроль. Это и Госатомнадзор, и МЧС, и Минздрав, и Минсельхозпрод и ряд других. Очень хочется верить, что кто-то остановит партию, если что-то не так. Тройной радиометрический контроль осуществляется на производстве молочной и мясной продукций. Случаев, чтобы в торговлю поступили продукты с уровнем радионуклидов выше нормы, не было.
- Если вдруг у вас появились сомнения, особенно после покупки с рук, например, грибочков у дороги, можно проверить приобретенный продукт в лаборатории радиационного контроля ближайшего рынка или в центре гигиены и эпидемиологии (есть в каждом райцентре). Можно также пойти в местный пункт радиационного контроля, где вас обязаны обслужить. На рынке у продавцов на каждый продукт должен быть сертификат, выданный лабораторией контроля радиации.
А где вы были в тот страшный день, 26. 04. 1986?
Спасибо за оценку материала и ваши комментарии. Оставаться с каналом гораздо легче, подписавшись на него ЗДЕСЬ.