Первостроители Байкало-Амурской магистрали забрасывались на её первую станцию Таюру кукурузниками, садившимися на утрамбованный снег - до берега Лены оттуда около 30 километров, которые поезд преодолевает почти час, и путь к ней пробили далеко не сразу.
Вот стела на опушке у реки - а когда-то я уже я показывал подобную стелу за Амуром:
Лену в этих краях мы не сговариваясь прозвали Леночка - до гигантской реки, единственной в мире хотя бы во время паводков способной потягаться с Амазонкой, ей течь ещё очень далеко. На БАМе она гораздо меньше, чем её притоки Олёкма, Витим и даже Киренга. В 1975 году был сдан 350-метровый мост на широких опорах, второй путь по которым проложили в 2019 году:
Усть-Кут вытянут вдоль Лены тонкой полосой на 25 километров, немалая часть которых приходится на причалы крупнейшего в России речного порта Осетрово. Мост входит в город почти что у нижней оконечности, но именно что почти: ниже по течению видны лесные причалы и новое хранилище газа с Ковыкты.
Впрочем, сам Усть-Кут дошёл сюда лишь в 1996 году, а прежде у моста стоял отдельный посёлок Якурим, центр которого с усайдингованным ДК и революционным обелиском хорошо узнаётся у конечной городских ПАЗиков:
Большая часть Якурима - халупы да промзоны, а его ядром стал БАМовский район Мостотряд, построенный Краснодарским краем:
Как и лежащая чуть дальше станция Лена-Восточная - фактически самая западная в комсомольской стройке, а потому здесь и последний типично БАМовский вокзал. За ним обратите внимание на электричку: на восток отсюда сидячие вагоны таскают электровозы, а на запад бегают такие же "эрки", как в Подмосковье или Ленобласти:
В промзоне неподалёку - пара скучающих "Магирусов", а станция Якурим близ нефтебазы была пущена в 1951 году и на десятилетия осталась конечной:
Напоследок - несколько зарисовок с длинных улиц Усть-Кута: