Хотя, конечно, заявление категоричное и правильнее говорить "не кончится в ближайшее время", так как, когда-то и солнце выгорит...
Но, хотел-бы развеять мифологию, которую рассказывали и мне в своё время в школе, в СМИ.
Да, мне тоже в свое время сказали "нефти осталось всего на 40 лет (более 10 из них прошло), вы, мол, на своём веку застанете, как она закончится".
Откуда это всё шло? На самом деле, вся вот эта мифология пошла от С.Ш.А. По окончанию 2й мировой войны Американцы жили слишком "на широкую ногу", большие разрушения их континент не застал, а продавцом оружия, техники, снарядов для тех или иных участников С.ША. выступили знатно, денег хватало, чтобы жить красиво.
В 1960-1970х наступила золотая эра Американского автопрома, Ford Mustang, Dodge Challenger, Chevrolet Camaro SS, Chevrolet Impala...Этот список можно продолжать до 20-30 моделей, которые вы и без меня прекрасно знаете. Что объединяло их, кроме исключительного стиля, люксовости отделки, передовых технологий? Верно - дичайший "аппетит", которым в то время принято было хвастаться, а то, "жрет больше, чем твоя микролитражка, настоящая машина!". Об этой эре прекрасный ролик сделал Стас Асафьев на Ютубе, очень рекомендую к просмотру.
Естественно, жить на широкую ногу долго не получится, и хоть и С.Ш.А. были одними из первых, кто начал промышленную добычу нефти, собственно г-н Рокфеллер, если кто не знал, тем не менее свои запасы начали истощаться значительно быстрее, чем хотелось бы. Спасать их прибежала довольно печально известная фирма Ethyl Corporation, отголоски того прошлого мы видим до сих пор на лючках собственных бензобаков "только неэтилированный бензин". Кстати, я, ранее тоже не ведал, что речь идет не об этиловом спирте, а именно о добавке одноименной фирмы.
Тетраэтилсвинец - Ядовитое и канцерогенное металлоорганическое соединение. Применялось в основном, как антидетонирующая присадка к моторному топливу, повышающая его октановое число. Бензин с присадкой тетраэтилсвинца называется этилированным бензином.
История с данной добавкой печальна, она крайне токсична уже в производстве, а при массовом использовании в автомобиле загадило нам свинцом воздух настолько сильно, что отголоски имеются до сих пор. Но тогда "звёздно-полосатых" это не так сильно заставляло переживать, нормальных исследований о вреде данной добавки не было, а что-то делать с заканчивающейся дома нефтью было надо. Решение было поднять октановое число, модернизировать двигатели, чтобы при сохранении мощности уменьшить расход, сумасшедших на тот момент 20-40 литров на 100км для легковушки.
Именно в эту эпоху неслось из каждого утюга "нефти на всех не хватит".
Потом, произошло "чудо" и нефть была обнаружена в Саудовской Аравии, где наши западные партнёры начали добывать ее в колоссальных количествах, да ударными темпами. Так же, не забывали проводить и собственную геологоразведку, и в конечном счёте, у себя тоже открыли достаточное количество месторождений, той или иной сложности извлечения.
Я забегу наперед - С.Ш.А. и поныне не производитель/потребитель особо экономичных машин, топ продаж там разрывают пикапы, вроде Ford F150. И не смотря на то, что год через год США попадают в топы по добыче нефти, являются ее нетто импортёром. Вдумайтесь, всего около 300 миллионов жителей добывают больше всего нефти на планете еще и докупают у партнеров или идейных оппонентов?
Мне так же забавно слышать от них, уже закрепившееся за нами звание "страна-бензоколонка", но ведь сами вы тоже хотели при Трампе попретендовать на это звание развивая сланцевую добычу? И с учетом вашего потребления внутри страны - скорее бензоколонка вы сами, мы тут "страна - буровая" или "страна - нефтеналивная", бензоколонка, ведь - конечная точка реализации бензина...
И вот тогда что-то пошло не так, в еще далёких 1960 организовался ОПЕК. Уже тогда Арабы и иные страны поняли, что их просто используют, выкачивая нефть задаром, оставляя им только хорошие дружеские похлопывания по плечу и Respect от Uncle Sam...
Но мы посмотрим на это под другим углом.
Собрался картель ОПЕК, ограничил продажу нефти, в мире разразился кризис...но бензин не закончился? Ведь существовало достаточное количество стран, которые не против его продать, в том числе, на тот момент СССР.
Что же мы видим на 2020 год, "нефтяная война", где...крупнейшие страны-продавцы просто не знают, куда эту нефть деть, арендуют танкеры и все возможные хранилища, ставят отрицательные цены на фьючерсы...
2022й год, вводится "потолок цен" на злую имперскую нефть, что говорит о том, что никто не боится остаться совсем без нефти?
На дворе 2023й год, ситуация такая - "Страны производители нефти/бензина добровольно ограничивают добычу, чтобы снизить перепроизводство на рынке"...То есть, 10-15 лет назад говорили, что "нефти всем не хватит", осталось совсем чуть-чуть, а теперь мы не знаем куда её уже девать?
Как мы докатились до такой жизни? То нефти всем не хватит, теперь спорят, кому можно продавать, кому нет :)
Начнём с простого факта.
1. "Мировые запасы нефти".
Согласно оценке Oil & Gas Journal, доказанные запасы нефти в мире на конец 2022 года составляли 1757 млрд баррелей. Для сравнения: в 2021 году было 1735 млрд баррелей, а в 2020 — 1727,5 млрд.
То есть, что это значит? Мы тут ездим-ездим, летаем-летаем, а его становится всё больше и больше? Это как так? Да всё достаточно просто, коэффициент воспроизводства у некоторых организаций более 1. То есть, разведывается такое количество месторождений, что даже, несмотря на текущие продажи запасы нефти растут.
Заправляйся вдоволь, последние 40-50 лет запасы стабильно прирастают, за счёт стран, которые ранее не имели средства на нормальную геологоразведку. Даже, когда коэффициент станет менее 1го, и нефть таки начнёт заканчиваться - вопрос первый, на сколько лет вперед мы ее наразведуем, 100-200 с нынешними темпами потребления? Но и это еще не всё...
2. Биотопливо.
Все прекрасно знают, что существуют био-бензины, био-дизели. Да, они имеют свои нюансы в эксплуатации и производстве, но тем не менее, первые автомобили дядюшки Генри ездили на спирте. Это не революционная разработка современных учёных, а скорее возврат к истокам.
Да-да, В начале 20 века большое количество машин, причем от разных производителей работали на этиловом спирте. Так даже самый массовый автомобиль того времени Ford Model T мог спокойно работать на спирту, бензине и их смеси. При этом его создатель, Генри Форд, сам активно вкладывал в развитие спиртовой промышленности – ему принадлежал спиртоперегонный завод, потому что был уверен за будущее именно за двигателями, работающими на спирту. Широкое распространение спирта в качестве топлива для автомобилей было обусловлено его меньшей стоимостью, по сравнению с бензином. Взято отсюда.
На самом деле, с биотопливом существует 2 неудобных аспекта.
1) Оно недолго хранится, биодизель пожирают бактерии, а биобензин на спирту банально испаряется.
2) Затраты на "сельхоз производство" топлива порой выше, чем на производство его из нефти, вот и весь секрет, почему оно не получило широчайшего распространения. Даже сейчас, условная бутылка минералки стоит 40 руб за пол литра, соответственно 80 руб за литр, а литр 95 бензина 55 рублей, капитализм такой капитализм...Но вода у нас дороже бензина. Конечно, дело в ценах на воду, но и бензин не прям по цене алмазов.
С другой стороны, посадить картофеля/кукурузы/пшеницы для производства спирта, или рапса/подсолнухов для производства биодизеля могут позволить себе куда больше стран, чем добыть нефть. Пока цены на покупное топливо приемлемые - никто ни пытается "импортозаместиться" (а странам добытчикам нефти и подавно это не нужно).
3. Процесс Фишера-Тропша.
Процесс Фишера — Тропша — химическая реакция, происходящая в присутствии катализатора, в которой монооксид углерода (CO) и водород преобразуются в различные жидкие углеводороды. Обычно используются катализаторы, содержащие железо и кобальт. Принципиальное значение этого процесса — производство синтетических углеводородов для масел или топлива без нефти, например, из каменного угля.
Процесс стар, практически, как сама по себе добыча нефти.
Процесс был изобретён в бедной нефтью, но богатой углём Германии в 1920-е годы для производства жидкого топлива. Он использовался Японией и Германией во время Второй мировой войны для производства альтернативного топлива. Годовое производство синтетического топлива в Германии достигло более 124 тыс. баррелей в день, что дало 6,5 млн т в 1944 году.
В годы после Второй мировой войны синтезу Фишера — Тропша уделяли большое внимание во всём мире, поскольку считалось, что запасы нефти подходят к концу и надо искать ей замену. В 1950 году был пущен завод в Браунсвилле (Техас) мощностью 360 тыс. т в год. В 1955 году южноафриканская компания Sasol построила собственное производство. В Новочеркасске с 1952 году работала установка мощностью около 50 тыс. т в год, использующая вывезенное из Германии оборудование. Сырьём служил сначала уголь Донецкого бассейна, а затем природный газ.
Да, от нас не то, чтобы всё это время скрывали, но и не особо говорили, что топливо вполне себе делается из угля, запасов которого у нас на планете более, чем на 400 лет, и точно так же прирастает с новой разведкой. Только еще и потребление уже толком не растёт. То есть, если бы завтра осталось 0 баррелей нефти, бензин мы могли бы производить еще пару сотен лет.
Почему же процесс не распространён повсеместно? Причины, опять же 2:
1) Не прям уж нефтяные корпорации ему и рады, поэтому время от времени в новостях всплывает то, что кто-то решил производить бензин из угля, потом всё это быстро затихает. Совпадение?)
2) Процесс рентабелен от средней цены на нефть, выше 40$ за баррель. Кроме того, он довольно вреден для экологии по части загрязнения воды, но опять же, питьевая вода - не обязательный компонент, а океаны пока не пересохли. Было бы желание, процесс можно было бы доработать.
4. Производство топлива из пластика.
Да, уж этим-то добром мы запаслись по всей планете от души, "Пластмассовый мир победил".
Пиролиз – это достаточно старый и детально освоенных процесс, применяющийся во многих процессах химической технологии.
Пластиковые отходы, представляющие собой смесь органических соединений с высокомолекулярной структурой и различных добавок, отлично поддаются пиролизу.
Используется, как для утилизации отходов, так и для получения ценных продуктов.
На выходе можно получить: масла; воски; твердое топливо для печей; горючий газ; бензин.
На эту тему у нас даже Ютуб полон, так, как процесс настолько прост, что его можно реализовать в домашних условиях, если совсем грубо - пластик нужно поместить в самогонный аппарат и несколько раз перегнать.
При соблюдении правильно подобранного температурного режима можно получить до 90 % горючей жидкости на выходе, с очень высокой теплотворной способностью.
Не считая мусорного пятна, на планете огромные свалки пластика, да даже обычные смешанные свалки легко разделить на пластик и не пластик, собственно, методом флотации. Пластик банально всплывает в воде, поэтому нужно просто распотрошить свалку, пропустить содержимое через камеру с водой, "снять пластиковые сливки", выгнать бензин, было бы желание.
Этот процесс, опять же, не работает почти по тем же причинам, что процесс Фишера-Тропша:
1) Никому не нужно.
2) Условно не экологично.
3) Пластик (не весь, конечно же) можно перерабатывать в пластик, что выгоднее, чем его окончательно сжечь в виде бензина.
5. Возобновление добычи на старых скважинах.
Эта часть окутана легендами и теориями не меньше, чем Масоны, но тем не менее, даже официально:
Распространение получили две концепции: органического (биогенного) и неорганического (абиогенного) происхождения нефти.
Да, никто толком не знает, откуда она берется, есть лишь предположения.
Более известное распространение получила именно теория биогенного происхождения, где нефть образовалась в местах, где ранее были большие леса (органика, "динозавры" в этих лесах тоже обитали), это подтверждается геологоразведкой, точнее помогает находить новые залежи.
Именно она послужила причиной паники "нефти всем не хватит и она скоро закончится".
Но, опровергается эта теория тем, что старые, отработанные скважины имеют свойства восполняться через очень короткий промежуток времени, буквально пару десятилетий, а не миллионы лет, предположенные ранее.
Далее информация Википедийная, можете поискать более подробно самостоятельно.
По мнению К. Иванова, факты, полученные на практике в XXI веке, свидетельствуют в пользу представлений о глубинном происхождении нефти.
Одна из первых скважин Терско-Сунженского района выдала потрясающий фонтан в 1895 году, с которым смогли справиться только через три года. А через несколько лет он иссяк и на этой скважине и на соседних пришлось перейти на насосный способ добычи. Уже к сороковым годам XX века скважины были сильно обводнены, а многие даже законсервированы. Однако, после войны почти все они снова начали давать практически безводную нефть. Повторилась история и спустя полвека. К девяностым годам скважины уже практически не использовались из-за сильного обводнения, но после чеченских войн дебеты снова значительно возросли, а многие мелкие скважины даже стали высачивать нефть на поверхность.
Более подробно, какие скважины дали больше, чем было залежей, где возобновили добычу Вам поможет найти интернет.
6. Третья теория возникновения нефти.
В 2021 году в Чукотском море найден штамм планктонной водоросли Dicrateria rotunda, производящий нефть из воды и углекислого газа. Нефть нужна ему, чтобы держаться на поверхности воды, поскольку плотность нефти меньше плотности воды.
Сейчас, конечно подробного объяснения этой теории нет, пока идет ее проработка, но есть и еще более сложная для понимания и доказательства... Человек на этой планете - ключевая замыкающая углеродного цикла, без нас нефть не извлечется из недр и не сгорит в виде топлива, чтобы снова осесть на дне океана и вернутся на свой цикл в недрах земли.
Эти две, вышеуказанные теории в пункте 6, конечно, на данный момент довольно сложны и серьезно брать их в расчёт мы не будем, достаточно и предыдущих, чтобы понять, бензин, дизель никуда не денется, если будет нужен еще сотни и сотни лет.