Я неоднократно повторяла о том, что отсутствие в Англии холодной зимы - это очень хорошо, но плохо - что лета тоже нет. Две недели пока я была в Петербурге-Таллинне, в Англии лили дожди и было холодно так, что даже включалось отопление. В это же самое время в Петербурге была необычно теплая погода для августа. Но как только я вернулась к мужу, пришло индийское, довольно знойное, лето - +26-28 градусов в центральной Англии. Индийским англичане называют бабье лето (по другим источникам это индейское лето, поскольку такое название, как некоторые считают, пришло из Америки, но сведения противоречивые - большинство англичан думают, что индийское, а не индейское). Но такого жаркого индийского лета я не припомню!
Поэтому, посмотрев на свой неразобранный чемодан, в выходные я все же сделала выбор в пользу поездки на горную речку купаться - чемодан можно разобрать, когда задождит, а ждать долго не придется. Вы уже имели возможность посмеяться над этой речкой-малюткой в Пик Дистрикте. Мне она нравится тем, что вода там торфяная, прозрачная, но речкая мелкая, хотя и есть места глубокие. В Англии найти места для "дикого" купания не так просто - всего три места в Пик Дистрикте! И это одно из них.
Это речка Дервент - вам она тоже знакома - та, где плавали нимфы в той ее части, где река становится широкой (ссылки-напоминалки оставлю в конце статьи). Так вот она начинается как узкая горная река, на которой построили три плотины, чтобы создать водохранилища питьевой воды.
В прошлом году вода в одном их водохранилищ почти исчезла, обнажив затопленную деревню, - это видео вы тоже видели, ссылка в конце. Сейчас еще вода не дошла до нужного уровня, но все же значительно выше прошлогоднего.
Раньше мы доезжали до стоянки и шли пешком 2 км до места купания. Выехали мы не так уж рано, но и не поздно, все же надеясь, что будут места на парковках. Но произошел облом - дорогу вдоль водохранилищ перекрыли на пятницу и выходные. А это означало, что нам надо было парковаться у первой плотины и пешком пилить немерено до реки.
Ну нам очень хотелось окунуться! Плавать там невозможно - скоро увидите почему. С трудом мы нашли одно место на стоянке - все забито, нам просто повезло.
Ну и пошли мы. Сначала одна плотина. Все плотины построены в едином стиле.
Конечно идти вдоль водохранилищ по почти ровной дороге очень приятно.
Тем более вокруг было столько много сладкой вкусной ежевики - я просто объелась, вкуснятина! Она и росла очень удобно - как бы слегка свисая со склонов.
Вот и вторая плотина. Начали уже чувствовать, что прошли прилично. Но на часы не смотрю, чтобы не испугаться и не повернуть обратно.
Самая финальная часть была без тени, а в +28 не так уж комфортно ходить по таким дорогам.
Вокруг подросли деревья - прошлый раз здесь были только саженцы.
Вот наши конкуренты на место у реки тоже идут. Хотя муж говорил, что они пойдут на "глубину" и совсем нам не конкуренты. Но по любому я бы так быстро идти не смогла, они победили)).
Как только я стала думать, ну хватит идти уже наконец, как вдруг показались берега речушки, сердцу милой. А вот там вдали "на глубине" основной пляж. Речка там тоже узкая, но глубокая. Очень популярное место у молодежи.
Как же я была рада ее видеть! В миг прибавила шагу - и вот мы здесь! Да, она вот такая - крохотная, но вода в ней классная!
А мы расположились на зеленом берегу среди моховиков под ногами.
Я просто бегом побежала в реку, жара невыносимая! И залегла как подводная лодка - вау, какой кайф!
Потом принять речную ванну пошел муж. Я ему не сказала, не специально, что вода-то не как в море на Майорке, он от неожиданности прям глаза зажмурил. Да, вода холодная, но после похода по такой жаре - отлично!
Так мы сидели среди моховиков, уток и детей пока я не заметила, что вся покрылась красными пятнами - сволочи миджи здесь оказались! Раньше их не было.
Миджи - это летающие насекомые чуть больше мошек, они не пьют кровь, а откусывают кусочки кожи. Чешется немного и недолго, но все равно неприятно. Мы стали собираться в обратный путь.
Иди назад после купания в реке было легче.
Уже на стоянке я посмотрела на часы - мы прошли 17.9 км. Офигеть! А я-то думаю, что это все у нас отваливается и болит. А ведь собирались пройти всего 4 км. Какое счастье, что все же еще можем столько пройти! Хотелось бы подольше, а то с каждым годом все новые и новые ограничения возникают.
В следующей статье будет о свекрови и о нашем тимуровском почине.