Найти в Дзене

Такая вот судьба (часть пятая)

Вот уже три года жили Вера и её маленькая дочка в доме родителей, в небольшой деревеньке. Дочка подрастала, Вера работала. Дочка уже ходила в детский сад, где ей очень нравилось. Вера окрепла, похорошела, на здоровье не жаловалась.

Только вот своей жизни не получилось. Снова, как в детстве, старалась помогать маме по хозяйству, хотя сейчас было намного проще, братья и сёстры выросли, няньки им уже не нужны.

Вера решила, что нужно учиться, хотя бы заочно. Мама с отцом согласились опекать Надюшку на время экзаменов. Институт Вера выбрала столичный, специальность- экономист. Руководствовалась тем, что в их населённом пункте всегда требовались люди этой специальности, почему-то не задерживались приехавшие специалисты.

Абитуриентам предоставляли общежитие, самые плохие комнаты, давно не видевшие ремонта. В каждой комнате селили по четыре человека. Кровати стояли двухярусные, был ещё письменный стол, почему-то только два стула, встроенный шкаф. Но такое положение дел всех устраивало, не до жиру, главное, сдать экзамены и поступить.

Вере очень хотелось встретиться с подругами, но она твёрдо решила, пока не сдаст все вступительные экзамены, ни о каких встречах не должно быть и речи. После окончания техникума прошло столько времени, многое подзабылось, особенно математика, поэтому надо было готовиться основательно, повторять всё то, что уже было выучено.

И вот наступил этот долгожданный и волнующий день, когда Вера узнала, что её приняли на учёбу. Такую радость Вера давно не знала, теперь можно было и с подругами встретиться. Зоя вышла замуж, жила в своей квартире, которую они вместе с мужем получили недавно, как передовики производства.

И Валя , и Люба тоже были замужними дамами. Но всё ещё проживали в общежитии, похвастались, что вот вот получат квартиру от предприятия, работали-то на стройке уже давно. Кстати, Вера тоже бы получила, если бы не все те проблемы, "благодаря" которым ей пришлось уволиться и уехать на родину.

Встречались у Зои дома. Мужья в этот день им не мешали, подругам надо было пообщаться. Муж Зои, хозяйки квартиры, как раз уехал к своей маме, а может Зоя его отправила. С мужем Зое повезло, у них было полное взаимопонимание. Зоя говорила, что она ведёт семейный корабль, и, что главное-объяснить мужу, почему это надо сделать именно так, а не иначе. Если доводы Зои будут достаточно убедительны, муж сделает лестницу прямо с балкона, настолько он ей доверял.

Валя и Любка вышли замуж недавно, поэтому пока не могли сказать, полное у них взаимопонимание или нет. Страсть и любовь присутствовали, как и в других молодых семьях. Любка могла и поругаться с мужем из-за какой- нибудь ерунды, а потом бурно мириться. У Вали всё было намного спокойнее в отношениях, без этих выкрутасов, как у Любки. У Любки характер-огонь, ничего с этим не поделаешь. Вот такая она, вся на виду, какая есть.

Как-же хорошо, что есть такие подруги, повезло Вере. Как они её выручали, когда казалось, что весь мир рухнул! И очень хорошо, что девчонки счастливы. А подруги порадовались за Веру, что со здоровьем наладилось и, что в институт поступила. А вот они, хоть и живут в столице, но учёбой не интересовались, считали, что некогда учиться-семья.

-Вера, а ты знаешь, что Сергей женился? - слегда опьянев, выпалила Любка.

-Ну, Любка, ведь договаривались же не говорить о нём вообще, опять ты лезешь, когда не просят,-заметила Зоя, но Любку уже было не остановить.

-Года два, как женился, сын у него родился. Представляешь, сын родился в день свадьбы, вот даже как бывает, -съязвила Любка.

-Как это, в день свадьбы?-переспросила Вера.

-А так, потому что невеста была глубоко беременна. А он, Сергей-то, как обычно, не хотел жениться, но та оказалась умной, пожаловалась куда надо, вот и результат, свадьба и сын тут как тут! Зато родители довольны, уж как им ребёнок-то нужен был. Теперь души в нём не чают,- продолжала Любка.

-А невесту увезли прямо из-за свадебного стола в роддом, схватки начались, может переволновалась, может от радости, что москвича заполучила,- продолжила Валя, хотя и не без ехидства. Вера понимала, что им было жалко её, что они всё ещё помнили, как с ней обошёлся этот самый Сергей, её несостоявшийся муж.

-Значит, Сергей женился не на москвичке, как же родители?- спросила Вера.

-Смирились, похоже, а может испугались, невеста-то не совсем проста оказалась,- продолжила разговор Зоя.

-И живут вместе. Хотя характер Елизаветы Матвеевны вряд ли кто может стерпеть, ты-то ведь помнишь, Вера, какая она,- опять вступила в разговор Любка.

-А вот мне интересно, откуда вы знаете такие подробности о свадьбе и об остальном?- стараясь, не подать виду, что ей всё ещё больно слышать даже имя бывшего возлюбленного, решила спросить Вера.

-К-а-а-ак, ты не догадываешься? У нас же Любочка "дружит" с Елизаветой Матвеевной!-воскликнула Валя.

-Да ничего я не дружу, просто иногда она мне звонит, тянет её ко мне. Нет у неё подруг, а мне её жалко. Сама не рада своему характеру. Бывает и я звоню, когда интересно становится узнать, как там дела в новоиспечённой семейке, - немного смутившись, заявила Любка.

-Добрая ты наша!- засмеялись подруги.

-Да, ладно, бог с ними, пусть и у нас всё будет хорошо!- решила подвести итог Вера, еле сдерживаясь, чтобы не расплакаться. Что-то опять тяжело на душе, скорее бы домой, к дочке. Как она там, Вера ужасно соскучилась по своей малышке. Но ничего, уже через два дня они встретятся.

Фото автора
Фото автора