Халхин-Гол — это река у маньчжуро-монгольской границы. Боевые действия там шли с мая по сентябрь 1939 года.
Одни считают, что это был военный конфликт. Другие склонны называть его «второй русско-японской войной». Кому нужны были эти сражения?
С чего всё началось
Объектом агрессии со стороны Японии была Монголия. Именно туда японцы устремили свои взоры в рамках войны в Китае, начатой ими в 1937 году.
Но в то же время японские военные действовали на перспективу, так как было бы неплохо присоединить Монголию к Маньчжоу-го и тем самым обеспечить себе некие позиции для вторжения в Советский Союз. Получался такой неплохой плацдарм для наступления на Читу, к Байкалу. Перерезать единственную транспортную артерию, связывающую европейскую часть СССР с Дальним Востоком.
Но были и другие причины. Советское государство было единственной страной на тот момент, которое оказывало помощь Китаю в его борьбе с японскими захватчиками. С 37-го года у нас был подписан договор и советские лётчики, советники оказывали помощь армии Китая. Поставлялись военное оборудование и вооружение.
А японцы к этому моменту уже хорошо «завязли» в Китае. Им нужно было побыстрее закончить в Поднебесной, или как они говорили «умиротворить Китай». Им надо было как-то воздействовать на СССР, чтобы он отказался от помощи китайским товарищам.
Есть еще и другие мотивы. Японцы хотели продемонстрировать США, что Япония всерьёз рассматривает вариант агрессии на север. Что она не будет покушаться на американские владения в Юго-Восточной Азии.
Да и своим союзникам по «Оси» необходимо было продемонстрировать свою значимость. Если "завтра война, если завтра в поход", то они готовы выступить против СССР.
Мечты о «Великой Японии» здесь тоже были не на втором плане. Амбиции у японцев тогда были непомерными.
Герои Халхин-Гола
Если говорить о героях Халхин-Гола, то первым, кого нужно назвать, то это Георгий Жуков. Он тогда командовал операцией по разгрому японских войск.
Что самое интересное, Жукова тогда назначили командовать операцией совершенно случайно. Ведь были и другие военачальники, не менее, а может и более известные на тот момент.
Комдива Жукова отправили в Монголию в роли проверяющего. В его задачу входила проверка готовности советских воинских частей к боевым действиям. Но неожиданно началась эскалация конфликта. 11 июня нарком обороны К. Ворошилов предложил заменить Николая Фекленко на Георгия Жукова.
А почему на Жукова? Да потому, что пока туда долетел бы кто-то другой, то еще неизвестно, как всё обернулось бы тогда. Хотя, никаких документов на этот счёт не имеется.
Георгий Жуков это вызов судьбы принял. Был удостоен звания Героя Советского Союза за разгром японцев. За его действиями, конечно же наблюдали, в частности начальник Генерального штаба Борис Шапошников. В телеграммах он всё время комментировал действия Жукова.
Тем не менее именно здесь, на Халхин-Голе, Жуков приобрёл очень ценный опыт. Да и в глазах высшего советского руководства, в том числе и Сталина, он выглядел человеком, одержавшим победу.
Потери
Потери Красной Армии были меньше примерно в два раза. Где-то 9 тысяч человек убитыми и умершими от ран, и 15 тысяч ранеными и заболевшими.
На Халхин-Голе было довольно много заболевших среди военнослужащих Красной Армии. Были очень тяжёлые природно-климатические условия. Много было людей, простудившихся в тяжёлой форме. Днём жара, а ночью минус пятнадцать. Воды было мало, а которая и была, то плохого качества.
Миф о непобедимости Красной Армии
Есть мнение, что триумф Красной Армии на Халхин-Голе сказался именно на том, что в начале Великой Отечественной СССР нёс очень большие потери.
Сложился миф о нашей непобедимости. После Халхин-Гола было очень много оптимизма.
Но это не так. Дело в том, что перед Великой Отечественной была еще советско-финляндская война. Началась она 30 ноября того же года. И опыт этой войны, а там масштабы боевых действий были значительно больше, чем на Халхин-Голе, как раз заставил сделать вывод весной 1940 года о недостаточной подготовленности Красной Армии.
Выводы были сделаны на таком уровне, что Климент Ворошилов, будучи тогда наркомом обороны, потерял свой пост. Сталин решил, что он не смог в должной мере подготовить армию. Так что победу на Халхин-Голе нельзя притянуть к 41-му году.
Хотя какие-то выводы, например, связанные с артиллерией, тех или иных видов вооружений, авиацией, танков, были сделаны. Кстати, именно после этого конфликта был сделан вывод, что танки БТ сильно и быстро горят из-за бензиновых баков, расположенных на бортах. Соответственно, это подтолкнуло советских конструкторов на разработку нового среднего танка. Не отсюда ли появление знаменитой «тридцатьчетверки»?
📌 Вашему вниманию: