Ученые из Цзинаньского университета установили, что одно из веществ, содержащихся в черном ферментированном чае полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Речь идет о теабраунине, содержащемся в черном ферментированном чае. Как удалось выяснить группе ученых из Китая, это вещество повышает чувствительность к инсулину, что особенно важно для пациентов с диабетом.
Ранее исследователями уже было установлено, что теабраунин способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышает интенсивность роста полезных бактерий в кишечнике.
В ходе нового исследования китайские ученые установили, что теабраунин, выделенный из чая любой степени ферментации, усиливает поглощение и переработку глюкозы в организме. Причем теабраунин из чайного напитка длительной ферментации (четырнадцать дней) продемонстрировал большую эффективность, чем из чая короткой ферментации (семь дней).