Найти качественный алкоголь не составляет труда для опытного сомелье. Винный эксперт может определить характеристики спиртного лишь по цвету или запаху пробки. Но такому искусству обучаются несколько лет и довольно долго практикуются.
Как же быть простым обывателям, желающим скрасить досуг бутылочкой хорошего алкоголя? Ответ узнаете в сегодняшней статье.
Визуальный осмотр
Существует несколько способов проверки качества вина в домашних условиях. Но перед тем, как приступить к их выполнению, дадим несколько советов по выбору алкоголя еще до попадания домой.
Приглянувшуюся в магазине бутылочку вина следует тщательно осмотреть. В первую очередь обратите внимание на наличие акцизной марки. Если товар сертифицирован, что является гарантией качества, то он ее обязательно имеет.
Этикетка с информацией о продукте должна плотно прилегать к таре. Если она расположена неровно или отклеилась в некоторых местах, то это первый “звоночек” о контрафакте у вас в руках.
Не бойтесь повертеть бутылку вверх-вниз. Это позволит вам увидеть количество осадка. В хорошем напитке его содержание минимально. Поэтому, если при взбалтывании появится насыщенная муть - скорее всего вы держите подделку. Хорошо это делать напротив света, особенно при осмотре красного вина, так как его обычно помещают в тару из темного стекла.
Для большей уверенности можно установить приложение “АнтиКонтрафакт Алко” на свой смартфон. Программа сканирует штрих-код на товаре и находит полную информацию о нем: производитель, страна производства, название и т.д.
Переходим к практике.
Вкус и аромат
Пробуя натуральное вино возникает желание его посмаковать и насладиться гаммой вкуса. Если при глотке напитка вы ощутили резкую кислую или приторно-сладкую ноту, то скорее всего в нем присутствуют усилители вкуса. Натуральное вино отзывается приятным звучанием, послевкусие которого сохраняется надолго.
Аромат напитка также не должен ярко выделять один запах. При употреблении качественного красного вина вы почувствуете единую гармонию смородины и бузины или вишни и кардамона. Белое подарит вам тонкий сладковатый запах винограда.
Вода нам в помощь
Проверить вино на натуральность можно с помощью обычной воды. Для этого понадобится глубокое блюдо и небольшая пробирка с узким горлышком (можно использовать тщательно вымытый флакончик от духов).
Воду наливаем в блюдо, а вино в пробирку. Затем зажимаем ее пальцем, чтобы закрыть горлышко и помещаем в воду. Далее убираем палец и даем жидкостям “подружиться” друг с другом. Если алкоголь растворяется в воде, то это некачественный продукт. Натуральное вино имеет плотность ниже воды, соответственно, смешаться с ней не сможет.
Еще один помощник - глицерин
Один из самых распространенных методов проверки вина на натуральность - использование глицерина. Напиток необходимо налить в бокал, добавить в него глицерин в соотношении 1:5 и подождать минуты 3-4.
Если алкоголь некачественный, то глицерин изменит цвет. Он станет фиолетовым или желтым. Хорошее вино оставит глицерин в прежнем состоянии.
Тестирование содой
Наверняка в каждом доме есть этот белый порошок. Алкогольный тест содой тоже является популярным способом определить спиртное на подлинность.
Насыпьте чайную ложку соды на плоскую тарелку и добавьте сверху несколько капель вина. Если цвет напитка стал темнее, приобрел серый или синеватый оттенок, то спиртное хорошего качества.
Это происходит потому, что в натуральном вине присутствует фруктовый или виноградный крахмал, который при взаимодействии с содой изменяет цвет. Если же никаких изменений не произошло, то это говорит об отсутствии фруктового крахмала. Возможно, вместо него добавлены искусственные заменители.
Опасность для здоровья
Употребление вина в малых дозах положительно влияет на здоровье человека. Но если же в организм попадет некачественный алкоголь, то это чревато неблагоприятными последствиями. Самая главная опасность - отравление. Оно может произойти по нескольким причинам:
- Повышенная концентрация уксуса, содержащаяся в фальсификате или в испорченном вине. В прокисшем напитке присутствует винная плесень и бактерии, сопутствующие увеличению содержания уксуса.
- Низкосортный алкоголь также может иметь патогенные бактерии. Экспертиза подобных напитков выявляла следы кишечной палочки, бруцеллы и сальмонеллы.
- Для увеличения градуса некоторые производители добавляют в свой продукт метиловый спирт, который является небезопасным химическим веществом.
- При изготовлении вина важно следить за качеством на всех этапах производства. Если вода, используемая в процессе, не прошла необходимую очистку, то в ней могут остаться свинец и иные тяжелые металлы. Следовательно, все это потом попадает в готовый продукт.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Организм может выдать совершенно неожиданную реакцию на искусственные добавки.
Пару слов в итоге
Здоровье человека - самое важное в жизни. Выбирая качественный продукт сегодня, вы заботитесь о своем состоянии завтра. Вино имеет очень много полезных свойств если оно действительно натуральное. Определить это можно по любым описанным выше параметрам.
Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем на курсы Сомелье