Кто-то скажет – работа мечты. Целыми днями изящно пьешь вкусное вино из красивых бокалов и витиеватыми фразами описываешь вкус. Кто-то посмеется и удивится – неужели сомелье еще кому-то нужны в 22 году? Есть же гугл и пиво! В этой статье мы решили рассмотреть все мифы и сказания, которые плотной стеной выросли вокруг профессии сомелье – выведем их на чистую воду!
Сомелье – это человек, который разбирается в вине профессионально. Не как та самая троюродная тетя, которая как-то раз была на экскурсии в Массандре. Сомелье учился на дорогих и длительных курсах, много практиковался и обладает очень глубокими знаниями винного дела. Его зовут не только, чтобы выбрать вино к блюду в ресторане, но, и чтобы составить саму винную карту. Без сомелье открыть престижный ресторан практически невозможно. Однако эта профессия все еще окутана огромным количеством мифов.
Миф первый. Сомелье – это природный нюх, если его нет, то стать специалистом не получится
А еще все модели рождаются красивыми, худыми и с идеальными носами (привет Кардашьянам). На самом деле нюх, вкус и знания тренируются. Да, если у вас есть природные таланты к распознаванию вина – вам будет проще, но теорию все равно придется изучать наравне с теми, у кого проблемы с нюхом. Ведь для того, чтобы распознать напиток, необходимо не только его понюхать, но и обладать огромной базой знаний.
Миф второй. Профессия себя изжила – сейчас никто не разбирается в вине и не хочет
Сомелье может повысить выручку ресторана на 30% минимум – за счет грамотной винной карты и рекомендаций. Рестораторы это знают, поэтому готовы очень много платить профессионалам.
И это не тот случай, когда он будет предлагать просто «подороже». Сомелье грамотно проконсультирует и превратит гостя в постоянного. Все потому, что люди хотят пить качественное вино, но, вы правы, не готовы сами становиться сомелье, чтобы разобраться. Нужно, чтобы кто-то делал это за них.
Миф третий. Хорошим считается только дорогое вино, сомелье будет советовать его, чтобы получить процент с продаж
Здесь мы и подходим к отличию сомелье от той самой тети, что была однажды на экскурсии в Массандре. Профессиональный сомелье никогда не будет отталкиваться от цены при выборе вина. Гораздо важнее – вкусовые особенности и сочетаемость с вашим блюдом. Поэтому если вы попросите помощи сомелье в ресторане, можете с удивлением обнаружить, что пьете самое демократичное вино из меню. Пьете и наслаждаетесь, что важнее.
Миф четвертый. Окажется, что я люблю плохое вино и сомелье его забракует
Кто-то любит персиковый сок, кто-то яблочный – не значит, что первые правы, а вторые нет. Сомелье может обратить внимание, только если ваш персиковый сок из вредных ингредиентов. Но и здесь специалисты проявляют чудеса дипломатии – вам предложат альтернативу схожего вкуса, но более высокого качества. И никто не скажет, что ваш выбор был плох.
Миф пятый. Все сомелье постоянно пьют
Вы удивитесь, но сомелье тоже бывают за рулем. Поэтому, когда они дегустируют вино для клиента, чаще всего сплевывают его. Чтобы гарантировать гостю качество напитка, не обязательно ждать, пока оно попадет в кровь – по вкусу можно определить все, что нужно. Поэтому даже если нужно попробовать сотню образцов вина, сомелье останется трезвым и без проблем сядет за руль.
Миф шестой. Сомелье – снобы, простому человеку лучше выпить пива
А сотрудники люксовых бутиков носят только премиальную одежду и никакого масс-маркета. Этот миф совершенно не имеет основания. Сомелье может оказаться снобом с такой же вероятностью, как ваш новый знакомый. Это зависит не от профессии, а от характера.
По поводу пива. Сомелье его тоже уважают, но и здесь не готовы идти на компромисс с качеством, поэтому если и пьют, то скорее всего отменное хмельное.
Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем на курсы Сомелье